Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Devoir maison sur les fonctions (pas les vecteurs)

Envoyé: 30.12.2009, 02:03

Une étoile
Megan62

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 15

Status: hors ligne
dernière visite: 03.01.10
Bonjour, J'ai un Dm a faire pour la rentrèe & je n'arrive pas a le faire. Est ce que quelqu'un pourrait m'aider s'il vous plait icon_confused

Exercice :
Le plan est muni d'un repère orthonormal d'unitè 1 cm. On considère la fonction f définie par : f(x) = -x + 11
1) Justifier le sens de variation de la fonction f.
Tracer sa représentation graphique (D) dans le repère orthonormal précedent.
2) La fonction g est définie sur R par : g(x) = x²
a) u et v sont deux réels quelconques tels que u < v. Factoriser g(u) - g(v). Suivant les cas, comparer g(u) et g(v). Dresser le tableau de variation de la fonction g. Dresser un tableau de valeurs pour x variant de -4,5 à 4,5 avec un pas de 0,5. Tracer alors la courbe représentative (P) de la fonction g dans le repère précédent.
3) On considère l'équation (E): x² + x - 11 = 0
a) Montrer que: résoudre l'équation (E) revient a résoudre l'équation f(x) = g(x).
Déterminer graphiquement les solutions de cette équation.
b) Développer pour tout réels x : (x + 1/2 - 3√5 / 2)(x + 1/2 + 3√5/2)
Déterminer les solutions de l'équation (E).


Sa serait très simpa de m'aider, Je suis vraiment desesperée .. icon_frown
Bisous

modifié par : Zorro, 30 Déc 2009 - 08:31


Megaaaan
Top 
 
Envoyé: 30.12.2009, 11:09

Cosmos
Bertoche

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 378

Status: hors ligne
dernière visite: 15.02.10
J'adore quand ça commence par je n'arrive pas à le faire sans plus de précision, pouvez-vous m'aider...
Aussi peux-tu préciser les questions qui te posent problème ?
Si toutes, je te donne un conseil en Or : Faire un petit tour du côté de ton cours pour apprendre quelques notions qui pourrait te servir et ne pas attendre que quelqu'un t'apporte des solutions toutes faites...


Dimensions
Un site pour découvrir progressivement la quatrième dimension.
Vertiges mathématiques garantis !

Top 
Envoyé: 31.12.2009, 12:00

Une étoile
Megan62

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 15

Status: hors ligne
dernière visite: 03.01.10
Pouvez-vous m'aider pour la 1ere question, M'expliquer comment on justifie le sens de variation d'une fonction et pour la 2e question, comment on factorise g(u) - g(v) et comment on dresse un tableau de valeurs pour x variant de plusieurs nombres icon_confused

:S


Megaaaan
Top 
Envoyé: 31.12.2009, 17:19

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Bonjour,

Que connais tu sur les fonctions f définies sur R par f(x) = ax + b ?
Top 
Envoyé: 01.01.2010, 15:31

Une étoile
Megan62

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 15

Status: hors ligne
dernière visite: 03.01.10
Je connais les fonctions affines et usuelles..


Megaaaan
Top 
Envoyé: 01.01.2010, 15:35

Constellation


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 68

Status: hors ligne
dernière visite: 14.01.12
Bonjour,

f(x) est de la forme ax+ b avec a négatif donc la fonction est décroissante ou croissante ?
Top 
Envoyé: 01.01.2010, 15:37

Une étoile
Megan62

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 15

Status: hors ligne
dernière visite: 03.01.10
La fonction est décroissante je pense, non ?


Megaaaan
Top 
Envoyé: 01.01.2010, 15:41

Constellation


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 68

Status: hors ligne
dernière visite: 14.01.12
Oui, la fonction est décroissante. Tu as effectué sa représentation graphique ?
Top 
Envoyé: 01.01.2010, 17:13

Une étoile
Megan62

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 15

Status: hors ligne
dernière visite: 03.01.10
Non je sais faire un repère orthonormal mais je sais pas si il faut choisir des nombres ou faire une droite au hasard :S


Megaaaan
Top 
Envoyé: 01.01.2010, 17:17

Constellation


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 68

Status: hors ligne
dernière visite: 14.01.12
Pour tracer une droite, il te faut au minimum deux points.
Tu choisis des valeurs simples et tu remplaces dans l'expression de y.
par exemple x = 0 ; et x = 11.
Tu places les deux points et tu traces avec une règle la droite qui passe par ces deux points.
Top 
Envoyé: 01.01.2010, 17:33

Une étoile
Megan62

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 15

Status: hors ligne
dernière visite: 03.01.10
J'ai choisi 2 et -2 et j'ai tracè la droite :)
Merci beaucoup de votre aide ..


Megaaaan
Top 
Envoyé: 01.01.2010, 17:41

Constellation


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 68

Status: hors ligne
dernière visite: 14.01.12
Tu as trouvé quoi pour f(2) et f(-2) ?

