Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Exercice sur les fonctions

Envoyé: 26.12.2009, 17:16

Une étoile


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 10

Status: hors ligne
dernière visite: 26.12.09
Bonjour,

j'ai un exercice sur les fonctions et je bloque sur quelques questions alors je viens ici pour vous demander de l'aide. Voici l'énoncé :

Soit f la fonction définie sur R privé de 1 par :
f(x) = (2x^3+2x²-10x+5)/(2(x-1)²))
On appelle C sa courbe représentative dans un repère orthonormé.

1) Montrer qu'il existe deux réels a et B tels que pour tous réels x # 1 :
f(x) = x+a+ b/(x-1)²

Pour cette question j'ai trouvé a = 3 et b = -1/2 est ce la bonne réponse ?

2) montrer que le point I(1;4) est centre de symétrie pour la courbe C?

J'ai fait f(1-x)+f(1+x) mais je n'arrive pas à 2b donc j'ai fait une erreur de calcul mais je ne sais pas ou ?

3) Dresser le tableau de variations de la fonction f sur l'intervalle ]1;+ l'infini[.

Je ne pense pas avoir la bonne dérivée donc je n'arrive pas à trouver le tableau de variations.


4) Etudier la position relative de C et de la droite d'équation y = x+3 sur l'intervalle ]1;+ l'infini[.

Je ne vois pas comment faire

5) La fonction f admet-elle des extremes sur ]1;+ l'infini[ ? Sur R ?

?

Merci d'avance pour votre aide
Top 
 
Envoyé: 26.12.2009, 18:07

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonjour,

Les réponses à la question1 sont correctes.
Indique tes calculs pour les questions 2 et 3.
Top 
Envoyé: 26.12.2009, 18:22

Une étoile


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 10

Status: hors ligne
dernière visite: 26.12.09
2) f(1-x)= (-2x^3+8x²-1)/(2x²)

f(x+1)= (2x^3+8x²-1)/(2x²)

donc en fait quand je fait f(x-1)+f(x+1) je trouve (8x²-1)/x²
Le -1 est donc en trop!!!

3) pour la dérivée je trouve est ce la bonne?

f'(x)= 1-((4x+4)/(2(x-1)²))

ensuite je n'arrive pas à étudier les variations
Top 
Envoyé: 26.12.2009, 18:36

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Pour la question 2, utilise l'expression de f trouvée en 1 et effectue un changement de variables.
Ta dérivée est fausse, vérifie ton calcul.
La dérivée de (x-1)² est 2(x-1).
Top 
Envoyé: 26.12.2009, 18:46

Une étoile


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 10

Status: hors ligne
dernière visite: 26.12.09
Je ne vois pas ce que vous voulez dire par changement de variable?

Pour la dérivée j'ai fait en deux parties. Tout d'abord x+3 qui donne donc 1 en dérivée et ensuite la deuxième partie de la fonction qui est 1/(2(x-1)²) et donc je trouve comme dérivée (-4x+4)/(2x²-4x+2)²
Top 
Envoyé: 26.12.2009, 19:01

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Tu ne connais pas la méthode par changement de repère ?
Pour la dérivée, tu peux simplifier.
Top 
Envoyé: 26.12.2009, 19:46

Une étoile


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 10

Status: hors ligne
dernière visite: 26.12.09
Non je ne connais pas et pour la dérivée je ne vois pas comment faire
Top 
Envoyé: 26.12.2009, 20:49

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Le point I est-il centre de symétrie ?
Vérifie à la calculatrice.

L'écriture de f(x) est-elle correcte ?
Top 
Envoyé: 26.12.2009, 21:16

Une étoile


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 10

Status: hors ligne
dernière visite: 26.12.09
Non il ne semble pas axe de symétrie car la fonction est assez bizarre!

Oui l'écriture de la fonction est la bonne?

Je n'arrive vraiment pas à trouver la bonne dérivée et ça m'empêche de faire le tableau de variation je ne sais pas quoi faire?

Pour la question quatre je trouve que f(x) est au dessous de la droite y = x+3.

Pour la question 5 faut-il utiliser les limites en 1 et +l'infini puis idem sur - l'infini et 1- ?
Top 
Envoyé: 26.12.2009, 21:34

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
La dérivée est f'(x) = 1 +1/(x-1)³
Top 
Envoyé: 26.12.2009, 21:43

Une étoile


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 10

Status: hors ligne
dernière visite: 26.12.09
icon_confused Comment trouver ce résultat? A partir de la deuxième forme de f(x) je ne vois pas comment on obtient un cube?
Top 
Envoyé: 26.12.2009, 21:47

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Calcule la dérivée de 1/[2(x-1)²]
Top 
Envoyé: 26.12.2009, 21:51

Une étoile


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 10

Status: hors ligne
dernière visite: 26.12.09
ça fait -1/(x-1)³ non?
Top 
Envoyé: 26.12.2009, 21:55

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Oui,
Top 
Envoyé: 26.12.2009, 21:59

Une étoile


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 10

Status: hors ligne
dernière visite: 26.12.09
Mais ensuite comment étudier le tableau de variation avec un dénominateur au cube?
Top 
Envoyé: 26.12.2009, 22:03

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Etudie le signe de la dérivée, x varie sur l'intervalle ]1 ; +∞[
Top 
Envoyé: 26.12.2009, 22:12

Une étoile


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 10

Status: hors ligne
dernière visite: 26.12.09
D'accord merci et pour ce qui est de la question 2, 4 et 5 qu'en pensez vous?
Top 
Envoyé: 26.12.2009, 22:31

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Question 4), Etudie le signe de f(x) - y

Question 5) Utilise le tableau de variation
Top 
Envoyé: 26.12.2009, 22:44

Une étoile


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 10

Status: hors ligne
dernière visite: 26.12.09
Pour la question 4 je trouve que f(x) est au dessous de y.

Pour la question 5 il y a un extreme en 0 uniquement il me semble.

Et pour la question 2 comme j'ai probablement fait une erreur de calcul en faisant f(x+1)+f(x-1)=2b comment je peux faire pour résoudre la question différemment?
Top 
Envoyé: 26.12.2009, 22:50

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Question 4 juste.
question 5 quelles sont les limites en 1+ et + ∞
puis en 1- et -∞

Question 2, la fonction n'admet pas de centre de symétrie sauf dans le cas ou x grand.
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux