Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Probleme de fonction/logique

Envoyé: 02.01.2010, 12:10



enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 02.01.10
Bonjour,
Alors voilà pour la rentrée j'ai un devoir de maths a rendre mais je sèche sur le dernier exercice qui mélange le chapitre des fonctions et de la logique .

Voici l'énoncé :

Peut on trouver deux fonctions f et g définies sur IR telles que f soit strictement croissante sur IR, g soit strictement décroissante sur IR, et telles que la fonction h définie sur IR par h(x)= f(x) + g(x)
x a IR, soit strictement croissante sur IR ? (justifier la reponse )

J'ai tenté de faire cet exercice mais en tout franchise je n'y arrive pas du tout ...
Top 
 
Envoyé: 02.01.2010, 12:28

Cosmos
Bertoche

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 378

Status: hors ligne
dernière visite: 15.02.10
Il faut chercher des exemples de fonctions f et g qui répondent à la question (en espérant qu'elles existent !!!)
aussi penser à des exemples avec des fonctions affines est un bon début icon_wink


Dimensions
Un site pour découvrir progressivement la quatrième dimension.
Vertiges mathématiques garantis !

Top 
Envoyé: 02.01.2010, 12:30



enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 02.01.10
Ah d'accord donc je peux prendre par exemple f(x)=2x et g(x)=-x ? :)
Top 
Envoyé: 02.01.2010, 12:40

Cosmos
Bertoche

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 378

Status: hors ligne
dernière visite: 15.02.10
Samanthaa
Ah d'accord donc je peux prendre par exemple f(x)=2x et g(x)=-x ? :)

oui !!!


Dimensions
Un site pour découvrir progressivement la quatrième dimension.
Vertiges mathématiques garantis !

Top 
Envoyé: 02.01.2010, 12:41



enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 02.01.10
Ah d'accord merci beaucoup alors ;)
Top 
Envoyé: 02.01.2010, 12:49

Cosmos
Bertoche

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 378

Status: hors ligne
dernière visite: 15.02.10
L'exercice demandait juste peut-on trouver 2 fonctions ...

Il faut bien comprendre que le résultat n'est pas général à toutes les fonctions f et g (tu peux trouver d'autres exemples qui ne marchent pas)

Par contre (l'an prochain en 2011 !) si on considère deux fonctions f et g de mêmes sens de variations sur IR alors h est ...



Dimensions
Un site pour découvrir progressivement la quatrième dimension.
Vertiges mathématiques garantis !

Top 
Envoyé: 02.01.2010, 12:49

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Bonjour

Par contre , comprends tu pourquoi tu n'aurais pas pu prendre

f(x) = 2x et g(x) = -7x ?

modifié par : Zorro, 02 Jan 2010 - 12:50
Top 
Envoyé: 02.01.2010, 12:52



enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 02.01.10
icon_biggrin Merci bertoche pour votre aide ;) :)

Et non je ne comprend pas trop par contre pourquoi je n'aurais pas pu prendre d'autres chiffres comme -7 ?
Top 
Envoyé: 02.01.2010, 12:56

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Il me semblait bien que tu n'avais pas compris la réponse donnée sur l'autre forum !
Top 
Envoyé: 02.01.2010, 12:57



enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 02.01.10
Quel autre forum ?
Top 
Envoyé: 02.01.2010, 12:59

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Citation
Posté par spmtb

bonjour
pourquoi pas f(x) = 2x et g(x) = -x
Top 
Envoyé: 02.01.2010, 13:00



enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 02.01.10
Ah ! Non je n'avais pas compris ...
Top 
Envoyé: 02.01.2010, 13:04

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Il faut donc choisir par exemple deux fonctions affines

une croissante (donc avec un coefficient directeur positif)

une décroissante (donc avec un coefficient directeur négatif)

Et il faut que la somme de ces 2 fonctions soient aussi une fonction affine dont le coefficient directeur est positif

Donc (7x -3) + (-2x+1) = 5x - 2 marchera ,

et (-7x -3) + (2x+1) = -5x - 2 ne marchera pas !
Top 
Envoyé: 02.01.2010, 13:42



enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 02.01.10
Ah ! Maintenant j'ai compris !!!! icon_biggrin Mercii beaucoup !!
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui4
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux