Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, mtschoon, Noemi
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

STG : Evolution - Utilisation d'une calculatrice ou excel

Envoyé: 03.01.2010, 13:22



enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 04.01.10
Bonjour à tous, j'ai un Exercice a faire et j'avoue que le grand 2) je reste sur place.
Alors si quelqu'un pouvez m'aider s'il vous plaît, sa serait géniale.

Voici le sujet :

Tableau : **** pour envoyer une image , lire ce que j'ai écrit ci dessous : signé Zorro ***

1)

b. Par quel nombre faut-il multiplier les nombres de la ligne 4 pour obtenir ceux de la ligne 11?

c. Quel formule doit-on mettre dans la cellule D11?

2)

a. Par quel nombre faut-il multiplier les nombres de la ligne 5 pour obtenir ceux de la ligne 12?

b. Quel formule dans la cellule D12?

4)

Décrire entre les années 1990/1991 et 2002/2003 les evolutions en pourcentage pour chaque type de formation.

5)

Construire sur la même feuille de calcul le tableau des indices avec base 100 en 2001/2002 pour l'ensemble de ces formations.




Voila, donc si vous pouvez m'aider, merci beaucoups

Ps : Bonne année :pP

modifié par : Zorro, 03 Jan 2010 - 18:25
Top 
 
Envoyé: 03.01.2010, 13:49

Cosmos
Bertoche

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 378

Status: hors ligne
dernière visite: 15.02.10
Bonjour, *** Ajout de Zorro ****

indique tes éléments de réponses et tes difficultés

modifié par : Zorro, 03 Jan 2010 - 18:14


Dimensions
Un site pour découvrir progressivement la quatrième dimension.
Vertiges mathématiques garantis !

Top 
Envoyé: 03.01.2010, 18:04



enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 04.01.10
jai reussi a faire le grand 1. mais pas le reste.
Top 
Envoyé: 03.01.2010, 18:08

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Bonjour,

Pour savoir comment envoyer un scan ou une image et quels sont les scans tolérés ici, il faut lire le message écrit en rouge dans la page d'accueil ; clique sur ce qui est dessous c'est un lien
Insérer une image dans son message
Top 
Envoyé: 04.01.2010, 12:15

Cosmos


enregistré depuis: oct.. 2007
Messages: 1214

Status: hors ligne
dernière visite: 23.01.12
Bonjour tevas,

2a) On cherche le nombre k tel que :

74 328 × k = 100 donc k = . . .

Ps : laisse k sous forme de fraction, c’est plus simple et plus juste.


2b) Sur tableur, la cellule D12 doit contenir (k × la valeur de la cellule D5), la formule est :

=k*D5

En remplaçant k par la fraction trouvée à 2a) bien sûr.


4) Si une donnée passe de la valeur v1 à la date t1 à la valeur v2 à la date t2, alors elle a évolué de

x = [(v2-v1)/v1]*100 % entre t1 et t2.

Si cette valeur est positive, la donnée a augmenté de x%, si elle est négative, elle a diminué de x%

A toi d’appliquer ici, d’abord sur papier.

En prenant le même exemple, cad la ligne 5 (IUT) :

La valeur passe de 74328 en 1990/1991 à 115062 en 2002/2003

L’évolution de cette donnée entre 1990/1991 et 2002/2003 est donc de . . . (à toi de faire)


Sur tableur, obtenir un pourcentage peut se faire au moins de 2 façons.

Pour introduire ton calcul en H6 par ex, la formule serait de la forme :

=((G5-C5)/C5)*100

Résultat : 54.8030351953503

Puis tu arrondis au nbre de chiffres choisi par le format/cellule/nombre ou en l’introduisant directement dans le calcul tableur comme ceci :
=ARRONDI(((G5-C5)/C5)*100;1)

Résultat : 54.8

Perso, je préfère cette méthode :
Tu n’introduis que le calcul [(v2-v1)/v1] (sans multiplier par 100), tu obtiens un chiffre à rallonge et inférieur à 1puis tu le mets sous la forme de % via le format/cellule/nombre/pourcentage et choix du nombre de décimales.

=(G5-C5)/C5

Résultat : 54.80% (en pourcentage avec 2 chiffres après la virgule)

Il faut savoir dans ce cas que la valeur contenue dans la cellule est "0.548030351953503" et non pas "54.80" ce qu’elle affiche !

Tout cela en fonction de ce que tu as appris en classe.

5)

Construire sur la même feuille de calcul le tableau des indices avec base 100 en 2001/2002 pour l'ensemble de ces formations.

Jusqu’ici, le tableau prenait comme base 100 la colonne 1990/1991.
On te demande de refaire ce même tableau et même travail avec cette fois la valeur 100 dans la colonne 2001/2002.

Si tu as compris, ça devrait aller.
Top 
Envoyé: 04.01.2010, 17:44



enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 04.01.10
merci jai tout compris ;)
Top 
Envoyé: 04.01.2010, 17:59

Cosmos


enregistré depuis: oct.. 2007
Messages: 1214

Status: hors ligne
dernière visite: 23.01.12
C'est le principal ... bonne soirée.
Top 
Les messages des dernières 24 heures


    Parmi les cours de Math foru' et du Math Annuaire :

  • Barycentre
Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9127
Dernier Dernier
doudi1994
 
Liens commerciaux