Question 2
Ecrit g(u), puis g(v)
puis factorise g(u) - g(v) en utilisant une identité remarquable.
Top 
Envoyé: 01.01.2010, 18:01

Une étoile
Megan62

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 15

Status: hors ligne
dernière visite: 03.01.10
pour f(2) j'ai trouvè 9 et pour f(-2) j'ai trouvé 13

Question 2 :

0 < u < v
d'ou g(u) - g(v) = (u-v) (u+v) < 0
on en conclut g(u)-g(v) < 0
g(u) < g(v)
Par définition f est strictement croissante sur [ 0 ; + " l'infini" [

Mais je sais pas du tout si il faut faire comme sa


Megaaaan
Top 
Envoyé: 01.01.2010, 18:05

Constellation


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 68

Status: hors ligne
dernière visite: 14.01.12
C'est juste
fais le cas u < v < 0

Puis dresse le tableau de variation de la fonction g.
Top 
Envoyé: 01.01.2010, 18:36

Une étoile
Megan62

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 15

Status: hors ligne
dernière visite: 03.01.10
u < v < 0
alors u+v< 0
d'ou g(u) - g(v) = (u-v) (u+v) > 0
On en conclut g(u) - g(v) > 0
Par définition, f est strictement décroissante sur ] - "l'infini" ; 0 ]


Megaaaan
Top 
Envoyé: 01.01.2010, 18:42

Constellation


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 68

Status: hors ligne
dernière visite: 14.01.12
Oui mais précise que u-v < 0
Top 
Envoyé: 01.01.2010, 18:53

Une étoile
Megan62

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 15

Status: hors ligne
dernière visite: 03.01.10
Merci. Mais je comprend pas comment on peut dresser le tableau de valeurs x variant de -4,5 à 4,5 avec un pas de 0,5 ..


Megaaaan
Top 
Envoyé: 01.01.2010, 20:46

Constellation


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 68

Status: hors ligne
dernière visite: 14.01.12
Un pas de 0,5 veut dire que l'écart entre deux valeurs consécutives est 0,5
Soit :
x -4,5 ; -4 ; -3,5 .....
Calcule le g(x) correspondant.

modifié par : Luntham, 01 Jan 2010 - 20:59
Top 
Envoyé: 01.01.2010, 20:47

Une étoile
Megan62

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 15

Status: hors ligne
dernière visite: 03.01.10
je comprend pas trop la :S


Megaaaan
Top 
Envoyé: 01.01.2010, 21:00

Constellation


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 68

Status: hors ligne
dernière visite: 14.01.12
Pour x = -4,5 calcule g(-4,5) ; g(-4,5) = (-4,5)² =
x = -4 ; calcule g(-4) ; ...
Et ainsi de suite
Top 
Envoyé: 01.01.2010, 22:34

Une étoile
Megan62

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 15

Status: hors ligne
dernière visite: 03.01.10
Merci beaucoup


Megaaaan
Top 
Envoyé: 02.01.2010, 00:17

Une étoile
Megan62

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 15

Status: hors ligne
dernière visite: 03.01.10
J'aurai besoin d'aide pour la question 3 a) ..
Merci d'avance


Megaaaan
Top 
Envoyé: 02.01.2010, 10:02

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Bonjour,

Ecris l'équation f(x) = g(x) puis tu écris cette équation sous la forme A(x) = 0 et tu compares ton résultat avec l'équation (E).
Top 
Envoyé: 02.01.2010, 11:02

Une étoile
Megan62

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 15

Status: hors ligne
dernière visite: 03.01.10
Je pense qu'il faut factoriser l'équation E mais je n'y arrive pas ..


Megaaaan
Top 
Envoyé: 02.01.2010, 11:06

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Suis mes indications puis détermine graphiquement les solutions.
Top 
Envoyé: 02.01.2010, 11:07

Une étoile
Megan62

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 15

Status: hors ligne
dernière visite: 03.01.10
il faut utiliser la courbe ?


Megaaaan
Top 
Envoyé: 02.01.2010, 11:10

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Pour la question 3) a), oui car la question est :
"a) Montrer que: résoudre l'équation (E) revient a résoudre l'équation f(x) = g(x).
Déterminer graphiquement les solutions de cette équation."
Top 
Envoyé: 03.01.2010, 13:24

Une étoile
Megan62

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 15

Status: hors ligne
dernière visite: 03.01.10
Je comprend toujours pas Mais c'est pas grave. Merci quand meme


Megaaaan
Top 
Envoyé: 03.01.2010, 13:47

Cosmos
Bertoche

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 378

Status: hors ligne
dernière visite: 15.02.10
Megan62
Je comprend toujours pas Mais c'est pas grave. Merci quand meme


Faire un tour du côté de ton cours (et l'apprendre) pourrait être utile pour ta compréhension :

Graphiquement, les solutions de l'équation f(x)=g(x) sont ...


Dimensions
Un site pour découvrir progressivement la quatrième dimension.
Vertiges mathématiques garantis !

Top 
Les messages des dernières 24 heures


    Parmi les cours de Math foru' et du Math Annuaire :

  • Vecteurs
Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9608
Dernier Dernier
plouff
 
Liens commerciaux