Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Géométrie avec vecteurs

Envoyé: 10.01.2010, 22:06

Constellation
arnoooh

enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 51

Status: hors ligne
dernière visite: 10.05.10
Salut à tous, j'ai un Dm à faire pour la fin de semaine et je bloque sur un des exercices donc je voudrais un peu d'aide voici l'énoncé :

Soit ABC un triangle rectangle en A.

1) M étant un point quelconque du plan, démontrer que le vecteur \vec{u(M)}=\vec{MA} +\vec{MB} -2\vec{MC} est indépendant de M et donner son expréssion en fonction de A,B et C .

2) Déterminer puis construire l'ensemble (E) des points M du plan tels que : \parallel \vec{MA}+3\vec{MB} \parallel = \parallel \vec{MA}+\vec{MB}-2\vec{MC} \parallel .

3) Déterminer puis construire l'ensemble (F) des points M du plan tels que \parallel \vec{MA}+3\vec{MB}+4\vec{MC}\parallel = 2\parallel \vec{MA} + 3\vec{MB} \parallel

Voila je vous demande donc de l'aide surtout pour la premiere question car je supose qu'aprés ça s'enchaine . merci beaucoup d'avance



modifié par : arnoooh, 10 Jan 2010 - 22:18
Top 
 
Envoyé: 10.01.2010, 22:56

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Bonjour

Utilise Chasles

2$\vec{MA} +\vec{MB} -2\vec{MC} =\vec{MA} +(\vec{MA} +\vec{AB}) - 2 (\vec{MA} +\vec{AC})
Top 
Envoyé: 10.01.2010, 22:56

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonsoir,

Pour la question 1, utilise la relation de Chasles.
Top 
Envoyé: 10.01.2010, 22:59

Constellation
arnoooh

enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 51

Status: hors ligne
dernière visite: 10.05.10
Oui mais comment montrer l'indépendance du vecteur ?
Top 
Envoyé: 10.01.2010, 23:02

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Est-ce que ce tu trouves dépend de M ou non ?

Alors est-ce que 2$\vec{MA} +\vec{MB} -2\vec{MC} dépend de M ou non ?
Top 
Envoyé: 10.01.2010, 23:09

Constellation
arnoooh

enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 51

Status: hors ligne
dernière visite: 10.05.10
je trouve \vec{u(M)} =\vec{AB}-2\vec{AC} donc M ne dépend pas , aprés en me demande de donner son expréssion en fonction de A B et C ça veux dire quoi ?
Top 
Envoyé: 10.01.2010, 23:14

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
arnoooh
je trouve \vec{u(M)} =\vec{AB}-2\vec{AC}


Il faudrait mieux écrire : donc \vec{u(M)} ne dépend pas de M
Top 
Envoyé: 10.01.2010, 23:17

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Pour la question suivante , je dirais que \vec{u(M)} =\vec{AB}-2\vec{AC}

je ne vois pas ce qu'on pourrait dire de plus !
Top 
Envoyé: 10.01.2010, 23:22

Constellation
arnoooh

enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 51

Status: hors ligne
dernière visite: 10.05.10
Ok ok pour les deux autres questions je vérrais demain mais je pense avoir trouvé comment faire , si je bloque je reviendrais demander de l'aide , merci à toi et bonne soirée
Top 
Envoyé: 10.01.2010, 23:38

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Je vais me déconnecter ! A plus !
Top 
Les messages des dernières 24 heures


    Parmi les cours de Math foru' et du Math Annuaire :

  • Barycentre
Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux