Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Tronc d'une pyramide

Envoyé: 10.01.2010, 14:20

Une étoile


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 27

Status: hors ligne
dernière visite: 10.01.10
Bonjour tout le monde
J'ai essayé de résoudre cet exercice depuis quelques heures déjà, en vain .
Voici l'énoncé:
Calculer le volume de ce tronc de pyramide régulière,
On donne:
- AB= 10 cm
- JK= 7,5 cm
- MN= 3,25 cm

Merci de bien vouloir m'éclairer, je suis assez perdue à vrai dire .
fichier math
fichier math
Top 
 
Envoyé: 10.01.2010, 14:28

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonjour,

Quelle formule connais-tu pour le volume d'un tronc de pyramide ?
Top 
Envoyé: 10.01.2010, 14:33

Une étoile


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 27

Status: hors ligne
dernière visite: 10.01.10
Je n'en connais pas, et même si j'en connaissais une, j'aurai je pense, besoin de connaître la hauteur du tronc ou bien celle de la pyramide tronquée .
Comment procèderiez-vous ?
Top 
Envoyé: 10.01.2010, 14:42

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonjour,
ta pyramide étant qualifiée de "régulière", je suppose que ses bases (ABCD et IJKL) sont des carrés.
Peux-tu confirmer ?


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 10.01.2010, 14:43

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Je suppose que la pyramide est régulière ?

Si O est le sommet de la pyramide, calcule la distance ON puis la hauteur de la pyramide.

Comment calcule t-on le volume d'une pyramide ?
Top 
Envoyé: 10.01.2010, 14:45

Une étoile


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 27

Status: hors ligne
dernière visite: 10.01.10
La pyramide étant régulière ses bases sont des carrés .
J'ai essayé de calculer ON et la hauteur, mais je ne vois pas comment faire, j'ai essayé d'employer les théorèmes de Thalès et Pythagore, en vain .
Le calcul du volume d'une pyramide est le suivant:
1/3 x B x h
Top 
Envoyé: 10.01.2010, 14:51

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Pour calculer ON, utilise la propriété de Thalès.

Indique tes calculs.
Top 
Envoyé: 10.01.2010, 14:57

Une étoile


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 27

Status: hors ligne
dernière visite: 10.01.10
Oui mais pour appliquer Thalès, il faudrait que je connaisse la longueur OM, or on ne la connait pas !
Top 
Envoyé: 10.01.2010, 14:59

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Vu que tu connais MN, calcule OM, puis tu en déduiras ON.
Top 
Envoyé: 10.01.2010, 15:06

Une étoile


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 27

Status: hors ligne
dernière visite: 10.01.10
Je sais pas comment faire pour calculer OM en utilisant Thalès . Je suis sérieuse, aidez moi je comprends pas trop comment procéder
Top 
Envoyé: 10.01.2010, 15:09

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Tu écris les rapports :
OM/ON = OJ/OB = MJ/NB

Remplace les termes que tu connais en posant OM = x.
Top 
Envoyé: 10.01.2010, 15:15

Une étoile


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 27

Status: hors ligne
dernière visite: 10.01.10
Je en connais ni OM/ON, ni OJ/OB, seulement MJ/NB= 3,25/5
Top 
Envoyé: 10.01.2010, 15:17

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
OM = x et ON = OM + MN avec MN = 3,25
Soit ON = ....

modifié par : Noemi, 10 Jan 2010 - 15:17
Top 
Envoyé: 10.01.2010, 15:20

Une étoile


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 27

Status: hors ligne
dernière visite: 10.01.10
ON=x+3,25
Top 
Envoyé: 10.01.2010, 15:22

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Oui,

Ecris les rapports et calcule x.
Top 
Envoyé: 10.01.2010, 15:25

Une étoile


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 27

Status: hors ligne
dernière visite: 10.01.10
OM/ON=MJ/NB

x/x+3,25= 3,25/5, après je ne sais pas
Top 
Envoyé: 10.01.2010, 15:27

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
C'est :
x/(x+3,25)= 3,75/5

Comment tu résous : x/4 = 6/5 ?
Top 
Envoyé: 10.01.2010, 15:29

Une étoile


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 27

Status: hors ligne
dernière visite: 10.01.10
C'est 3,25/5 .

Ben x= (6 x 4 ) / 5
Top 
Envoyé: 10.01.2010, 15:31

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Applique le même raisonnement.

Pourquoi 3,25/5 ?? car JK = 7,5
Top 
Envoyé: 10.01.2010, 15:34

Une étoile


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 27

Status: hors ligne
dernière visite: 10.01.10
Ah oui désolée c'est bien 3,75/5 !

et bien :
x= 3,75 fois (x+3,25) / 5
Top 
Envoyé: 10.01.2010, 15:39

Une étoile


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 27

Status: hors ligne
dernière visite: 10.01.10
Donc de là je fais
x= 3,75 + 12,1875 /5
x= 3,75/5 + 12,1875/ 5
en multipliant des deux côtés par 5 pour faire disparaître les fractions on obtient :

5x= 3,75x+ 12,1875
1,25x = 12,1875
x = 12,1875/1,25
x=9,75
Donc OM=9,75
Top 
Envoyé: 10.01.2010, 15:40

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
x= 3,75 (x+3,25) / 5
Ou
5x = 3,75(x+3,25)

Equation à résoudre.
Top 
Envoyé: 10.01.2010, 15:42

Une étoile


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 27

Status: hors ligne
dernière visite: 10.01.10
réalisée ci-dessus
Top 
Envoyé: 10.01.2010, 15:48

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Pour les deux premières lignes, il manque x

Le résultat est juste.
calcule la hauteur.
Top 
Envoyé: 10.01.2010, 15:59

Une étoile


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 27

Status: hors ligne
dernière visite: 10.01.10
C'est bon, merci , j'ai trouvé :
On sait donc que OM=9,75
Sachant que ON=OM+MN
Alors ON=9,75+3,25=13

Notons I l'intersection des diagonales de la base carrée .
La longueur NI = 10/2=5
Sachant que le triangle ONI est rectangle en I, le théorème de pythagore s'écrit :
ON²=NI²+IO²
13²=5²+IO²
IO²=144-25
IO=√144
IO=12

On obtient donc la hauteur IO de la pyramide = 12 cm .

À présent il faut calculer le volume de la grande pyramide moins celui de la petite .

V grande pyramide = 1/3 x 100 x 12
V= 1/3 x 1200
V =400 cm³

Soit E l'intersection des diagonales du petit carré supérieur (base de la petite pyramide)

Volume petite pyramide = 1/3 x 56,25 x h (qu'on ne connaît pas )
Top 
Envoyé: 10.01.2010, 16:07

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Tu calcules la hauteur de la petite pyramide à partir de Thalès.
Top 
Envoyé: 10.01.2010, 16:10

Une étoile


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 27

Status: hors ligne
dernière visite: 10.01.10
Ah , c'est bon merci je viens de finaliser l'exercice sur feuille !
Merci infiniment de votre précieuse aide tout au long de cet exercice, je vous en suis très reconnaissante .
Au revoir
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui4
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux