Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, mtschoon, Noemi
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Fonction et valeur absolue

Envoyé: 09.01.2010, 20:03

Une étoile
moulinette

enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 25

Status: hors ligne
dernière visite: 05.12.10
Bonjour,
malgré des recherches, je ne sais encore pas comment marchent les valeurs absolues avec les fonctions, et lorsqu'il y a un signe négatif dedans.
Je dois 'expliciter cette fonction en retirant la valeur absolue' :
f(x)=|2x+3|+|-x+4|
puis la représenter dans un repere..
Top 
 
Envoyé: 09.01.2010, 21:03

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Bonjour,

Il faut que tu fasses comme pour un tableau de signes. Car

si X > 0 alors |X| = X

si X < 0 alors |X| = -X

Je te fais un exemple f(x) = |x+3| + |-x+7|

1°) Etudions le signe de x+3 :

x + 3 = 0 pour x = -3 ;
si x < -3 , alors x + 3 < 0 et dans ce cas |x+3| = -(x+3) = -x - 3
si x > -3 , alors x + 3 > 0 et dans ce cas |x+3| = x + 3


2°) Etudions le signe de -x+7 :

-x + 7 = 0 pour x = 7 ;
si x < 7 , alors -x+7 > 0 et dans ce cas |-x+7| = -x + 7
si x > 7 , alors -x+7 < 0 et dans ce cas |-x+7| = -(-x+7) = x - 7

Tu regroupes tout cela dans un tableau

1° Ligne ..............x....... : -∞ .... -3 .... 7 .... +∞
2° Ligne : signe de x+3 ... : (à toi de continuer)
3° Ligne : valeur |x+3| ... : (à toi de continuer)
4° Ligne : signe de -x+7 .. : (à toi de continuer)
5° Ligne : valeur |-x+7| ... : (à toi de continuer)
6° Ligne : valeur de f(x) ... : (à toi de continuer)

Si tu sais faire cet exemple , tu sauras faire ton exercice.

modifié par : Zorro, 09 Jan 2010 - 21:26
Top 
Envoyé: 10.01.2010, 18:09

Une étoile
moulinette

enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 25

Status: hors ligne
dernière visite: 05.12.10
Merci beaucoup! oui l'exemple ma bien aidée, pour le tableau de signe j'ai trouvé pour résumer à la valeur de f(x)

-∞...........-3/2 ............4 ............+∞
.....-3x+1....|.....x+7.....|....3x-1.......

jespere vraiment avoir compris!
Top 
Envoyé: 10.01.2010, 18:17

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15341

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
Bonsoir,

C'est juste.
Top 
Envoyé: 10.01.2010, 19:15

Une étoile
moulinette

enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 25

Status: hors ligne
dernière visite: 05.12.10
merci..
une derniere question, la question d'apres demande de résoudre les équations f(x)=8 et f(x)=-2 grafiquement et par le calcul pour f(x)=8,
c-a-d que je remplace x par 8 dans -3x+1, x+7 et 3x-1? je ne crois pas..
Top 
Envoyé: 10.01.2010, 19:59

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Tu confonds image et antécédent !

On te demande de trouver les éventuels x (antécédents) tels que f(x) (les images) valent -2

Graphiquement :

les antécédents (x) sont sur quel axe ?
les images f(x) sont sur quel axe ?

Tu places -2 sur quel axe et tu traces quoi (voir le cours de seconde "Fonctions : les généralités" ) et tu cherche quoi , sur quel axe ?

PAr le calcul

On te demande de trouver les éventuels x (antécédents) tels que f(x) (les images) valent 8 ,

Il faut donc trouver les éventuels x tels que f(x) = 8 , or f(x) = ....

Il faut donc résoudre ...... = 8
Top 
Envoyé: 11.01.2010, 03:20

Une étoile
moulinette

enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 25

Status: hors ligne
dernière visite: 05.12.10
Bonsoir,
les antécédents sont sur l'axe des abscisses, images sur les ordonnées je dirais alors -2 sur les ordonnées?
je le trace, il ne va pas couper la courbe, mais cest quand meme ça qu'il faut faire? icon_rolleyes

Ce que je dois trouver cest quand f(x)=8 combien vaut x?
D'apres mon graphique la constante f(x)=8 coupe à environ -2,25 et 1 la courbe que jai.

Par le calcul jai pour -3x+1, x=-3
pour x+7, x=1
et pour 3x-1, x=3

Je suppose qu'avec une inéquation f(x)≤6 ça se resoud de la meme façon?
Top 
Envoyé: 11.01.2010, 07:17

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15341

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
moulinette
Bonsoir,
les antécédents sont sur l'axe des abscisses, images sur les ordonnées je dirais alors -2 sur les ordonnées?
je le trace, il ne va pas couper la courbe, mais cest quand meme ça qu'il faut faire? icon_rolleyes

Ce que je dois trouver cest quand f(x)=8 combien vaut x?
D'apres mon graphique la constante f(x)=8 coupe à environ -2,25 et 1 la courbe que jai.

Par le calcul jai pour -3x+1, x=-3
pour x+7, x=1
et pour 3x-1, x=3

Je suppose qu'avec une inéquation f(x)≤6 ça se resoud de la meme façon?

La résolution de -3x+1 = 8 donne -3x = 7 donc x = ....
x+7 = 8 donne x = 1 juste
3x-1 = 8 donne x = 3 mais comme x doit être > 4 ......
Top 
Envoyé: 11.01.2010, 18:10

Une étoile
moulinette

enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 25

Status: hors ligne
dernière visite: 05.12.10
Bonjour, oui,
-3x+1=8
x=-7/3
merci!

je n'ai pas compris pourquoi x doit etre > à 4? d'apres l'étude du signe de x+4?
la derniere est donc impossible?
Top 
Envoyé: 11.01.2010, 18:25

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15341

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
Ton tableau te donne l'expression de f(x) selon des intervalles de x
pour x ≥ 4, f(x) = 3x-1
Et la résolution de 3x-1 = 8 te donne comme résultat x = 3
valeur non comprise dans l'intervalle [4 ; +∞[, donc x = 3 n'est pas solution.
Top 
Envoyé: 11.01.2010, 19:19

Une étoile
moulinette

enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 25

Status: hors ligne
dernière visite: 05.12.10
Oui d'accord jai compris
Et en fait sur le repere je doit juste tracer la constante f(x)=8 et f(x)=-2 ?
Top 
Envoyé: 11.01.2010, 20:25

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15341

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
Bonjour,

Sur le repère, tu traces sur l'intervalle de x, les demi-droites correspondant à chaque équations.
Pour x compris entre -∞ et -3/2, tu traces la demi-droite d'équation y = -3x+1
pour x compris entre -3/2 et 4, .....
Top 
Envoyé: 11.01.2010, 21:50

Une étoile
moulinette

enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 25

Status: hors ligne
dernière visite: 05.12.10
Bonsoir, je l'ai fait,

pour x compris entre -3/2 et 4, je trace le segment d'équation x+7
pour x compris entre -4 et +∞ la demi-droite d'équation 3x-1

et je me demandais si 'résoudre les équations f(x)=8 grafiquement', c'etait juste de tracer la constante pour montrer qu'elle passe bien par x=1 et x=-7/3 comme trouvé par le calcul.

Enfin je dois résoudre l'inéquation f(x)≤6, ça se résoud pareil que lorsque c'est "="?
Top 
Envoyé: 11.01.2010, 21:58

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15341

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
Pour résoudre graphiquement f(x) = 8, tu traces y = 8 et tu cherches les coordonnées des points d'intersection.

pour f(x) ≤ 6, tu traces y = 6 et tu choisis les valeurs de x qui correspondent à la partie de la courbe qui est en dessous de la droite.
Top 
Envoyé: 11.01.2010, 22:11

Une étoile
moulinette

enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 25

Status: hors ligne
dernière visite: 05.12.10
D'accord jai compris merci beaucoup pour le temps que vous consacrez icon_smile
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier5
Dernier Total9124
Dernier Dernier
pons11
 
Liens commerciaux