Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Jeet-chris, mtschoon, Thierry, Noemi
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

résolution f(x)= 0.5 avec la fonction f(x)= 5 lnx/x2

Envoyé: 29.12.2009, 17:16

Une étoile
chris

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 16

Status: hors ligne
dernière visite: 30.12.10
Pourriez vous m'aider, j'ai un problème avec la fonction f qui est égale à 5 lnx÷x² je n'arrive pas à montrer que l'équation f(x)= 0.5 et qu'elle admet 1 seule solution appartenant à l'intervalle (2;10).
J'ai essayé avec les valeurs intermédiaires mais je suis bloqué.
Merci.
Top 
 
Envoyé: 29.12.2009, 17:45

Cosmos


enregistré depuis: oct.. 2007
Messages: 1292

Status: hors ligne
dernière visite: 04.05.12
Bonjour,

Le niveau "supérieur", ce n'est pas mon truc, je n'ai pas les compétences, mais ...

Si la question est : "Démontrer que dans [2;10], l'équation f(x)= 0.5 admet 1 seule solution", alors le théorème des valeurs intermédiaires doit marcher.

f est strictement croissante sur ]0;√e[ et strictement décroissante sur [√e;+∞[.

(1/2) ∈ f(]0;√e[) et (1/2) ∈ f([√e;+∞[)

En utilisant le corolaire du théorème des val.inter. dans chacun des intervalles, tu montres qu'il y a une solution dans ]0;√e[ puis une seconde solution dans [√e;+∞[.

Puis en montrant que f(10) < 0.5 < f(2), ça doit répondre à la question.

modifié par : Iron, 29 Déc 2009 - 18:09
Top 
Envoyé: 29.12.2009, 18:00

Une étoile
chris

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 16

Status: hors ligne
dernière visite: 30.12.10
Merci pour ta réponse mais quand je regarde à la calculatrice la table

graphe, f(2)= -3.46 et f(10)= -11.51 donc f(2) est bien < à 0.5 mais f(10)

n'est pas supérieur à 0.5. C'est peut être moi qui n'applique pas

correctement le théorème?
Top 
Envoyé: 29.12.2009, 18:08

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Bonjour,

A mon avis, tu programmes mal ta calculatrice si
la fonction est bien 5 ln(x) / x² ?
Top 
Envoyé: 29.12.2009, 18:08

Cosmos


enregistré depuis: oct.. 2007
Messages: 1292

Status: hors ligne
dernière visite: 04.05.12
La fonction est bien celle-ci ? :

f(x) = 5 \times \frac{lnx}{x^{2}}

f(2) ≈ 0.87
f(10) ≈ 0.11

On a bien : 0.11 < 0.5 < 0.87

cad f(10) < 0.5 < f(2), f étant décroissante
Top 
Envoyé: 29.12.2009, 18:28

Une étoile
chris

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 16

Status: hors ligne
dernière visite: 30.12.10
Oui en effet si je fais le calcul en remplaçant x par 2 et en décomposant le

calcul ça fonctionne mais si je rentre la formule dans la calculette, en x=2 j'ai

y=-3,46, c'est pour ça que je ne trouvais pas le bon résultat. J'ai tapé

la formule 5lnx÷x² dans la calculette c'est pourtant bien ça qu'il faut rentrer?
Top 
Envoyé: 29.12.2009, 18:32

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
A la calculatrice, tu dois mettre des parenthèses :
5 ln(x)/x²
Top 
Envoyé: 29.12.2009, 18:43

Une étoile
chris

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 16

Status: hors ligne
dernière visite: 30.12.10
Oui en effet ça marche je te remercie car ça va me rendre un grand service

pour la suite de mes études en maths.

Merci à tous pour avoir résolus mon problème aussi vite. Et je vous souhaite

de bonnes fêtes de fin d'années.
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9608
Dernier Dernier
plouff
 
Liens commerciaux