Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, mtschoon, Noemi
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Résolution graphique de systèmes.

Envoyé: 29.12.2009, 14:24

Une étoile
Ausaroma

enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 35

Status: hors ligne
dernière visite: 25.02.10
Bonjour!

J'ai un exercice à faire mais je ne suis pas sûre de la solution.
Je vous remercie pour votre aide.

Résoudre graphiquement le système suivant:

|x-2y+2>0
|x+y-2<0
|2x+6y+3>0

Voilà maintenant ce que j'ai trouvé :

Ca donne
|y<1+(1:2)x (D1)
|y<2-x (D2)
|y> -(1:2)- (1:3)x (D3)

J'ai fait un petit repère avec les droites et pour la solution, je pense que c'est pas bon ou pas assez, j'ai mis:

"Solutions de D1= tout point en dessous de y=1+(1:2)x
Solutions de D2= tout point en dessous de y=2-x
Solutions de D3= tout point au dessus de y=-(1:2)- (1:3)x ."

Faut-il préciser avec un intervalle les solutions ou ça suffit???

Je vous remercie d'avance et vous souhaite une bonne fin d'année...
Top 
 
Envoyé: 29.12.2009, 14:35

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15341

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
Bonjour,

Pour les équations de droites, il faut mettre une égalité y = 1 + 1/2 x (D1)
Rectifie (D3)

Pour la solution, tu hachures la partie qui ne convient pas.
Vérifie tes solutions
Top 
Envoyé: 29.12.2009, 14:39

Cosmos
Bertoche

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 378

Status: hors ligne
dernière visite: 15.02.10
Pour les équations des droites écris les plutôt sous la forme y=ax+b

Sinon pour l'ensemble des solutions du système d'inéquations, tu hachures sur ton dessin ce qui ne convient pas pour chaque inéquation.
Les solutions sont les coordonnées des points de la zone propre (frontière non comprise)


Dimensions
Un site pour découvrir progressivement la quatrième dimension.
Vertiges mathématiques garantis !

Top 
Envoyé: 29.12.2009, 15:40

Une étoile
Ausaroma

enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 35

Status: hors ligne
dernière visite: 25.02.10
Noemi, je trouve bien pour D3: y=-1/3x-1/2

Noemi et Bertoche : Et pour les solutions, je ne comprends pas très bien: mon graph donne 3 droites sécantes qui forment un triangle au centre. Je dois hachurer ce qui, pour D1 est au dessus de y=... car la solution est en dessous.
C'est ça?
Donc les points solutions sont les trois points d'intersection qui forment le triangle?
Si oui, pour vérifier je prends l'abscisse ou l'ordonnée de mes points?
Là, je trouve (soient u,v,w)
u(-2;0)
v(1; 1,5)
w(3,5; -1,5)
Top 
Envoyé: 29.12.2009, 15:49

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15341

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
D'accord pour D3.

Tout point de la partie non hachurée est solution.
Top 
Envoyé: 29.12.2009, 15:57

Cosmos
Bertoche

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 378

Status: hors ligne
dernière visite: 15.02.10
Noemi
D'accord pour D3.

Tout point de la partie non hachurée est solution.


Les solutions sont les coordonnées (x,y) des points de la partie non hachurée (frontières non incluses).


Dimensions
Un site pour découvrir progressivement la quatrième dimension.
Vertiges mathématiques garantis !

Top 
Envoyé: 29.12.2009, 16:07

Une étoile
Ausaroma

enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 35

Status: hors ligne
dernière visite: 25.02.10
Donc, je dis juste que tous les points en-dehors de la partie hachurée sont solutions?
Mais je peux pas vérifier...
Et juste pour finir, je hachure de la même manière (couleur...) pour les 3 équations et je mets les solutions différenciées à chaque fois ou alors elles font toutes partie du même système donc une seule couleur?
Top 
Envoyé: 29.12.2009, 16:15

Cosmos
Bertoche

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 378

Status: hors ligne
dernière visite: 15.02.10
tu hachures ce qui n'est pas solution (pour laisser clair ce qu'il l'est) peu importe la couleur...
les solutions du système sont les coordonnées des points qui sont à l'intérieur du triangle (zone non hachurée).


modifié par : Bertoche, 29 Déc 2009 - 16:15


Dimensions
Un site pour découvrir progressivement la quatrième dimension.
Vertiges mathématiques garantis !

Top 
Envoyé: 29.12.2009, 16:30

Une étoile
Ausaroma

enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 35

Status: hors ligne
dernière visite: 25.02.10
Oui, ça d'accord mais je vais pas prendre tous les points à l'intérieur (infinité ou presque)??? :( Je dis juste que ce sont ceux qui sont pas hachurés? Sinon, je vois pas comment trouver toutes les coordonnées...
Top 
Envoyé: 29.12.2009, 20:52

Cosmos
Bertoche

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 378

Status: hors ligne
dernière visite: 15.02.10
il y a une inifinité de solutions en effet.

tu feras d'autres exercices où il faudra exhiber une solution particulière (dans des problème d'optimisation par exemple).


Dimensions
Un site pour découvrir progressivement la quatrième dimension.
Vertiges mathématiques garantis !

Top 
Envoyé: 29.12.2009, 23:14

Une étoile
Ausaroma

enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 35

Status: hors ligne
dernière visite: 25.02.10
Ok merci beaucoup pour votre aide !!!
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier5
Dernier Total9124
Dernier Dernier
pons11
 
Liens commerciaux