Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Tangente à la courbe de la fonction inverse

Envoyé: 04.01.2010, 19:40

Une étoile


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 25

Status: hors ligne
dernière visite: 06.01.10
Bonjour *** ajout de Zorro ***

j'ai devant moi un exercice tel que
f est la fonction inverse. Γ est sa courbe représentative dans un repére,.
M est le point de Γ d'abcsice a avec a≠0
1)déterminer une équation de la teangente T a Γ en M
2) T coupe les axes de coordonées en deux point M1 et M2. montrer que M est le milieu de [M1M2]


merci de rep j'ai trouver la réponse du 1) mais je voudrai vérifier et aider moi pr le 2) svp


*** Edit de Zorro : ""encore mon DM"" n'est pas vraiment le genre de titre qui respecte les consignes en vigueur ici ! ****

modifié par : Zorro, 04 Jan 2010 - 19:47
Top 
 
Envoyé: 04.01.2010, 20:36

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonjour,

Indique tes éléments de réponse.
L'énoncé de la question 2) est incomplet.
Top 
Envoyé: 04.01.2010, 20:36

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Bonjour ,

Alors tu trouves quoi ?

Si c'est juste on te le dira , et si c'est faux on te le dira aussi !
Top 
Envoyé: 04.01.2010, 21:36

Une étoile


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 25

Status: hors ligne
dernière visite: 06.01.10
voila j'ai devant moi la reponse et pour le 1) je trouve (2a-x)/a²
je ne suis pas sur de ma reponse j'ai trouvée ca en utilisé l'équation de la teangente a partir de f'a et fa en ce qui concerne le 2) je ne trouve vraiment pas
Top 
Envoyé: 04.01.2010, 21:43

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
L'équation de la tangente est juste.

Question 2) Cherche M1 tel que x = 0 et
M2 tel que y = 0
Top 
Envoyé: 05.01.2010, 18:55

Une étoile


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 25

Status: hors ligne
dernière visite: 06.01.10
je doit donc calculer 1/x=0 et 1/0 ou alors remplacer a par zero dans ma teangente et la resoudre =0?????
Top 
Envoyé: 05.01.2010, 20:25

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
C'est à partir de l'équation : y = (2a-x)/a²
Top 
Envoyé: 05.01.2010, 20:52

Une étoile


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 25

Status: hors ligne
dernière visite: 06.01.10
daccord je vois ttrés bien mais quelle valeur de a choisir???
Top 
Envoyé: 05.01.2010, 20:59

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Calcule y si x = 0 ; point M1
puis calcule x si y = 0 ; point M2

calcule ensuite les coordonnées du point M.
Top 
Envoyé: 05.01.2010, 21:15

Une étoile


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 25

Status: hors ligne
dernière visite: 06.01.10
daccord mais le a jen fais quoi???
Top 
Envoyé: 05.01.2010, 21:32

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Tu calcules en fonction de a
Si x = 0, y = 2/a M1(....; ....)
Si y = 0, x = .....
Top 
Envoyé: 06.01.2010, 14:14

Une étoile


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 25

Status: hors ligne
dernière visite: 06.01.10
je ne comprend pas du tout comment faire
Top 
Envoyé: 06.01.2010, 15:15

Cosmos
Bertoche

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 378

Status: hors ligne
dernière visite: 15.02.10
Soit un réel a ≠0 et M(a;...) un point de Γ

M1(x1;y1) ∈ T ∩ (Ox) ⇔ y1=(2a-x1)/a² et ...
donc M1(...;...) est le point d'intersection de T et (Ox)
M2(x2;y2) ∈ T ∩ (Oy) ⇔ y2=(2a-x2)/a² et ...
donc M2(...;...) est le point d'intersection de T et (Oy)

On en déduit que (x1+x2) / 2 = ... = a
et (y1+y2) / 2 = ... = ...
Donc M est ...



Dimensions
Un site pour découvrir progressivement la quatrième dimension.
Vertiges mathématiques garantis !

Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux