Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4197
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

DM sur les repères ; un autre exercice !! à l'aide j'y arrive pas !!

Envoyé: 23.10.2005, 17:07

Une étoile
missdu59

enregistré depuis: Oct. 2005
Messages: 16

Status: hors ligne
dernière visite: 12.03.06
J'ai déja posté un message précédement avec le même en tête :
SOit le point de coordonées (a;b) dans le repère (O, i , j). on désigne par (x,y) les coordonnées de M dans le repère (O, i ,j ) et par (X,Y) les coordonnées de M dans le repère (, i , j ).On a : x=X+a
y=Y+b
CEs relations sont appelées formules de changement de repère
APrés les explications qui m"ont été donné j'ai finalement réussi à finir l'exercice!

Ex 2 : construire la représentation de la fonction f(x)= 2x+1/x-1
a) déterminer les réels a et b tels que f(x) = a + b/x-1

Je bloque sur cette question je n'arrive pas a trouver le résultat malgré plusieurs recherches également et je suis donc bloqué pour le reste de l'exercice !

b) en déduire le changement de repère "approprié". Quelle est l'équation de Cf dans ce nouveau repère
c) en déduire le tracé de Cf
d) Montrer que Cf admet un centre de symétrie dont on précisera les coordonnées!

Pouvez -vous m'aider s'il vous plait, le plus rapidement possible, pour toutes les questions !! Merci d'avance
Top 
 
Envoyé: 23.10.2005, 19:02

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: Aug. 2005
Messages: 4536

Status: hors ligne
dernière visite: 30.11.08
Salut.
missdu59
Ex 2 : construire la représentation de la fonction
f(x)= (2x+1)/(x-1)
a) déterminer les réels a et b tels que
f(x) = a + b/(x-1)

Ceci est une question extrêmement classique.

La façon scolaire de l'aborder consiste à partir de a + b/(x - 1) que l'on met au même dénominateur pour retrouver une expression comparable à (2x + 1)/(x - 1). Il restera ensuite à "identifier les coefficients".
a + b/(x - 1) = a(x - 1)/(x - 1) + b/(x - 1)
= (ax + b - a)/(x - 1)
Il en découle que
a = 2 et b = 3.

On peut aussi chercher à construire la forme attendue (c'est l'approche que je préfère), en faisant apparaître le dénominateur au numérateur, moyennant un "terme correctif" :
(2x + 1)/(x - 1) = (2(x - 1) + 2 + 1)/(x - 1)
= 2(x - 1)/(x - 1) + 3/(x - 1)
= 2 + 3/(x - 1).

Ici, le changement de repère consistera à ré-écrire
f(x) = 2 + 3/(x - 1)
sous la forme
Y = 3/X
où Y = y - 2 et X = x - 1.

PS : fais attention au parenthésage lorsque tu édites des sujets contenant des "fractions composées".
Top 
Envoyé: 24.10.2005, 15:59

Une étoile
missdu59

enregistré depuis: Oct. 2005
Messages: 16

Status: hors ligne
dernière visite: 12.03.06
merci beaucoup de votre aide, j'ai bien compris le raisonnement par contre ce que je ne comprend pas c'est comment vous trouvez Y=y-2 ?Pour le X je crois que vous avez juste "identifié" (x-1) a X mais pour le Y je ne vois pas trop!
Je voudrais aussi savoir pourquoi pour trouver X, on ne pourrait pas faire X=x-a donc X= x-2 é pour le Y; Y=y-b donc Y=y-3 car dans la question précédente on a trouver pour le changement de repère les coordonnées (2 ; 3)! Merci d'avance de votre aide
Top 
Envoyé: 24.10.2005, 20:08

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: Aug. 2005
Messages: 4536

Status: hors ligne
dernière visite: 30.11.08
Ok, je m'explique :

dans le repère de centre O, on a
f(x) = 2 + 3/(x - 1) equiv/ y = 2 + 3/(x - 1) equiv/ y - 2 = 3/(x - 1).
Voilà, pour ensuite faire l'identification.

Pour ta seconde question, X = x - a equiv/ x = X + a.
Ces deux expressions étant équivalentes, on fait avec celle qu'on préfère.

@ +
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier12
Dernier Total9863
Dernier Dernier
Low
 
Liens commerciaux