Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, mtschoon, Noemi
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Probabilité

Envoyé: 08.01.2010, 20:25

Constellation
jordan-azzop

enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 49

Status: hors ligne
dernière visite: 18.04.10
Bonsoir tout le monde alors j'auré besoin de votre aide et de me dire si ce que j'ai commencé et bon ou pas. icon_confused

Alors je pose le probléme:

Une administration emploie 250 personnes classées en trois catégories A,B et C.

32% des employés sont des hommes. 40% des hommes sont dans les catégorie A.

La catégorie C compte 20% du personnel dont 10 hommes. Dans la catégorie B, il y a autant de femmes que d'hommes.

Donc voila pour le probléme donc j'ai commencé a faire un petit tableau:
a)
A B C Total

Femme 92 38 40 170

Homme 32 38 70 80

Total 124 76 50 250

Le 250 été déja placé dans le tableau

b)Donc ensuite on me demande plusieurs calcules:
On choisit au hasard une personne parmi les employés.
Soit les événements :
F:la personne choisie est une femme
A:la personne choisie est de catégorie A
E:le personne choisie est une femme de catégorie A.

Maintenant on me demande de calculé plusieurs probabilités:

P(F)=170/250=0,68
P(A)=124/250=0,49
P(E)=92/250=0,37
P(A∪F)=P(A)+P(F)-P(A∩F)=0,49+0,68-1,04=67,45

Alors voila déja je voulais savoir si c'est bon ce que j'ai fait plu haut ou pas.


Maintenant je vais vous cité l'énoncé que je comprend pas si on pouvais m'éxpliquer

c)On choisit au hasard un représentant de chacune des trois catégories.
A l'aide de quelle représentation (qu'on ne demande pas de faire) peut-on compter le nombre de choix possibles? Combien y a-t-il de choix ? On suppose qu'il a équiprobabilité.
Calculer la probabilité d'obtenir trois hommes.
Calculer la probabilité d'obtenir au moins une femme.



Merci de votre lecture.

Top 
 
Envoyé: 08.01.2010, 21:50

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15341

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
Bonsoir,

a) une erreur ligne 2 à hommes c'est 10 à la place de 70
b) vérifie le calcul pour P(E)
A quoi correspond P(AuF) ?

c) Combien de choix pour une personne de catégorie A ?
Top 
Envoyé: 09.01.2010, 16:22

Constellation
jordan-azzop

enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 49

Status: hors ligne
dernière visite: 18.04.10
Bonjour alors
a)Pour l'erreur a la ligne 2 faute de frappe désolé
b) Quand je recalcule P(E) je retrouve pareil
P(AUF) correspond a l'événement A ou a l'événement B

c)bas 124 pour une personne de catégorie A? icon_confused





Top 
Envoyé: 09.01.2010, 16:46

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15341

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
D'accord pour p(E), mais pour P(A∪F) : 0,49+0,68-1,04=67,45 ???

c) calcule le nombre de possibilités
Top 
Envoyé: 09.01.2010, 19:10

Constellation
jordan-azzop

enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 49

Status: hors ligne
dernière visite: 18.04.10
b)P(A∪F)=P(A)+P(F)-P(A∩F)=0,49+0,68-1,04=0,13??

c) Le nombre de possiblités pour chacune des catégaories d'avoir soit une femme soit un homme? icon_confused
Top 
Envoyé: 09.01.2010, 21:04

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15341

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
Comment trouves tu : P(A∩F)=1,04 ?

c) Combien y a t'il de possibilités de choisir un représentant de chacune des trois catégories ?
Top 
Envoyé: 09.01.2010, 22:41

Constellation
jordan-azzop

enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 49

Status: hors ligne
dernière visite: 18.04.10
b)Ok Ok alors je me suis trompé pour P(A∩F) et je trouve 0,37 et faisant 92/250 donc maintenant je refait le calcule:
P(A∪F)=P(A)+P(F)-P(A∩F)=0,49+0,68-0,37=0,8

c) A=124/250=0,50
B=76/250=0,30
C=50/250=0,20


Top 
Envoyé: 09.01.2010, 23:20

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15341

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
b) Juste.

