Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4197
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

changement de repère , centre et axe de symétrie pour un DM urgennt !

Envoyé: 23.10.2005, 12:00

Une étoile
missdu59

enregistré depuis: Oct. 2005
Messages: 16

Status: hors ligne
dernière visite: 12.03.06
alors voila j'ai un dm pour la rentrée j'ai comencé a jeter un coup d'oeil et je n'y comprends rien je panique un peu donc j'aimerais bien avoir de l'aide !! Voila l'énoncé :
SOit (omega) le point de coordonées (a;b) dans le repère (O, ivect , jvect). on désigne par (x,y) les coordonnées de M dans le repère (O, ivect ,jvect ) et par (X,Y) les coordonnées de M dans le repère ((omega), ivect , jvect ).On a : x=X+a
y=Y+b
CEs relations sont appelées formules de changement de repère

Ex 1 : construire la représentation graphique de la fonction f(x) = -2x²+4x-1
a) Mettre cette expression du second degré sous forme canonique

pour cette question j'ai trouvé : f(x)=-2[(x-1)²-1/2]

b) En déduire les coordonnées de (omega) tel que l'équation de Cf est Y=-2X² dans ((omega), ivect , jvect )
c) en déduire le tracé de Cf
d) Montrer que Cf est symétrique par rapport à la droite x=1

Je ne comprend pas la question b, j'ai essayé de plusieurs façons mé je ne comprend pas du coup je suis bloqué pour la suite ! Pouvez vous m'aider s'il vous plait ! et m'expliquer ! je vous en serai très reconnaissante merci d'avance !!
Top 
 
Envoyé: 23.10.2005, 13:10

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: Aug. 2005
Messages: 4536

Status: hors ligne
dernière visite: 30.11.08
Si j'en crois ta mise sous forme canonique, il sutffit de l'utiliser ainsi :

f(x) = -2 (x - 1)² + 1
equiv/ f(x) - 1 = -2 (x - 1)²
equiv/ y - 1 = -2 (x - 1)²

Posons Y = y - 1 et X = x - 1.
Alors
y - 1 = -2 (x - 1)²
equiv/ Y = -2 X².

Ainsi, il convient de poser (omega) (1 ; 1).
Top 
Envoyé: 23.10.2005, 14:40

Une étoile
missdu59

enregistré depuis: Oct. 2005
Messages: 16

Status: hors ligne
dernière visite: 12.03.06
d'accord, merci de votre aide, et en quoi peut-on en déduire le tracé de Cf! (omega) est le sommet de la parabole .?! je ne sais pas comment on peut tracer la courbe par rapport asa !!?????
Top 
Envoyé: 23.10.2005, 18:30

Modératrice


enregistré depuis: Oct. 2005
Messages: 5920

Status: hors ligne
dernière visite: 03.12.08
He, pas de panique ! on a bien le droit de faire autre chose que des maths !!!! On n'est pas à ta disposition ! On est consentant pour donner de l'aide mais on a le droit de vivre aussi.

Essaye de faire un effort ! Comment peut-on définir Cf ???
Cf = ensemble des points M de coordonnées (x ; y) vérifiant y=f(x)

Un peu de réflexion doit te permettre de conclure ce que Zauctore a commencé à t'expliquer.

Montre un peu de bonne volonté et on continuera à t'aider.
Top 
Envoyé: 24.10.2005, 16:06

Une étoile
missdu59

enregistré depuis: Oct. 2005
Messages: 16

Status: hors ligne
dernière visite: 12.03.06
j'ai beau réfléchir je ne comprend pas comment je peux expliquer la question! Pour moi, Cf est la représentation dune fonction f(x)= -x² ds le nouveau repère! Est ce cela ? si oui pouvez vous m'aider dans la formulation de ma réponse svp ? je vous en serai reconnaissante MErci
Top 
Envoyé: 24.10.2005, 17:03

Modératrice


enregistré depuis: Oct. 2005
Messages: 5920

Status: hors ligne
dernière visite: 03.12.08
Non c'est celle de f(X) = -2 X^2 (tu as oublié le coefficient -2)
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier12
Dernier Total9863
Dernier Dernier
Low
 
Liens commerciaux