Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Noemi, Jeet-chris, Zorro, mtschoon
Aller à la page : 1 | 2 Page suivante
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

DM Fonction Logarithme Néperien

Aller à la page : 1 | 2 Page suivante
Envoyé: 10.01.2010, 14:01

Voie lactée


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 89

Status: hors ligne
dernière visite: 10.03.10
Bonjour à tous, encore une fois je demande de l'aide pour un DM!!! Donc je remercie d'avance toutes personnes qui pourra m'aider!

Partie A:
Soit D la fonction définie sur [2;20] par :
D(x) = x - 2 - 2 ln (x)
a. Étudier les variations de la fonction D et dresser son tableau de variation.
b. Montrer que la fonction D s'annule exactement une fois sur [2;20]. Indiquer la valeur arrondie à une décimale de ce nombre.
c.En déduire le signe de la fonction D sur [2;20] et récapituler les résultats dans un tableau.


Partie B:
Le plan est rapporté à un repère orthogonal.
Les unités graphiques étant 1 cm dans l'axe des abscisses et 5cm sur l'axe des ordonnées.
Soit f la fonction définie sur ]2;20] par :
f (x) = x ln (x) / x-2

C désigne la courbe représentative de la fonction f.

a. Montrer que la dérivée f' de f a le même signe que D, sur ]2;20]. Étudier les variations de f, déterminer la limite de f en 2, puis dresser le tableau de variations.
b. Prouver qu'il existe un unique point de la courbe C, où la tangente à la courbe en ce point est parallèle à l'axe des abscisses.
c. Tracer la courbe C.

Partie C:
Soit g :[2; 20]→|R
x:→ 1/2x² -2x ln (x)
1. Montrer que g est une primitive de D sur [2; 20].
2. Soit I le nombre défini par : I= ∫20 16 D(x)dx
a. Exprimer le nombre I uniquement à l'aide de nombres entiers et des deux nombres ln 2 et ln 5
b. Donner la valeur de I arrondie à deux décimales


Partie A: Je sais faire la a. et b., par contre la c. je ne sais pas comment faire!

Top 
 
Envoyé: 10.01.2010, 14:15

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Bonjour,

Partie A,
Si tu as dressé le tableau de variation et indiqué dans quel domaine varie f(x) alors tu peux répondre à la question c).
Indique tes résultats pour a. et b.
Top 
Envoyé: 12.01.2010, 18:47

Voie lactée


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 89

Status: hors ligne
dernière visite: 10.03.10
Partie A:
a. D'(x)= x-2 / x
[0;2] inférieur et [2;20] supérieur donc D(x) décroissant sur [0;2] et croissant sur [2;20]. Mais avec ce tableau aucune valeur ne s'annule sur [2;20]??
Je comprends où je me suis trompé!

Top 
Envoyé: 12.01.2010, 19:22

Voie lactée


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 89

Status: hors ligne
dernière visite: 10.03.10
Après relecture de mon brouillon, je vois que je ne ma suis pas trompée, puis le reste de la partie est venu, tout simplement. Par contre, pour la partie B, la question 2, je ne vois pas comment faire!
Top 
Envoyé: 12.01.2010, 19:44

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8170

Status: hors ligne
dernière visite: 05.05.12
salut Cookie
Citation
f (x) = x ln (x) / (x-2)
b. Prouver qu'il existe un unique point de la courbe C, où la tangente à la courbe en ce point est parallèle à l'axe des abscisses.

reformulons. la tangente à la courbe de f est parallèle à l'axe horizontal lorsque son coefficient directeur est égal à ...

or le coefficient directeur de la tangente est de façon générale aussi égal à ...

il faut donc étudier l'existence de solutions à l'équation ...

ça fait penser à un théorème de term.
Top 
Envoyé: 12.01.2010, 22:19

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Bonsoir,

Partie A
vérifie ton calcul de la dérivée et indique dans quel domaine varie f(x) si x varie entre [2 ; 20]
Top 
Envoyé: 13.01.2010, 18:46

Voie lactée


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 89

Status: hors ligne
dernière visite: 10.03.10
la tangente à la courbe de f est parallèle à l'axe horizontal lorsque son coefficient directeur est égal à 0
or le coefficient directeur de la tangente est de façon générale aussi égal à 0
ll faut donc étudier l'existence de solutions à l'équation f(x)=0!
Donc reprendre le théorème pour pouvoir calculer l'équation d'une tangente!
Mais je rencontre un petit problème, parce que j'hésite sur la dérivée de x ln(x) / x-2

Et puis une question qui ne se rapporte pas à cette exercice: comment résoudre un équation de la forme: ln(a-x) x ln(x- b) ≤0( car je ne vois aucune propriété qui y ressemble??!

modifié par : Cookie-mélo, 14 Jan 2010 - 14:40
Top 
Envoyé: 14.01.2010, 16:58

Voie lactée


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 89

Status: hors ligne
dernière visite: 10.03.10
Comment connaître le signe de f'(x)=(-x+2+2 ln(x))/(x-2)² ???
Top 
Envoyé: 14.01.2010, 17:06

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Bonjour,

Quel est l'intervalle d'étude ?

Utilise les résultats de la partie A
D(x) = x - 2 - 2 ln(x)
sur quel domaine varie D(x) ?
Top 
Envoyé: 14.01.2010, 17:10

Voie lactée


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 89

Status: hors ligne
dernière visite: 10.03.10
Bonjour,
C'est sur [2;20]
Mais dans la partie A je trouve les variations et pas le signe!
Top 
Envoyé: 14.01.2010, 17:31

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Dans la partie A, la question c est l'étude du signe de D(x).
Top 
Envoyé: 14.01.2010, 17:35

Voie lactée


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 89

Status: hors ligne
dernière visite: 10.03.10
Mais je ne vais pas avoir le même puisque la dérivée dans la partie B est l'inverse de D(x)!
Top 
Envoyé: 14.01.2010, 17:54

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Ce n'est pas l'inverse, mais l'opposé.
Top 
Envoyé: 14.01.2010, 17:57

Voie lactée


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 89

Status: hors ligne
dernière visite: 10.03.10
Donc ça veut dire que ça n'a pas le même signe!! Comment je trouve le signe si c'est l'opposé???
Top 
Envoyé: 14.01.2010, 18:08

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Quel est l'opposé de 5 ?
de - 3 ?
Top 
Envoyé: 14.01.2010, 18:16

Voie lactée


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 89

Status: hors ligne
dernière visite: 10.03.10
opposé 5 c'est -5 et -3 c'est 3! Mais je ne comprends pas pourquoi un opposé à le même signe!!
Top 
Envoyé: 14.01.2010, 18:40

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
L'opposé de 5 c'est -5, donc ce n'est pas le même signe.

Indique tes résultats pour la partie A c).
Top 
Envoyé: 14.01.2010, 18:45

Voie lactée


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 89

Status: hors ligne
dernière visite: 10.03.10
D(x)<0 sur [2;5,4] et D(x)> sur [5,4 ; 20]
Top 
Envoyé: 14.01.2010, 20:19

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Cookie-mélo
D(x)<0 sur [2;5,4] et D(x)> sur [5,4 ; 20]


Donc f'(x) >0 si x appartient à ...
et f'(x) < 0 si x ....
Top 
Envoyé: 14.01.2010, 21:17

Voie lactée


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 89

Status: hors ligne
dernière visite: 10.03.10
Donc f'(x) >0 si x appartient à [2;5,4]
et f'(x) < 0 si x [5,4 ; 20].
Top 
Envoyé: 14.01.2010, 21:29

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Oui c'est correct.
Top 
Envoyé: 17.01.2010, 14:17

Voie lactée


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 89

Status: hors ligne
dernière visite: 10.03.10
J'aurais besoin d'aide désormais pour savoir comment résoudre f(x)=0 la question b de la partie B!!! Parce que je bloque!
Top 
Envoyé: 17.01.2010, 14:24

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Utilise les résultats de la question a. le tableau de variation.
Top 
Envoyé: 17.01.2010, 14:54

Voie lactée


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 89

Status: hors ligne
dernière visite: 10.03.10
Donc f(2)=0!
Mais oui j'avais oublier de vous demander, toujours dans la partie B j'ai un bug pour calculer les limites, parce que la fonction est défini dans mes limites et quand je calcul par exemple f(5,4)≈2,68 et f(20)≈3,32 mais comme ma fonction est décroissante sur [0;2] mais que f(2)<f(5,4)! comment je fais pour calculer les limites!
Dans la partie C, je trouve comme primitive, G= x²/2 -2x- 2xln (x)!
Top 
Envoyé: 17.01.2010, 15:12

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Quand x tend vers 2+ la limite de f correspond à celle de 1/x quand x tend vers 0+ donc ...

Partie B b) Quelles sont les variations de la fonction f ?

