Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Problème de parallèle à une tangente de la courbe

Envoyé: 28.12.2009, 16:37

Telos

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 8

Status: hors ligne
dernière visite: 28.02.10
Bonjour, je suis en 1ère S et j'ai besoin d'aide pour un devoir de maths (sans blague icon_razz )

Libélé :

Dans un plan (O,i,j), on appelle (P) la parabole d'équation y = x² - 5x + 2.

1. Tracer (P) (je l'ai fait !)
2. Soient A et B des points de (P) d'abcisses 1/2 et 5 ; et I milieu de [AB]
a. Déterminer l'équation de (AB) ;
b. Montrer que (P) admet une tangente parallèle à (AB) en K dont on donnera les coordonnées ;
c. Les tangente en A et B à (P) se coupent en J ; que dire de I,J,K ? (alignés bien sûr icon_wink )

etc.

Pour la 2.a., j'ai trouvé que AB avait pour équation y=1/2x - 1/2. Mais pour la b. je sèche !
Je ne comprends pas comment on peut prouver que la droite est parallèle à la tangente sans connaitre K !?! icon_confused

Je suppose qu'elle sera d'équation T(x) = 1/2x - b mais je n'arrive pas trouver ni b ni K !

A l'aide ! icon_eek
Top 
 
Envoyé: 28.12.2009, 16:42

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Bonjour,

(AB) a bien pour équation y = 1/2x - 1/2

Soit f la fonction définie par f(x) = x² - 5x + 2

Si P admet une tangente // (AB) alors , il existe un x tel que f '(x) = 1/2
Top 
Envoyé: 28.12.2009, 17:03

Telos

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 8

Status: hors ligne
dernière visite: 28.02.10
Ok, et après comment puis-je trouver K ?

(je sais je me fais mâcher tout le boulot mais sur le chapitre des dérivées j'ai pas compris grand chose ...)
Top 
Envoyé: 28.12.2009, 17:06

Telos

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 8

Status: hors ligne
dernière visite: 28.02.10
Désolé, j'ai finalement trouvé !

Merci beaucoup !
Top 
Envoyé: 28.12.2009, 17:08

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Si P admet une tangente en K , qui est // (AB) , alors si k est l'abscisse de K , on a f'(k) = 1/2 , donc que vaut k ?

Et si K appartient à P , que k est sont abscisse , quelle est son ordonnée ?
Top 
Envoyé: 28.12.2009, 17:15

Telos

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 8

Status: hors ligne
dernière visite: 28.02.10
Merci, mais j'avais trouvé ! (je réfléchis pas toujours ! icon_rolleyes )

f'(k)=1/2
f(k)= -67/16

K (11/4 ; -67/16)

T(x) = 1/2x - 89/16

Voilà, je pense ne pas avoir fait de fautes d'inattention (j'en fais généralement beaucoup -_-')

Merci encore et à la prochaine (en espérant qu'elle sera le plus tard possible !) icon_razz
Top 
Envoyé: 28.12.2009, 17:22

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Les coordonnées de K sont justes ; une équation de la tangente en K aussi.

Top 
Les messages des dernières 24 heures


    Parmi les cours de Math foru' et du Math Annuaire :

  • Dérivées
Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux