Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Noemi, Zorro, mtschoon
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Programmation linéaire

Envoyé: 31.12.2009, 12:08



enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 02.01.10
Bonjour je suis en terminale STG et j'ai un devoir à rendre pour la rentrée, le problème c'est que le professeur n'a pas fait de cours sur la programmation linéaire à cause des grèves. J'ai suivi les cours sur internet mais je suis bloqué pour mon devoir.
J'aurais besoin d'aide merci beaucoup.

Sujet:
Une entreprise décide de s'équiper en matériel informatique. Elle aurait besoin de 110 ordinateurs et de 40 imprimantes au moins. Elle s'adresse pour cela à deux fournisseurs qui proposent des lots composés d'ordinateurs et d'imprimantes.
Lot du fournisseur A : 2 ordinateurs et 1 imprimante pour 4000 euros
Lot du fournisseur B : 3 ordinateurs et 2 imprimantes pour 5000 euros.
Décider le promage d'achat le moins couteux.

1) choix des inconnues
2) 4 contraintes 4 inéquations
3) 1expression linéaire (le coût) à minimiser
4) graphique: établir le polygone convexe des contraintes
5) lecture graphique pour répondre à la question

J'ai répondu à quelques questions mais je bloque pour le polygone car ce que je trouve n'est pas correcte car c'est un nombre négatif :s

1) x : le lot du fournisseur A
y : le lot du fournisseur B

2) x > 0
y > 0
2x + 3y < 110
x +2y <40

3) 4000x + 5000y

4) y= -2x/3 + 110/3
y= -0.5x + 20

le polygone n'est pas juste avec ces donnés je ne comprends pas
merci de maider

*** Titre modifié car non conforme ***

modifié par : Noemi, 31 Déc 2009 - 17:16
Top 
 
Envoyé: 31.12.2009, 14:23

Cosmos
Bertoche

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 378

Status: hors ligne
dernière visite: 15.02.10
peace-tiz

Sujet:
Une entreprise décide de s'équiper en matériel informatique. Elle aurait besoin de 110 ordinateurs et de 40 imprimantes au moins. Elle s'adresse pour cela à deux fournisseurs qui proposent des lots composés d'ordinateurs et d'imprimantes.
Lot du fournisseur A : 2ordinateurs et 1imprimante pour 4000euros
Lot du fournisseur B : 3ordinateurs et 2imprimantes pour 5000euros.
Décider le promage (???) d'achat le moins couteux.

1) choix des inconnues
2) 4contraintes 4inéquations
3) 1expression linéaire (le coût) à minimiser
4) graphique: établir le polygone convexe des contraintes
5) lecture graphique pour répondre à la question

1) x : le lot du fournisseur A
y : le lot du fournisseur B

2) x entier naturel
y entier naturel
2x + 3y > 110
x +2y > 40

3) Le coût C d'achat s'écrit C=4000x + 5000y

4) y= -2x/3 + 110/3
y= -0.5x + 20

maitenant je comprend bien mieux !

reste plus qu'à trouver la droite d'équation y=-5/4 x + C/5000 "la plus basse possible" qui vérifient les contraintes pour avoir un coût minimum...


modifié par : Bertoche, 31 Déc 2009 - 14:27


Dimensions
Un site pour découvrir progressivement la quatrième dimension.
Vertiges mathématiques garantis !

Top 
Envoyé: 31.12.2009, 17:36

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonjour,

x est le nombre de lots du fournisseur A et
y le nombre de lots du fournisseur B

Deux inéquations à rectifier
2x + 3y ≥ 110
x + 2y ≥ 40

Rectifie ton graphique.
Top 
Envoyé: 01.01.2010, 14:51



enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 02.01.10
Pour le polygone je trouve

y= -0.5x+20
x=0 y=20
y=0 x=40

y= 2x+3y
x=0 y=110/3
y=0 x=55

Quand je rejoins ces deux droites, elles se coupent et le point donné est négatif :s c'est pour sa que je ne comprend pas.

J'ai fais ensuite

2x+3y>110
x+2y>40

2x+3y>110
2x+4y>80
= -1y>30

y>-30

x+2*(-30) >40
x+(-60)>40
x>100

je ne vois pas à quoi servent ces deux données sur le polygone
merci de m'aider c'est gentil
Top 
Envoyé: 01.01.2010, 15:01

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Ce n'est pas un problème si les deux droites se coupent pour une valeur de x négative.
Pour chaque inéquation, hachure la partie du plan qui ne convient pas.
Top 
Envoyé: 01.01.2010, 21:24

Cosmos
Bertoche

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 378

Status: hors ligne
dernière visite: 15.02.10
Noemi
Deux inéquations à rectifier
2x + 3y 110
x + 2y 40

exact !


Dimensions
Un site pour découvrir progressivement la quatrième dimension.
Vertiges mathématiques garantis !

Top 
Envoyé: 01.01.2010, 22:25

Cosmos
Bertoche

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 378

Status: hors ligne
dernière visite: 15.02.10
peace-tiz
Quand je rejoins ces deux droites, elles se coupent en un point de coordonnées négatives c'est pour sa que je ne comprend pas.

je comprends ton désarroi car le polygone des solutions est "le quart de plan uniquement située au-dessus de la droite d'équation y= -2x/3 + 110/3
évidemment quand on trace la droite d'équation y=-5/4 x + C/5000 "la plus basse possible" qui vérifient les contraintes pour avoir un coût minimum, on trouve celle qui passe par le point de coordoonées (0,37)
ce qui revient à dire qu'on va acheter 0 lot chez le fournisseur A et 37 lots chez le fournisseur B !!!

à regarder les donnés de l'exercice on pouvait s'y attendre car certe le lot B est 25% plus cher que le lot A mais il fournit 50% d'ordinateurs et 100% d'imprimantes en plus !!!
globalement le fournisseur B étant plus compétitif que le fournisseur A, on se doit d'acheter uniquement chez lui.
Pour avoir au moins 110 ordis et 40 imprimantes, avec 37 lots B, on aura 3*37=101 ordis et 37*2=74 imprimantes.

bref l'énoncé me parait ici un peu douteux...
en général on se pose ce genre de questions quand un lot est constitué de plus d'ordis et moins d'imprimantes que l'autre.
par exemple ici j'aurais bien vu un lot A constitué de 4 ordis et 1 imprimante !

modifié par : Bertoche, 01 Jan 2010 - 22:27


Dimensions
Un site pour découvrir progressivement la quatrième dimension.
Vertiges mathématiques garantis !

Top 
Envoyé: 02.01.2010, 11:14



enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 02.01.10
merci tout le monde cest gentil de m'aider :)
Top 
Envoyé: 02.01.2010, 11:23

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonjour,

As-tu vérifié l'énoncé, suite aux indications de Bertoche ?
Top 
Les messages des dernières 24 heures

    Autres sujets dans le forum "Terminale (autre)" :


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux