Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Jeet-chris, mtschoon, Noemi
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Problème Simplification

Envoyé: 28.12.2009, 14:15

Constellation
ozstriker57

enregistré depuis: avril. 2009
Messages: 41

Status: hors ligne
dernière visite: 30.12.09
Bonjour je suis bloqué sur ces calculs:

A= 12ax³ - 20bx² + 8abx /4x (sur se calcul je comprends pas comment je peux simplifier)

B= 4a² - 12a +9
j'ai trouvé
B = 2a x 2a -12a +9
B = 2a x -10a +9
B = -20a² +9

C= x²-25
la on peut pas simplifier

D = x² - 6x + 9 / x² -9
D= -6x

Si vous pouvez m'aider à comprendre ce serait avec plaisir

modifié par : Noemi, 28 Déc 2009 - 14:51
Top 
 
Envoyé: 28.12.2009, 14:30

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonjour,

En quelle classe es- tu ?

A: met 4x en facteur
B : 2a x 2a - 12a ne donne pas 2a x -10a
Utilise une identité remarquable : 4a² est le carré de .....
9 est le carré de ....

C : On ne peut pas simplifier mais on peut factoriser. Identité remarquable
D : C'est aussi l'utilisation des identités remarquables.
Top 
Envoyé: 28.12.2009, 14:36

Constellation
ozstriker57

enregistré depuis: avril. 2009
Messages: 41

Status: hors ligne
dernière visite: 30.12.09
Bonjour,
Je suis En terminal BEP

Ok alors B = (2a- 3)

C = (x+5)(x-5)

D = (x-3)/(x+3)(x-3)

Top 
Envoyé: 28.12.2009, 14:42

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
ozstriker57
Bonjour,
Je suis En terminal BEP

Ok alors B = (2a- 3)

C = (x+5)(x-5)

D = (x-3)/(x+3)(x-3)


Tu as oublié les carrés
B =(2a-3)²
D = (x-3)²/(x+3)(x-3) que l'on peut simplifier

et le A
12ax³ - 20bx² + 8abx = 4x (3ax² - ....... )
Top 
Envoyé: 28.12.2009, 14:48

Constellation
ozstriker57

enregistré depuis: avril. 2009
Messages: 41

Status: hors ligne
dernière visite: 30.12.09
Pour A = 4x (3ax² -4bx²)

et pour D =(x-3)(x+3)/(x+3)(c-3) = 0

on peux les barrer non ?
Top 
Envoyé: 28.12.2009, 14:55

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Pour A :
12ax³ = 4x fois ..... soit 4x (3ax²)
-20bx² = 4x fois .... soit 4x (....)
8abx = 4x fois ..... soit ....

Pour D
D = (x-3)(x-3) / (x+3)(x-3) = .....

A noter que (x-3)/(x-3) = 1 et non 0 !!
Top 
Envoyé: 28.12.2009, 15:01

Constellation
ozstriker57

enregistré depuis: avril. 2009
Messages: 41

Status: hors ligne
dernière visite: 30.12.09
pour A:12ax³ = 4x fois 3 soit 4x (3ax²)
-20bx² = 4x fois 5 soit 4x (-5bx²)
8abx = 4x fois 2 soit (2abx)

Top 
Envoyé: 28.12.2009, 15:12

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Pour A :
12ax³ = 4x fois 3a² soit 4x (3ax²)
-20bx² = 4x fois -5bx soit 4x (-5bx)
8abx = 4x fois 2ab soit 4x(2ab)
D'ou
12ax³ -20bx² + 8abx = 4x( ....... )
Top 
Envoyé: 28.12.2009, 15:22

Constellation
ozstriker57

enregistré depuis: avril. 2009
Messages: 41

Status: hors ligne
dernière visite: 30.12.09
Donc 12ax³ -20bx² + 8abx = 4x( 3ax²-5bx²+2abx ) ?
Top 
Envoyé: 28.12.2009, 15:32

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Tu as oublié que le x est aussi en facteur
12ax³ -20bx² + 8abx = 4x( 3ax²-5bx+2ab )

et
A = (12ax³ - 20bx² + 8abx) /4x
= ...
Top 
Envoyé: 28.12.2009, 15:42

Constellation
ozstriker57

enregistré depuis: avril. 2009
Messages: 41

Status: hors ligne
dernière visite: 30.12.09
A = (12ax³ - 20bx² + 8abx) /4x
= 4x( 3ax²-5bx+2ab )
Top 
Envoyé: 28.12.2009, 15:49

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
ozstriker57
A = (12ax³ - 20bx² + 8abx) /4x
= 4x( 3ax²-5bx+2ab )


A = (12ax³ - 20bx² + 8abx) /4x
= 4x( 3ax²-5bx+2ab )/ 4x
Si x différent de 0, on simplifie le 4x
A = .....
Top 
Envoyé: 28.12.2009, 15:54

Constellation
ozstriker57

enregistré depuis: avril. 2009
Messages: 41

Status: hors ligne
dernière visite: 30.12.09
si on simplifie le 4x alors A=3ax²-5bx+2ab
parce que l'on barre les 4x


modifié par : ozstriker57, 28 Déc 2009 - 15:54
Top 
Envoyé: 28.12.2009, 15:55

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Oui c'est correct.
Top 
Envoyé: 28.12.2009, 16:00

Constellation
ozstriker57

enregistré depuis: avril. 2009
Messages: 41

Status: hors ligne
dernière visite: 30.12.09
Merci beaucoup et je voulais savoir si tu peux m'expliquais car j'ai un exo de racine carré a moin que tu préfère que je fasse un autre topic
Top 
Envoyé: 28.12.2009, 16:09

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Fais un autre topic.
Top 
Les messages des dernières 24 heures

    Autres sujets dans le forum "Autres classes" :


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux