Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Noemi, Zorro, mtschoon
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Fonction étude et tangentes

Envoyé: 30.12.2009, 18:20



enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 30.12.09
bonjour
je viens demander votre aide car j'ai une 15aine d'exo d'application au cours mais j'étais absent pour cause familliale et de santé j'ai rattrapé mon cours mais pour les exo je galere un peu donc je donne un des exo pour que vous m'aidiez avec detaille pour pouvoir faire seul les 14 autres s'il vous plait aidez moi j'en ai besoin
voici l'ennoncé:

on considere la fonction
f:]-5;+inf[
x->3x^2+5x-2/x+5

on appelle (C) la representation graphique de f dans un repére orthogonal ( o,i,j)

1)determiner les réel a, b et c tels que
f(x)=ax+b+(c/x+5) pour tout X de ]-5;+inf[

2)calculer limf(x) (x->-5) et en deduire que la courbe (C) posséde une premiere asymptote dont on donnera une equation
calculer ensuite limf(x) (x->+x)

3)on pose delta(x)=f(x)-(3x-10) exprimer delta(x) en fonction de x et calculer lim delta(x) (x->+inf)
en deduire que la courbe (C) possede lorsque x tend vers +inf, une deuxiéme asymptote preciser l'équation de cette asymptote (d)

4)etudier maintenant le signe de delta(x) lorseque x varie dans l'intervalle ]-5;+inf[ et en deduire la position relative de la courbe (c) par apport a l'asymptote (d)

5)calculer la derivée f'(x) de la fonction f(x) et montrer que l'on peut ecrire
f'(x)= 3(x+1)(x+9)/(x+5)^2
trouver le signe de f'(x) et en deduire le tableau de variation de f(x)

6)trouver les coordonnées des points d'intersection de la courbe (C) avec l'axe des abscisse on appellera A le point d'abscisse négative et B le point d'abscisse positive calculer les coefficients directeurs respectifs des tangentes en A et B a la courbe (C) et donner les equation complete de ces tangentes

7)tracer la courbe (C) ses asymptotes et les tangentes aux point A etB dans un repere ayant comme unités 1cm abscisse et 0.5 en ordonnees

merci d'avance pour votre aide

*** Titre modifié car non conforme ***


modifié par : Noemi, 30 Déc 2009 - 18:23
Top 
 
Envoyé: 30.12.2009, 18:25

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonjour,

Indique tes éléments de réponse et la question qui te pose problème.
1) Réduire l'expression au même dénominateur
Top 
Envoyé: 30.12.2009, 18:30



enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 30.12.09
pour la 1 j'ai trouver
3x-10+48/(x+5)
puis apres pour les limite je bloque :(
pour la derivée j'ai
3-48/(x+5)²= 3(x²+10x+9)/(x+5)²=3(x+1)(x+9)/(x+5)²
voila merci de me dire si c'est bon et aussi me donner des piste pour la 2 3 et 4 sa serait sympa
merci d'avance
Top 
Envoyé: 30.12.2009, 18:38

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
La question 1) est juste.

2) Pour les limites, utilise l'écriture de la fonction trouvée à la question 1.

3) Donne l'écriture de delta.

5) La dérivée est juste.
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux