Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, mtschoon, Noemi
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

f(x) = g(x) -- identification : fraction rationnelle, décomposition en éléments simples

Envoyé: 04.01.2010, 19:51



enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 05.01.10
Voici un Exercice que je n'arrive pas à résoudre, je veux savoir comment faire, je ne comprend pas le cours de ma prof!

Voici l'exercice:

Déterminer trois nombres réels a, b et c tels que f = g

f(x)=(x²+x+1)÷(x²-1) et g(x) = a + (b÷(x-1)) + (c÷(x+1))

Aidez-moi S'il vous plaît

modifié par : Zauctore, 05 Jan 2010 - 15:25
Top 
 
Envoyé: 04.01.2010, 20:27

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Bonjour

J'ai fait une fiche sur la méthode d'identification d'une fonction rationnelle

ici : http://www.math...ours-91.html

Tu la regardes et tu nous dis ce que tu trouves !
Top 
Envoyé: 04.01.2010, 20:40



enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 05.01.10
Merci j'ai compris la leçon mais je n'arrive pas à résoudre avec mon équation... Tu veux pas le faire avec mon équation s'il te plaît comme exemple, au moins après je fait l'exercice 2 (qui est du même genre)

Top 
Envoyé: 05.01.2010, 14:22



enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 05.01.10
s'il vous plaît un peu d'aide... icon_confused
Top 
Envoyé: 05.01.2010, 14:49

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Salut

tiens, je vais le faire d'une autre façon, celui-là !


mettre f(x) = \frac{x^2+x+1}{x^2-1} sous la forme a + \frac{b}{x-1} + \frac{c}{x+1}


1) déjà \frac{x^2+x+1}{x^2-1} = \frac{x^2-1}{x^2-1} + \frac{x+2}{x^2-1}= 1 + \frac{x+2}{x^2-1} et donc \fbox{a = 1}.


2) reste \frac{x+2}{x^2-1} = \frac{b}{x-1} + \frac{c}{x+1} c'est-à-dire \frac{x+2}{(x-1)(x+1)} = \frac{b}{x-1} + \frac{c}{x+1}
si on multiplie par x-1 et qu'on fait tendre x vers +1, alors à gauche \frac{x+2}{(x+1)} tend vers \frac32 et à droite b + \frac{c(x-1)}{x+1} tend vers b donc \fbox{b= 1,5}


3) de même en multipliant par x+1 et en faisant tendre x vers -1, alors à gauche \frac{x+2}{(x-1)} tend vers -\frac12 et à droite \frac{b(x+1)}{x-1} + c tend vers c donc \fbox{c= -0,5}


4) maintenant une vérification s'impose : 1 + \frac{1,5}{x-1} + \frac{-0,5}{x+1} donne-t-elle bien f(x) = \frac{x^2+x+1}{x^2-1} en mettant au même dénominateur ?


La réponse est oui !

modifié par : Zauctore, 05 Jan 2010 - 14:58
Top 
Envoyé: 05.01.2010, 15:18

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Bon, bien classiquement en mettant tout au même dénominateur comme dans la fiche de Zorro... ça donne :

\small a + \frac{b}{x-1} + \frac{c}{x+1} = \frac{a(x^2-1) +b(x+1) + c(x-1)}{x^2-1} car on a \small (x-1)(x+1) = x^2 - 1


c'est-à-dire a + \frac{b}{x-1} + \frac{c}{x+1} = \frac{ax^2 + (b+c)x -a + b - c}{x^2-1}


il reste à identifier les coefficients du numérateur avec ceux du numérateur de f(x) initialement donnés ; cela donne a = 1, b+c = 1 et -a + b - c = 1.

d'où b = 1-c et -1 + 1-c - c = 1 soit c = -0,5. d'où finalement b = 1,5.

modifié par : Zauctore, 05 Jan 2010 - 15:22
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier5
Dernier Total9124
Dernier Dernier
pons11
 
Liens commerciaux