Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Aide pour un exo de géométrie

Envoyé: 23.10.2005, 15:54

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 10

Status: hors ligne
dernière visite: 24.10.05
Salut,

Je suis en total sèche sur cet exercice je n'y comprend rien

Vus que le scanner a mal scanner je vous dit ce qui a marquer en haut.

La quadrilatère ABCD est représente cicontre est inscrit dans un cercle.

http://img371.i...maths3vl.jpg

Puis la prof a donnez comme indication pour la 3eme question.

"Pour la question 3 il s'agit de démontrer que l'affirmation proposée est exacte dans le cas du quadrillatère ABCD étudié dans les questions précédentes.

Indication : on peut utiliser que BD=BE+ED"

Voila je vous remercie d'avance pour votre aide.

Fabien



modifié par : BraveNewFabien, 23 Oct 2005 @ 15:55
Top 
 
Envoyé: 23.10.2005, 21:08

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 9006

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Bonsoir,
On va essayer de réfléchir !

Ton prof a dû te donner la panoplie des théorèmes qu'on peut utiliser pour démontrer que 2 triangles sont semblables.

On demande de démontrer que des triangles sont semblables sans aucune indication sur les longueurs des côtés mais avec une indication sur 2 angles égaux.

Donc on va utiliser le théorème sur les triangles qui ont 3 angles égaux.

Notre mission est de montrer que dans les triangles en question les angles sont égaux 2 à 2

On a déjà ceux qui sont sur la figure.
Pour les autres il faut penser
- à la présence du cercle et .... des angles dont le sommet est sur le cercle et qui soustendent le même arc AD sont ..
- la somme des angles d'un triangle = 180°

Donc que peut-on conclure sur les angles des triangles BEA et CDA

Essaye et donne nous ce que tu trouves on corrigeera en cas d'erreur.
Top 
Envoyé: 23.10.2005, 21:17

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 10

Status: hors ligne
dernière visite: 24.10.05
Ok merci beaucoup je ferait sa plus tard dans la soiré et je donnerait ma reponse
Top 
Envoyé: 23.10.2005, 22:06

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 10

Status: hors ligne
dernière visite: 24.10.05
J'ai essayller et j'en ai conclue sa

Page title

C'est sa ? icon_confused
Top 
Envoyé: 24.10.2005, 15:27

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 9006

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Ca que tu a scanné ci-dessus sera utile pour le 3.

Mais as tu réussi à montrer que les triangles sont semblables ??
Top 
Envoyé: 24.10.2005, 16:31

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 10

Status: hors ligne
dernière visite: 24.10.05
Bin si leur cotes sont proportionel il sont semblable exact ?
Top 
Envoyé: 24.10.2005, 16:46

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 9006

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Tu as lu ma première réponse ????

On ne sait rien sur les longueurs des côtés !!!!!

On ne peut donc pas prouver que les côtés sont proportionnels.

Par contre si tu montres que les triangles sont semblables (à l'aide des angles) alors là tu pourras dire que les côtés sont proportionnels !!!!
Top 
Envoyé: 24.10.2005, 16:50

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 10

Status: hors ligne
dernière visite: 24.10.05
Il faut alors trouver au moin 2 angle qui on le meme degret et apres on poura en déduire que les 2 triangle sont semble donc ab=ac (je sais pas le dire enfin ils sont égaux car il parte du meme point et font tout le diametre du cercle) on sait aussi que acd et aeb sont egaux sa suffit donc pour dire qu'il sont semblable ?
Top 
Envoyé: 24.10.2005, 16:59

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 9006

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
AB n'est pas égal à AC ce ne sont pas du tout des diamêtres.

Top 
Envoyé: 24.10.2005, 17:04

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 10

Status: hors ligne
dernière visite: 24.10.05
On peut faire sa alors ?


BÂE = CÂD = 90°

BÂD = CÂD

On en deduit alors que les triangle BEA et CAD sont semblable
Top 
Envoyé: 24.10.2005, 17:13

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 9006

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
BraveNewFabien
On peut faire sa alors ?


BÂE = CÂD = 90°

BÂD = CÂD

On en deduit alors que les triangle BEA et CAD sont semblable


NON IL N'Y A AUCUN ANGLE DROIT SUR LA FIGURE !!!!!

Mais les angles en B et C sont égaux comme je l'ai dit la première fois
Dans le triangle ABE la somme des angles vaut 180° donc angle en E = 180 - Angle A - Angle B

Dans le triangle ADC la somme des angles vaut 180° donc angle en D = 180 - Angle A - Angle C

Or les angles en B et C sont égaux donc angle en E = angle en D

donc les 3 angles sont égaux 2 à 2 dans les triangles ABE et ACD
donc ils sont semnlables
Top 
Envoyé: 24.10.2005, 17:21

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 10

Status: hors ligne
dernière visite: 24.10.05
OK merci mais pour les angle A et companie je marque sa sur la feuille ou je marque autre chose ?

et pour la question B c'est

Mais les angles en A et D sont égaux
Dans le triangle AED la somme des angles vaut 180° donc angle en E = 180 - Angle A - Angle B

Dans le triangle ABC la somme des angles vaut 180° donc angle en D = 180 - Angle A - Angle C

Or les angles en A et D sont égaux donc angle en E = angle en D

donc les 3 angles sont égaux 2 à 2 dans les triangles AED et ABC
donc ils sont semnlables

C'est sa pour la question 2 ?
Top 
Envoyé: 24.10.2005, 17:24

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 9006

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
J'ai eu la flemme d'écrire le nom des angles en entier mais sur ta feuille tu doit écrire
ABE (avec un chapeau sur le tout) quand je parle d'angle en B et ainsi de suite ...
Top 
Envoyé: 24.10.2005, 17:31

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 10

Status: hors ligne
dernière visite: 24.10.05
OK merci

Maintenant pour la question 2a- et pour la 2b tu eput mexpliquez ?

Top 
Envoyé: 24.10.2005, 17:51

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 9006

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Pour 2a et 2b tu utilises le fait que dans les triangles semblables les côtés sont proportionnels (ce que tu as écrit dans ta deuxième image)
et tu calcules ce qu'il te faut comme égalité pour arriver à la conclusion souhaitée.

Au passage essaye de faire un effort sur l'orthographe.
Top 
Envoyé: 24.10.2005, 18:09

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 10

Status: hors ligne
dernière visite: 24.10.05
http://img415.imageshack.us/img415/797/maths8ff.jpg
Top 
Envoyé: 24.10.2005, 18:15

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 9006

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Quand tu utilise "ça" pour cela ce n'est pas "sa" (qui est le féminin de son)

Tu as bien continué, en effet.

Salut
Top 
Envoyé: 24.10.2005, 18:19

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 10

Status: hors ligne
dernière visite: 24.10.05
OK merci de ton aide mais bon j'en ait encore besoin pour la 3eme questions je suis dans le floo total tu peut me mettre sur la voie stp
Top 
Envoyé: 24.10.2005, 18:22

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 9006

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Ah non !! maintenant c'est à toi !!
Tout est écrit il s'agit de comprendre une phrase de français.
Décortique un peu les mots qui la constituent. Tu vas y arriver avec un petit effort.
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9608
Dernier Dernier
plouff
 
Liens commerciaux