Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

A l'aide sur les angles orientés : angles inscrits, cocyclicité

Envoyé: 02.01.2010, 11:38

Une étoile


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 14

Status: hors ligne
dernière visite: 03.01.10
Bonjour tout le monde, aidez moi svp, je commence à paniquer sérieusement.

Je suis en première S, je fais un exercice de mon livre pour m'entrainer. Mais je n'y arrive pas, POuvez vous m'aider svp:

Quatres points sont cocycliques lorsqu'ils appartiennent à un meme cercle.

A: Le théorème de l'angle inscrit.

1): Soit les points B et M sur un cercle C de centre O. A est le point diamétralement opposé à M. Soit I le milieu de [AB].

a): Justifier que MB=2OI (en vecteurs). En déduire que (OA,OI)=(MA,MB)+2kpi (en vecteurs)

b): Démontrer que (OA,OI)=(OI,OB)+2kpi (en vecteurs)

c): Démontrer que (OA,OB)=2(MA,MB)+2kpi (en vecteurs)

2): Soit les points quelconques A, B, et M sur le cercle C de centre O. Soit K le point diamétralement opposé à M.

a): En utilisant les résultats de la question 1), exprimer (OA,OK) (en vecteurs) en fonction de (MA,MK) (en vecteurs).

b): Exprimer (OK,OB) (en vecteurs) en fonction de (MK,MB) (en vecteurs).

c): En déduire que (OA,OB)=2(MA,MB)+2kpi (en vecteurs).

d): Compléter: "l'angle orienté au centre interceptant une corde est ... de l'angle orient inscrit interceptant la meme corde"

Merci beaucoup, mais svp aidez moi je n'arrive à rien !! :(

modifié par : Zauctore, 02 Jan 2010 - 11:46
Top 
 
Envoyé: 02.01.2010, 20:33

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonsoir,

Indique tes éléments de réponse et la question qui te pose problème.
As tu fait une figure ?
Top 
Envoyé: 03.01.2010, 09:26

Une étoile


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 14

Status: hors ligne
dernière visite: 03.01.10
Oui c'est un cercle décrit au début de ce que j'ai dit !
Mais je ne sais pas comment commencer :s !!
Top 
Envoyé: 03.01.2010, 09:48

Cosmos
Bertoche

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 378

Status: hors ligne
dernière visite: 15.02.10
Bonjour, **** ajout de Zorro ****

Il n'y a pas qu'un cercle
Il y a des points aussi à placer...
Que peux-tu en dire ?

modifié par : Zorro, 03 Jan 2010 - 18:52


Dimensions
Un site pour découvrir progressivement la quatrième dimension.
Vertiges mathématiques garantis !

Top 
Envoyé: 03.01.2010, 18:28

Une étoile


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 14

Status: hors ligne
dernière visite: 03.01.10
OUi en effet, je sais pas faire la première question, les autres je sais à peu près les faires mais la première...
Top 
Envoyé: 03.01.2010, 18:57

Cosmos
Bertoche

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 378

Status: hors ligne
dernière visite: 15.02.10
magdou
OUi en effet, je sais pas faire la première question, les autres je sais à peu près les faires mais la première...


Quelles sont les hypothèses sur les points O et I ?
Les traduire en langage vecteurs...


Dimensions
Un site pour découvrir progressivement la quatrième dimension.
Vertiges mathématiques garantis !

Top 
Envoyé: 03.01.2010, 19:14

Une étoile


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 14

Status: hors ligne
dernière visite: 03.01.10
Il n'y a rien de plus d'écrit. Sur la figure:
un cercle C dfe centre O. Le diamètre AM.
A ets le point diamétralement opposé à M.
Puis I est le milieu de AB.
je n'ai que ca.
La première me bloque.

Je pense que c'est avec k qu'il fuat faire mais comment.
Top 
Envoyé: 03.01.2010, 19:18

Cosmos
Bertoche

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 378

Status: hors ligne
dernière visite: 15.02.10
magdou
Il n'y a rien de plus d'écrit. Sur la figure:
un cercle C dfe centre O. Le diamètre AM.
A ets le point diamétralement opposé à M.
Puis I est le milieu de AB.
je n'ai que ca.
La première me bloque.

Je pense que c'est avec k qu'il fuat faire mais comment.


je repète :
Quelles sont les hypothèses sur les points O et I ?
Les traduire en langage vecteurs...



Dimensions
Un site pour découvrir progressivement la quatrième dimension.
Vertiges mathématiques garantis !

Top 
Envoyé: 05.01.2010, 03:52



enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 1

Status: hors ligne
dernière visite: 05.01.10
Pour ta premiere question, tu peux utiliser Thales.
Tu pose que [AM] = Alpha, et [AB] = Beta
Ensuite tu fait fait un produit en croix tout simple, et tu va trouver que OI = 1/2 de MB. Ce qui équivaut a 2OI = MB.
J'espere avoir répondu a ta question.
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux