Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

corrigé exercice 97 page142. livre transmath programme 2008 nathan 3ème

Envoyé: 06.01.2010, 12:07



enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 06.01.10
SABCD est une pyramide régulière dont la base carrée a un côté de longeur 2cm.
La hauteur SO est variable: elle est notée x (en cm)
1. Calculer le volume de cette pyramide pour x=6cm.

2.Dans cette question, x varie entre 0 et 10cm.

a) Demontrer que le volume de la pyramide est V(x)=4/3x
b) Tracer la représentation graphique de la fonction V.
c) Par lecture graphique et en laissant apparents les tracés efféctués, dire quel est le volume de le pyramide si x=3cm, puis doner la hauteur de la pyramide pour laquelle son volume est égal a 10cm3

quelqu'un peut m'aider rapidement svp??
Top 
 
Envoyé: 06.01.2010, 12:24

Cosmos


enregistré depuis: oct.. 2007
Messages: 1214

Status: hors ligne
dernière visite: 23.01.12
Bonjour basket1,

1) Comment calcule-t-on le volume d'une pyramide régulière ? Tu connais la formule ?
Top 
Envoyé: 06.01.2010, 12:25



enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 06.01.10
1/3 B*H???
1/3 de la Base* la Hauteur

modifié par : basket1, 06 Jan 2010 - 12:30
Top 
Envoyé: 06.01.2010, 12:31

Cosmos


enregistré depuis: oct.. 2007
Messages: 1214

Status: hors ligne
dernière visite: 23.01.12
Oui

volume de la pyramide = (1/3) × aire de la base × hauteur

Ici la bas est un carré de coté 2 cm, donc :

aire de la base = ...

La hauteur est x = 6cm, donc :

volume de la pyramide = ...

à toi

Top 
Envoyé: 06.01.2010, 12:38



enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 06.01.10
la base= 4²
donc sont volume est 4²x6?
Top 
Envoyé: 06.01.2010, 12:44

Cosmos


enregistré depuis: oct.. 2007
Messages: 1214

Status: hors ligne
dernière visite: 23.01.12
Tu as oublié le facteur 1/3 et l'aire de la base est fausse.

La base est un carré de 2 cm, son aire est donc de 2² = 4 cm² (on oublie pas l'unité !)

Pour x=6cm, alors

V = (1/3) × aire de la base × hauteur
V = (1/3) × 4 × 6
V = ...

Termine le calcul est n'oublie pas de simplifier.
Top 
Envoyé: 06.01.2010, 12:46



enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 06.01.10
=7.99999...
Top 
Envoyé: 06.01.2010, 12:53



enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 06.01.10
exusé-moi mai....je n'est pas trop le temp de refaire l'exercice...je suis tré préssé...je suis désoler...vous pouvez me donner les réponses? comme sa, je les écrits, je rend ma copie demain a mon proffesseur et je reviendrai, comme sa vous pourez m'expliquer tout sa en détail?
svp? icon_frown icon_frown
Top 
Envoyé: 06.01.2010, 12:55

Cosmos


enregistré depuis: oct.. 2007
Messages: 1214

Status: hors ligne
dernière visite: 23.01.12
En fait, pour obtenir la valeur exacte, il vaut mieux rester en fraction et simplifier.

V = (1/3) × 4 × 6

soit

V = \frac{1}{3}\times 4\times 6 = \frac{1\times 4\times 6}{3}= ...<br />

Poursuis ce calcul et simplifie la fraction
Top 
Envoyé: 06.01.2010, 13:08



enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 06.01.10
svp...je vous en prie!
Top 
Envoyé: 06.01.2010, 13:10

Cosmos


enregistré depuis: oct.. 2007
Messages: 1214

Status: hors ligne
dernière visite: 23.01.12
Un mercredi ? hum.

Ca n'a pas grand intérêt ... mais je te montre les calculs 1) et 2a)

Le reste, c'est de la résolution graphique.

1) V = \frac{1}{3}\times 4\times 6 = \frac{1\times 4\times 6}{3}= \frac{4\times 2\times 3}{3}= 4\times 2 = 8 cm^{3}

en simplifiant par 3

2a) V(x) = \frac{1}{3}\times 4\times x = \frac{4}{3}\times x\: (en cm^{3})

Citation
b) Tracer la représentation graphique de la fonction V.

axe des abscisses de 0 à 10 cm, axe des ordonnées ... à toi de calculer

Citation
c) Par lecture graphique et en laissant apparents les tracés efféctués, dire quel est le volume de le pyramide si x=3cm

Il faut trouver sur ta courbe l'image de 3

Citation
, puis doner la hauteur de la pyramide pour laquelle son volume est égal a 10cm3

puis l'antécédant de 10

Je compte sur toi pour y revenir à tête reposée !!
Top 
Envoyé: 06.01.2010, 13:14



enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 06.01.10
merci beaucoup!! c'est super sympa!! vous n'avez pas développer mais...se n'est pas grave.... en tout cas, MERCI
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier5
Dernier Total9124
Dernier Dernier
pons11
 
Liens commerciaux