Pour la partie C indique tes calculs.
Top 
Envoyé: 17.01.2010, 15:31

Voie lactée


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 89

Status: hors ligne
dernière visite: 10.03.10
Quand x tend vers 2+ la limite de f correspond à celle de 1/x quand x tend vers 0+ donc la limite est égale à +∞
f(x) décroissante sur [0;2] et croissante sur [2; 5,4]
Il n'y a pas vraiment de calcul pour trouver la primitive.
Top 
Envoyé: 17.01.2010, 15:45

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Si tu peux calculer la primitive,
Pour ln(x) c'est une intégration par partie.
Top 
Envoyé: 17.01.2010, 16:06

Voie lactée


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 89

Status: hors ligne
dernière visite: 10.03.10
Par contre, j'ai pas trop compris pour les limites!
moi j'ai trouvé comme primitives
Dans la partie C, je trouve comme primitive, G= x²/2 -2x- 2xln (x),mais c'est pas bon!
Top 
Envoyé: 17.01.2010, 16:26

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Pour quelles limites ?

Pour la primitive, indique tes calculs pour que je vois ton erreur.
Top 
Envoyé: 17.01.2010, 16:33

Voie lactée


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 89

Status: hors ligne
dernière visite: 10.03.10
Pour les limites de la partie,B, j ne comprends le raisonnement pour les trouver!
Pour ma primitive je n'ai pas fait de calcul, je sais que la primitive x= x²/2
la primitive de -2= -2x, par contre pour la primitive de 2ln(x) je ne sais pas!
Top 
Envoyé: 17.01.2010, 16:41

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Pour la limite de f en 2, je t'ai indiqué la démarche.

Pour la primitive de ln(x) fais une intégration par parties ( si tu connais ?)
Top 
Envoyé: 17.01.2010, 16:43

Voie lactée


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 89

Status: hors ligne
dernière visite: 10.03.10
Mais la limite en 20 comment je fais pareil que pour la limite en 2
Pour la primitive je ne sais pas comment faire!
Top 
Envoyé: 17.01.2010, 16:48

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Pour x = 20, tu calcules f(20);

Pour la primitive, tu as vu en cours "Intégration par parties" ?
Top 
Envoyé: 17.01.2010, 16:52

Voie lactée


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 89

Status: hors ligne
dernière visite: 10.03.10
Noemi

Pour la primitive, tu as vu en cours "Intégration par parties" ?


J'ai trouvé mais je n'utilise pas ça dans mon cours, je ne connais! mais il y a pas une méthode plus simple pour trouver la primitive de x-2-2 ln(x)!

modifié par : Cookie-mélo, 17 Jan 2010 - 16:56
Top 
Envoyé: 17.01.2010, 17:11

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Tu peux vérifier que g est une primitive de D en calculant g'(x).
Top 
Envoyé: 17.01.2010, 17:15

Voie lactée


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 89

Status: hors ligne
dernière visite: 10.03.10
Oui mais quand je dérive je trouve x-2ln(x) au lieu de x-2-2 ln(x)! Comment je fais???
Top 
Envoyé: 17.01.2010, 17:19

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Indique ton calcul, tu te trompes dans la dérivée de -2xlnx.
Top 
Envoyé: 17.01.2010, 17:31

Voie lactée


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 89

Status: hors ligne
dernière visite: 10.03.10
Effectivement, je me suis trompée et j'ai trouvé la bonne dérivée: x-2-2ln(x), je suis très étourdie!
Je bloque toujours sur la partie B,les limites je comprends toujours pas pourquoi vous m'avez donné votre raisonnement, pour calculer la limite en 2 je fais f(2) et la limite en 20 je fais f(20)! mais après plusieurs calculs je comprends pas pourquoi f(2)
Top 
Envoyé: 17.01.2010, 17:40

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
f(x) = xln(x)/(x-2)
Si x = 2
xln(x) = 2ln(2)
et (x-2) = 0
Donc f(x) tend vers 2ln(2)/0
soit de la forme a/h avec h qui tend vers 0
Or tu sais que lim 1/h quand h tend vers 0+ c'est +∞
comme 2ln(2) voisin de 1, 386 est > 0
alors la limite est + ∞

Si x = 20
xln(x) = 20ln(20)
et x-2 = 18
donc f(20) = 20ln(20)/18 = 10ln(20)/9
Top 
Envoyé: 17.01.2010, 17:43

Voie lactée


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 89

Status: hors ligne
dernière visite: 10.03.10
Mais pourquoi f(x) tend vers 2ln(2)/0??
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9608
Dernier Dernier
plouff
 
Liens commerciaux