Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 3524
Commentaires : 9

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro
Fin 

Second degré

crapetteleo Envoyé: 24.10.2005, 16:50

crapetteleo

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 25.01.06
Bonjour a vous , voila je suis en 1ère ES et pendant les vacances j'ai pour habitude de m'entraîner sur des exercices que je n'avais pas compris, alors j'ai un exercice sur lequel je bloque :

Pour rembourser un emprunt de 12000 euros sans intérêt, un emprunteur doit verser chaque année la même somme, durant plusieurs années.(ça j'ai compris)
S'il versait 600euros de plus par an , le remboursemen serait terminé un an plus tôt.(ça aussi).
On appelle n le nombre d'années nécessaires au remboursement et x la somme remboursée chaque année.
Alors je comprends les affirmations suivantes , mais je ne vois pas comment les justifier:
1)- Pourquoi on peut dire que xn= 12000 et que (x+600)(n-1)=12000
2)- Déduisez-en que x =600n-600 et que n2-n-20=0.
3)- calculez la durée du remboursement et le montant de chaque écheance.

Je vous remercie beaucoup par avance.


Je suis en 1ère ES spécialité maths et j'ai beaucoup de problèmes !!!
Top 
 
flight Envoyé: 24.10.2005, 17:22
Cosmos

flight

enregistré depuis: fév. 2005
Messages: 530

Status: hors ligne
dernière visite: 28.10.07
salut , ton problème n'est pas bien dur,

l'emprunteur doit remboursser des échéances annuelles d'un montant de x euros, donc au bout de n années de rebourssment , il aura donné
n.x euros c'est à dire 12000 euros , alors n.x=12000.

si à présent il versait 600 euros de plus par an ( soit : x+600) il payerai sur (n-1) années , il donne alors (x+600)(n-1)=12000

en developpant cette équation , on obtient n.x-x+600.n-600=12000

comme nx=12000 il vient 12000-x+600.n-600=12000

il reste -x+600.n=600 ou x=600n-600=600.(n-1)

si on multiplie cette équation par n on obtient nx=600.(n²-n)=12000

il vient donc n²-n=20 soit n²-n-20=0

c'est tres simple à résoudre , tu en deduis n et tu a donc x


a+


flight721
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui13
Dernier Nouveaux hier25
Dernier Total9001
Dernier Dernier
chocow
 
Liens commerciaux