Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4197
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

besoin d'aide pour des primitives

Envoyé: 24.10.2005, 15:49



enregistré depuis: Oct. 2005
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 25.10.05
Bonjour j'ai un devoir de maths que je n'arrive pas à faire

Soit F la fonction telle que F(0)=0, F dérivable sur R et F'(x)= 1/ (1+x)²

I. On pose, pour tout x de ] -pi/2; pi/2[, H(x)= F(tan(x))
a. Calculer H(0)
b. Montrer que H est dérivable sur ]-pi/2; pi/2[ et calculer H'(x).
c. En déduire que, pour tout x de ]-pi/2; pi/2[, H(x)=x
d. Montrer que F(1)= pi/4
II. On pose, pour tout réel positif ou nul, k(x)= F (1/(x+1))+ F (x/(x+2))
a. Montrer que la fonction k est dérivable sur R+ et déterminer k'(x)
b. En déduire la valeur de F (1/2)+F(1/3)

Je bloque sur la première question car je n'arrive pas à calculer la primitive. Elle est trop compliquée et je ne vois pas quelle autre méthode on pourrait appliquer. Si vous pouviez m'aider, cela serait gentil.



modifié par : Zauctore, 24 Oct 2005 @ 18:37
Top 
 
Envoyé: 24.10.2005, 17:39

Cosmos
flight

enregistré depuis: Feb. 2005
Messages: 529

Status: hors ligne
dernière visite: 16.10.08
H'(x)=F'(tanx).1/cos²x et comme cos²x=1/(1+tg²x)

alors H'(x)=F'(tgx).(1+tg²x) et comme F'(x)=1/(1+x)² alors

F'(tanx)=1/(1+tgx)² si bien que H'(x)=(1+tg²x)/(1+tgx)²=
1/(cosx+sinx)².

or Integrale de H'(x)=H(x)=F(tgx) et comme F(x)=-1/(1+x)

la suite n'est pas compliquée.


flight721
Top 
Envoyé: 24.10.2005, 17:44



enregistré depuis: Oct. 2005
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 25.10.05
merci beaucoup pour ton aide je pense que je vais m'en sortir maintenant.
Encore merci
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier12
Dernier Total9863
Dernier Dernier
Low
 
Liens commerciaux