Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Jeet-chris, mtschoon, Noemi
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Problème Racine carré

Envoyé: 28.12.2009, 16:14

Constellation
ozstriker57

enregistré depuis: avril. 2009
Messages: 41

Status: hors ligne
dernière visite: 30.12.09
(Re)Bonjour, j'ai un petit problème avec les racines carrés voila mon soucis:

je dois rendre rationnel les denominateurs :

1/√3 = 2^-1/2 le premier j'arrive mais le reste icon_confused

3/racine5)-1 =

3+ racine5)/racine5)-1 = 3/-1 si on barre les racines carrés
Top 
 
Envoyé: 28.12.2009, 16:22

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
(Re)Bonjour

Pour supprimer une racine carré d'un dénominateur, on multiplie soit par sa racine carrée, soit par son expression conjuguée.
1/√2 = (1x√2)/(√2x√2)
= √2:2

1/(√2-1) = (√2+1)/(√2-1)(√2+1)
= (√2+1)/(2-1)
= √2+1

Rectifie tes calculs
Top 
Envoyé: 28.12.2009, 16:41

Constellation
ozstriker57

enregistré depuis: avril. 2009
Messages: 41

Status: hors ligne
dernière visite: 30.12.09
1/√3=(1x√3)/(√3x√3) = √3:3
Top 
Envoyé: 28.12.2009, 16:50

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Oui,
Le suivant c'est \frac{3}{\sqrt{5}-1} ?
Top 
Envoyé: 28.12.2009, 16:57

Constellation
ozstriker57

enregistré depuis: avril. 2009
Messages: 41

Status: hors ligne
dernière visite: 30.12.09
3/(1x√5)(√5x√5)-1
=3/√5:5-1
=3/1-1
Top 
Envoyé: 28.12.2009, 17:00

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
L'expression c'est :
\frac{3}{\sqrt{5}}-1?
ou
\frac{3}{\sqrt{5}-1}
?
Top 
Envoyé: 28.12.2009, 17:05

Constellation
ozstriker57

enregistré depuis: avril. 2009
Messages: 41

Status: hors ligne
dernière visite: 30.12.09
c'est le deuxieme mais c'est pas √5 c'est √2 dsl
Top 
Envoyé: 28.12.2009, 17:10

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Utilise la méthode indiquée dans mon premier mail.
Top 
Envoyé: 28.12.2009, 17:14

Constellation
ozstriker57

enregistré depuis: avril. 2009
Messages: 41

Status: hors ligne
dernière visite: 30.12.09
3/(1x√2)(√2x√2)-1
=3/√2:2-1
=3/1-1
Top 
Envoyé: 28.12.2009, 17:20

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Non,
\frac{3}{\sqrt{2}-1}=\frac{3(\sqrt{2}+1)}{\(\sqrt{2}-1)(sqrt{2}+1)}
=
Top 
Envoyé: 28.12.2009, 17:31

Constellation
ozstriker57

enregistré depuis: avril. 2009
Messages: 41

Status: hors ligne
dernière visite: 30.12.09
je comprend plus la ...
Top 
Envoyé: 28.12.2009, 17:37

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Calcule le dénominateur.
Top 
Envoyé: 28.12.2009, 17:44

Constellation
ozstriker57

enregistré depuis: avril. 2009
Messages: 41

Status: hors ligne
dernière visite: 30.12.09
bin il est de 1
Top 
Envoyé: 28.12.2009, 17:48

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Oui et le numérateur ?
Top 
Envoyé: 28.12.2009, 17:49

Constellation
ozstriker57

enregistré depuis: avril. 2009
Messages: 41

Status: hors ligne
dernière visite: 30.12.09
3√2)+1/1
Top 
Envoyé: 28.12.2009, 17:51

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Attention aux parenthèses.
3(√2 + 1)
Top 
Envoyé: 28.12.2009, 17:53

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Le dernier c'est : \frac{3+\sqrt{5}}{\sqrt{5}-1} ?


modifié par : Noemi, 28 Déc 2009 - 17:54
Top 
Envoyé: 28.12.2009, 17:54

Constellation
ozstriker57

enregistré depuis: avril. 2009
Messages: 41

Status: hors ligne
dernière visite: 30.12.09
Ok merci
Top 
Envoyé: 28.12.2009, 17:58

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
As-tu réalisé le dernier ?
Top 
Envoyé: 28.12.2009, 18:04

Constellation
ozstriker57

enregistré depuis: avril. 2009
Messages: 41

Status: hors ligne
dernière visite: 30.12.09
non c'est = 3+ racine5)/racine5)-1
= 3+(racine5)-1) /(racine5)-1 )(racine5)+1)
Top 
Envoyé: 28.12.2009, 18:18

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Tu multiplies le numérateur et le dénominateur de la fraction par √5+1.
Top 
Envoyé: 30.12.2009, 11:51

Constellation
ozstriker57

enregistré depuis: avril. 2009
Messages: 41

Status: hors ligne
dernière visite: 30.12.09
???
Top 
Envoyé: 30.12.2009, 15:21

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonjour,

Calcule :
\frac{3+\sqrt{5}}{\sqrt{5}-1}= \frac{(3+\sqrt{5})(\sqrt{5}+1)}{(\sqrt{5}-1)(\sqrt{5}+1)}

à toi
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux