Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Développer réduire factoriser

Envoyé: 03.01.2010, 01:00



enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 1

Status: hors ligne
dernière visite: 03.01.10
Bonjour, tout d'abord bonne anné à tous, je viens ici car j'aurais besoin d'aide pour mon DM et je voudrais que vous me dites ce qui est faux et où afin que je corrige. merci d'avance

C=(3x-1)²-4x(3x-1)
1) Développer et réduire C
2) Calculer C pour x = 0
3) Factoriser C
4) Résoudre l'équation (3x-1)(x+1)= 0

1)voila ce que j'ai fais:

C=(3x-1)²-4x(3x-1)
C=(3x)²-2*3x*1+1²-(4x*3x-4x*1)
C=9x²-6x+1-12x²+4x
C=-3x²-2x+1

2)
C=(3*0-1)²-4*0(3*0-1)
C=(3*0-1)*(3*0-1)-4*0(3*0-1)
C=2*2-2
C=2

3)
C=(3x-1)²-4x(3x-1)
C=(3x-1)x(3x-1)-4x(3x-1)
C=(3x-1)[(3x-1)-4x]
C=(3x-1)(3x-1-4x)
C=(3x-1)(-1x-1)

4)
(3x-1)(x+1)=0 si et seulement si
3x-1=0 ou x+1=0
3x=1 ou x=-1
x=1/3

Ex2 du même type.
On considère A = (5x-1)²-(5x-1)(x+3)
1) Développer et réduire A
2) Factoriser A
3) Calculer A pour x = 1
.....................................4
4)Pour quelle(s) valeur(s) de x a-t-on A=0 ?

1)
A=(5x-1)²-(5x-1)(x+3)
A=(5x)²-2*5x*1+1²-(5x*x+5x*3-1*x+1*3)
A=25x²-10x+1-(5x²+15x-x+3)
A=25x²-10x+1-5x²-15x+x-3
A=20x²-24x-2

2)
A=(5x-1)²-(5x-1)(x+3)
A=(5x-1)*(5x-1)-(5x-1)(x+3)
A=(5x-1)[(5x-1)-(x+3)]
A=(5x-1)(5x-1-x-3)
A=(5x-1)(4x-4)

3)
A=(5*1-1)²-(5*1)(1+3)
.........4............4..4
A=5²-2*5*1-1²-(5*3)
....4......4..........4
A=(25-10)-(1-15)
......16..4....1.16
A=-15-1
.....16.16
A=-1
.....1

le 4 je n'ai pas compris
Top 
 
Envoyé: 03.01.2010, 01:28

Cosmos
Bertoche

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 378

Status: hors ligne
dernière visite: 15.02.10
exo 1.
2°) pourquoi développer (3*0-1)² et ne pas calculer entre les parenthèses ?
aussi combien vaut 0×TRUC ?
perso j'aurais utilisé le 1°) pour plus de rapidité

exo2.
3°) idem pourquoi développer (5*1/4-1)² et ne pas calculer entre les parenthèses ? de plus (5/4-1)(1/4+3)≠1/16
pour la question 4°) il faut résoudre l'équation A=0 en remplaçant judicieusement A par l'une des 3 expressions (5x-1)²-(5x-1)(x+3) ou 20x²-24x-2 ou (5x-1)(4x-4)


Dimensions
Un site pour découvrir progressivement la quatrième dimension.
Vertiges mathématiques garantis !

Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier5
Dernier Total9124
Dernier Dernier
pons11
 
Liens commerciaux