Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

angles orientés

Envoyé: 02.01.2010, 11:12

Une étoile


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 14

Status: hors ligne
dernière visite: 03.01.10
Voila bonjour, j'ai 5 équations à résoudre, j'ai réussi à en résoudre qu'une, pourtant j'ai cherché.

Elles sont à résoudre dans ]-π,π].

1): cos 2x= 1. j'ai trouvé que x=π/2 +k2π ou x=-π/2 +k2π C'est ca ?

2): sin2x=-1

3): cos2x=-0,5

4): sin2x=0,5

5): sin2x=0

Aidez moi svp. Merci d'avance
Top 
 
Envoyé: 02.01.2010, 11:20

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonjour,

Pour le 1), il manque une solution x = 0

Quelles sont les indications du cours ?
cos x = a équivalent à cos x = cos α, équivalent à .....
et
sinx = a équivalent à sinx = sinα, équivalent à ....
Top 
Envoyé: 02.01.2010, 11:28

Une étoile


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 14

Status: hors ligne
dernière visite: 03.01.10
c'est à dire x=0 ?

je n'ai pas d'indications, c'est un exercice que notre professeur nous a donné comme ca.

La consigne: Résoudre dans ]-π,π], les équations proposées et représenter les solutions sur le cercle trigonométrique. On pourra remarquer que 2x est un réel de l'intervalle ]-2π,2π]
Voila seulement ca pour les 5 équations !
Top 
Envoyé: 02.01.2010, 11:33

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Quelle est la valeur de cos(0) ?

Donc applique :
Pour -1 ≤ a ≤ 1
cos x = a équivalent à cos x = cos α, équivalent à x =α +k2π ou x = -α + k2π
et
sinx = a équivalent à sinx = sinα, équivalent à x = α + k2π ou x = π-α + k2π

Cours à connaître !
Top 
Envoyé: 02.01.2010, 11:42

Une étoile


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 14

Status: hors ligne
dernière visite: 03.01.10
Oui c'est ce que j'ai fait:
pour cos2x=1

je sais que 1=cos0, et aussi 1=cos2π

donc cos 2x=cos0 => cos2x=cos(π-0) => cos2x=cos π
et aussi cos 2x= cos 2π => cos2x=cos(π-2π) => cos2x=cos -π

Donc x=π/2 +2kπ ou x=-π/2 +2kπ

C'ets pas comme ca qu'il faut faire ?
Top 
Envoyé: 02.01.2010, 11:55

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Attention :
cos(π -x) = - cos x et non cos x

Si tu appliques mon indication tu n'oublieras pas des solutions.
Pour -1 ≤ a ≤ 1
cos x = a équivalent à cos x = cos α, équivalent à x =α +k2π ou x = -α + k2π
pour cos 2x = 1
cos 2x = 1 équivalent à cos 2x = cos 0 car cos 0 = 1
, équivalent à 2x =0 +k2π ou 2x = -0 + k2π (avec k un entier relatif)
Soit x = kπ
ensuite tu prends des valeurs pour k sachant que x appartient à ]-π;π]
Si k = 0 ; x = 0
Si k = 1, x = π
donc S = .....
Les autres valeurs de k( 2; 3 ; ... et -1; -2 . ...) donne des valeurs qui n'appartiennent pas à l'intervalle ]-π;π]
Top 
Envoyé: 02.01.2010, 12:16

Cosmos
Bertoche

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 378

Status: hors ligne
dernière visite: 15.02.10
Dans R
cos 2x = 1
équivaut à
cos 2x = cos 0
(il existe k,k' dans Z tel que 2x=0+2kpi ou 2x=-0+2k'pi)
il existe k dans Z tel que 2x=0+2kpi
il existe k dans Z tel que x=0+.....

en particulier dans ]-pi;pi], en prenant k=... ou k=... on obtient x=... ou x=...



Dimensions
Un site pour découvrir progressivement la quatrième dimension.
Vertiges mathématiques garantis !

Top 
Envoyé: 02.01.2010, 13:04

Une étoile


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 14

Status: hors ligne
dernière visite: 03.01.10
Merci noemi et bertoche je commence à comprendre !
Donc x= 0 +k2π/2 puisque c'est cos2x ?

POur le reste c'est pareil ?
est ce qu'il faut diviser le K2π par 2 puisque c'est à chaque fois cos2x ou sin2x ?

Est ce que je pourrais vous donner mes réponses pour que vous me les corrigiez ?
Merci
Top 
Envoyé: 02.01.2010, 13:06

Une étoile


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 14

Status: hors ligne
dernière visite: 03.01.10
aussi x=0+K2π/2 ou x= -0+K2π/2
ets qu'on peut mettre

x= Kπ ou x= -Kπ ?
Top 
Envoyé: 02.01.2010, 13:12

Cosmos
Bertoche

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 378

Status: hors ligne
dernière visite: 15.02.10
magdou
Merci noemi et bertoche je commence à comprendre !
Donc x= 0 +k2π/2 puisque c'est cos2x (cela ne veut rien dire !!!)?

Pour le reste c'est pareil ? pareil dans le sens où on utlise correctement des règles pour répondre aux questions
est ce qu'il faut diviser le K2π par 2 puisque c'est à chaque fois cos2x ou sin2x (idem)?

Est ce que je pourrais vous donner mes réponses pour que vous me les corrigiez ?
Oui !
Merci



Dimensions
Un site pour découvrir progressivement la quatrième dimension.
Vertiges mathématiques garantis !

Top 
Envoyé: 02.01.2010, 13:15

Cosmos
Bertoche

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 378

Status: hors ligne
dernière visite: 15.02.10
il faut faire l'effort d'écrire des phrases qui ont un sens...
magdou
aussi il existe k et k' dans Z tels que x=0+k2π/2 ou x= -0+k'2π/2
est-ce qu'on peut mettre
il existe k et k' dans Z tels que x= Kπ ou x= -Kπ ?

Oui!


Dimensions
Un site pour découvrir progressivement la quatrième dimension.
Vertiges mathématiques garantis !

Top 
Envoyé: 02.01.2010, 13:18

Une étoile


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 14

Status: hors ligne
dernière visite: 03.01.10
Merci.
POur sin2x=-1

sin2x=sin π/2
2x=π/2 +k2π ou 2x=-π/2 +k2π

x=π/2 +k2π/2 ou x=-π/2 +k2π/2

x=π/2 +kπ ou x=-π/2 +kπ

(juste, il est possible de simplifier k2π/2 par kπ ?)
Top 
Envoyé: 02.01.2010, 13:25

Une étoile


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 14

Status: hors ligne
dernière visite: 03.01.10
Pardon je n'avais pas eu votre réponse donc on peut simplifier et je rajouterais les phrases. Merci de votre patience !

Je continue avec cos2x=-0,5.
-0,5=-1/2 donc 0,5=cosπ/3
...
x=π/3 +kπ ou x=-π/3 +kπ
Top 
Envoyé: 02.01.2010, 13:30

Cosmos
Bertoche

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 378

Status: hors ligne
dernière visite: 15.02.10
il faut écrire des phrases qui ont un sens !
Lire à haute voix et écouter si cela veut dire quelque chose de compréhensible et si possible exact !!!
magdou
Merci.
dans R
sin2x=-1
équivaut à
sin2x=sin π/2
il existe k, k' dans Z tels que 2x=π/2 +k2π ou 2x=-π/2 +k'
il existe k, k' dans Z tels que x=π/2 +k2π/2 ou x=-π/2 +k'2π/2
il existe k, k' dans Z tels que x=π/2 +kπ ou x=-π/2 ++k'π

(juste, il est possible de simplifier k2π/2 par kπ ?) pourquoi cela ne le serait-il pas ???

de plus sin n/2 ≠ -1 !!!


Dimensions
Un site pour découvrir progressivement la quatrième dimension.
Vertiges mathématiques garantis !

Top 
Envoyé: 02.01.2010, 13:40

Une étoile


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 14

Status: hors ligne
dernière visite: 03.01.10
Ok. Je le fais pour sin2x=0,5, vous me dites si la rédaction et le résultat est bon.

Dans R, sin2x=0,5.
Ce qui équivaut à sin 2x= sin π/6
il existe k, k' dans Z tels que 2x=π/6 +k2π ou 2x=-π/6 +k2π
il existe k, k' dans Z tels que x=π/6 +k2π/2 ou x=-π/6 +k2π/2
il existe k, k' dans Z tels que x=π/6 +kπ ou x=-π/6 + kπ

Celui la est il juste ? et les autres que j'ai fait précédemment ?
Top 
Envoyé: 02.01.2010, 13:43

Une étoile


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 14

Status: hors ligne
dernière visite: 03.01.10
Comment je fais alors, puisque vous dites que π/2 est différent de -1 ?

Top 
Envoyé: 02.01.2010, 13:51

Cosmos
Bertoche

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 378

Status: hors ligne
dernière visite: 15.02.10
Faire un dessin pour lire une valeur ... tel que sin ... = -1 !


Dimensions
Un site pour découvrir progressivement la quatrième dimension.
Vertiges mathématiques garantis !

Top 
Envoyé: 02.01.2010, 14:10

Une étoile


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 14

Status: hors ligne
dernière visite: 03.01.10
D'accord. Pouvez vous juste me dire si les résultats sont justes, parce que je ne sais plus trop ou j'en suis.
SVP.

cos2x=1 est ce que x= 0+kπ ou x= -0+kπ
sin2x=-1 est ce que x= π/2+kπ ou x=-π/2+kπ
cos2x=-0,5 est ce que x= π/3+kπ ou x= -π/3+kπ
sin2x=0,5 est ce que x=π/6+kπ ou x= -π/6+kπ

POuvez vous me donner une correction si jamais c'est faux ?
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui4
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux