Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Etude de fonction

Envoyé: 01.01.2010, 13:08



enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 01.01.10
Bonjour tout le monde,

Voilà j'ai un devoir maison à faire. Mais j'ai quelques questions où je bloque (3 précisément).
Donc l'exercice:

A) La fonction g est définie sur R par g(x) = 2e^x+2x-7
Cette partie j'ai réussi à la faire sans trop de difficulté mais j'aurais besoin de
celle-ci pour la partie B (les éléments de réponses nécessaires vous seront apportés dans la partie B)

Donc la partie B): La fonction f est définie sur R par f(x) = (2x-5)(1-e^-x)

1) Étudier les limites de f aux bornes de son ensemble de définition. (je l'ai faîte c'est juste si vous pouvez vérifier ma réponse :D):
Limite en +infini: On a lim (x->+inifini) 2x-5 = +infini et lim(x->+inf) 1-e^-x) = 1
Donc lim(x->+inf) f(x) = +inf;
Limite en -inf: On a f(x) = 2x-2xe^-x-5+5e^-x
= e^-x(2xe^x-2x-5e^x+5)
Or lim(x->-inf) e^-x = +inf
et lim(x->-inf) 2xe^x-2x-5e^x+5 = +inf
Donc lim(x->-inf) = +inf

4) a) (question que je n'arrive pas): Démontrer l'égalité:
f(alpha) = (2alpha-5)^2/(2alpha-7)

Je suis certain que cette question a un lien avec la partie A. En effet dans la partie A, je devais démontrer que g(x) = 0 admet dans R une solution unique alpha telle que 0.94<alpha<0.941 et que g(x) est positive sur ]-infini; alpha] et négative sur [alpha; +infini[. Il fallait ensuite à la question 3) de la partie B montrer que f'(x) et g(x) sont de même signe ce que j'ai réussi en faisant ceci:
On a f'(x) = 2(1-e^-x)+(2x-5)e^-x
= 2xe^-x -7e^-x +2
= e^-x(2e^x+2x-7) donc f'(x) est du signe de (2e^x+2x-7) soit de g(x)

Merci encore et d'avance :)
Top 
 
Envoyé: 01.01.2010, 13:50

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Bonjour,

question 4), utilise le fait que g(alpha) = 0
Top 
Envoyé: 01.01.2010, 14:51



enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 01.01.10
Noemi
Bonjour,

question 4), utilise le fait que g(alpha) = 0


Merci pour cette indice mais je n'ai pas très bien saisi son utilité si vous pouviez m'éclairez sur ce point je vous serais reconnaissant :)
Merci encore
Top 
Envoyé: 01.01.2010, 14:56

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Commence par écrire f(alpha) :
f(alpha) = ....
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9608
Dernier Dernier
plouff
 
Liens commerciaux