c) A quoi correspond A, B et C ?
Top 
Envoyé: 10.01.2010, 12:31

Constellation
jordan-azzop

enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 49

Status: hors ligne
dernière visite: 18.04.10
Ils correspondent aux catégories?
Top 
Envoyé: 10.01.2010, 14:05

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15341

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
Et par rapport aux questions du c) ?
Top 
Envoyé: 10.01.2010, 14:28

Constellation
jordan-azzop

enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 49

Status: hors ligne
dernière visite: 18.04.10
Aux représentations?
Top 
Envoyé: 10.01.2010, 14:35

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15341

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
La première question de la partie c) est le nombre de choix possibles pour former un groupe de trois personnes constitué d'un représentant de chaque catégorie.
Top 
Envoyé: 10.01.2010, 15:01

Constellation
jordan-azzop

enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 49

Status: hors ligne
dernière visite: 18.04.10
c) A l'aide de la représentation A
Top 
Envoyé: 10.01.2010, 15:13

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15341

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
Non,
A la question "A l'aide de quelle représentation ..... " tu dois répondre, un arbre.
Ensuite tu fais le calcul du nombre de choix.
Puis la probabilité d'obtenir 3 hommes, donc un homme par catégories.
Puis la probabilité d'obtenir au moins une femme, donc plus facile de faire l'événement contraire, aucune femme.
Top 
Envoyé: 10.01.2010, 15:59

Constellation
jordan-azzop

enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 49

Status: hors ligne
dernière visite: 18.04.10
6 choix??

P(A)=32/80=0,4
P(B)=38/80=0,5
P(C)=10/80=0,1


P(A)=92/170=0,5
P(B)=38/170=0,2
P(C)=40/170=0,2





Top 
Envoyé: 10.01.2010, 16:02

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15341

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
Non
Pour choisir le représentant catégorie A tu as 124 choix.
Pour le représentant catégorie B :
Pour représentant catégorie C :
Soit ....
Top 
Envoyé: 10.01.2010, 16:30

Constellation
jordan-azzop

enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 49

Status: hors ligne
dernière visite: 18.04.10
Soit 250 choix

Top 
Envoyé: 10.01.2010, 16:47

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15341

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
Non,
La A 124, la B 76 et la C 50
Soit un nombre de choix de .....
Top 
Envoyé: 10.01.2010, 16:52

Constellation
jordan-azzop

enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 49

Status: hors ligne
dernière visite: 18.04.10
3
Top 
Envoyé: 10.01.2010, 16:56

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15341

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
Comment peux tu dire 3 alors que pour le A tu as déjà 124 possibilités !!!
Top 
Envoyé: 10.01.2010, 16:59

Constellation
jordan-azzop

enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 49

Status: hors ligne
dernière visite: 18.04.10
Bas alors sa fait 250, 124+76+50=250
Top 
Envoyé: 10.01.2010, 17:02

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15341

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
jordan-azzop
Bas alors sa fait 250, 124+76+50=250


Non
C'est 124 x 76 x 50 = ....
Top 
Envoyé: 10.01.2010, 17:09

Constellation
jordan-azzop

enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 49

Status: hors ligne
dernière visite: 18.04.10
471200 choix alors
Top 
Envoyé: 10.01.2010, 17:27

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15341

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
Le calcul est juste.
Top 
Envoyé: 10.01.2010, 17:38

Constellation
jordan-azzop

enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 49

Status: hors ligne
dernière visite: 18.04.10
et alors je fait par rapport a se résultat la pour finir les 2 dérniéres questions?
Top 
Envoyé: 10.01.2010, 17:56

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15341

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
Oui, tu peux calculer par rapport à ce nombre.
Top 
Envoyé: 10.01.2010, 18:23

Constellation
jordan-azzop

enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 49

Status: hors ligne
dernière visite: 18.04.10
240/471200=5,09


170/471200=3,6
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier5
Dernier Total9124
Dernier Dernier
pons11
 
Liens commerciaux