Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, Zauctore, Noemi
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

suite et pourcentage en 1ere stg

Envoyé: 26.12.2009, 09:42

Une étoile


enregistré depuis: déc. 2009
Messages: 15

Status: hors ligne
dernière visite: 22.01.10
bonjour,
voici mon devoir :
Notons( Un) nombre de photocopies en milliers , produites l'année 2009+n et U0=205

1 calcul U1,U2 et U3
2 Exprimer Un +1 en fonction de Un
3 Nature suite (Un)
4 Exprimer Un en fonction de n
5 Combien de photocopies seront elles produites au cours de l'année 2017
6 Calculer taux d'évolution entre 2009 et 2017
7 Calculer nombre de photocopies total sur les 20 années à venir en comptant 2009
8 Début janvier 2009 photocopieuse remplacée , d'après fabricant elle aura une durée de vie de 10 millions de photocopies . Déterminer jusqu'à quelle année l'on peut espérer garder cette photocopieuse

J'ai donc fait les 7 premières questions dont voici mes résultats pour vous demander si je n'ai pas fait d'erreur ?Mais pour la dernière je bloque aussi merci pour votre aide

1 u1=205x1.06=217.30
U2=205x1.06*2=230.33
u3=205x1.06*3=244.10

2 Un +1 =1.06x Un

3 Un est suite géométrique de raison q=1.06 tel que Uo =205 d'où Un =1.06* nx1.06

4 Un en fonction de n : Un = (U0)(1.06*n)

5 U8 = 1.06*8x205=326.73

6 taux = 326.73-205/205=0.59%
E t puis je bloque sur la 7 ? merci pour votre aide icon_confused
Top 
 
Envoyé: 26.12.2009, 10:49

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 8692

Status: hors ligne
dernière visite: 09.03.10
Bonjour,

Il nous maque une partie de l'énoncé : la description de l'évolution du nombre des photocopies !
Top 
Envoyé: 26.12.2009, 11:09

Une étoile


enregistré depuis: déc. 2009
Messages: 15

Status: hors ligne
dernière visite: 22.01.10
Zorro
Bonjour,

Il nous maque une partie de l'énoncé : la description de l'évolution du nombre des photocopies !


Désolé voici le début : un comptable a remarqué que le nombre de photocopies augmentent chaque année de 6%
Top 
Envoyé: 26.12.2009, 11:11

Une étoile


enregistré depuis: déc. 2009
Messages: 15

Status: hors ligne
dernière visite: 22.01.10
Désolé voici le début : un comptable a remarqué que le nombre de photocopies augmentent chaque année de 6%
Top 
Envoyé: 26.12.2009, 11:21

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 8692

Status: hors ligne
dernière visite: 09.03.10
Alors dans ce cas c'est otu juste juste qu'à la 5) comprise

Pour la 6) tu oublies de multiplier le coeff obtenu par 100 .... 0,59% cela ne ferait pas beaucoup 205*1,0059 ne donnerait pas ce que tu as trouvé.

Pour la 7 on te demande de calculer U0 + U1 + U2 + .... + U???
Top 
Envoyé: 27.12.2009, 14:25

Une étoile


enregistré depuis: déc. 2009
Messages: 15

Status: hors ligne
dernière visite: 22.01.10
merci pour vérification donc pour la question 7
u0+u1+u2+......+u10*6
Est ce que c'est ça ??? MERCI
Top 
Envoyé: 27.12.2009, 14:44

Modératrice


enregistré depuis: jan. 2009
Messages: 6430

Status: hors ligne
dernière visite: 14.03.10
Bonjour,

Pour la question 7, tu calcules la somme de U0 à U19 ( sur 20 ans).
Top 
Envoyé: 27.12.2009, 17:07

Une étoile


enregistré depuis: déc. 2009
Messages: 15

Status: hors ligne
dernière visite: 22.01.10
soit U0=205
u20 =1.06*20x205=657.435 j'espère que c'est ca ?
icon_confused
Top 
Envoyé: 27.12.2009, 17:22

Modératrice


enregistré depuis: jan. 2009
Messages: 6430

Status: hors ligne
dernière visite: 14.03.10
La question 7 est la somme des termes U0 + U1 + ....+ U19
Quelle est la nature de la suite (Un) ?
Comment calcule t-on la somme des 20 premiers termes ?
Top 
Envoyé: 27.12.2009, 18:10

Une étoile


enregistré depuis: déc. 2009
Messages: 15

Status: hors ligne
dernière visite: 22.01.10
Un est une suite arithmétique de raison 1.06 et de 1er terme U0=205
somme = nombre de termes x 1er terme + dernier terme /2
nombre de terme 19 dernier terme U19 =620.24
donc s = 19x205+620.24/2=7839.78
est ce que c'est juste ? Merci
Top 
Envoyé: 27.12.2009, 18:16

Modératrice


enregistré depuis: jan. 2009
Messages: 6430

Status: hors ligne
dernière visite: 14.03.10
Un n'est pas une suite arithmétique mais une suite .....
Top 
Envoyé: 27.12.2009, 19:20

Une étoile


enregistré depuis: déc. 2009
Messages: 15

Status: hors ligne
dernière visite: 22.01.10
suite geometrique!
Top 
Envoyé: 27.12.2009, 20:12

Une étoile


enregistré depuis: déc. 2009
Messages: 15

Status: hors ligne
dernière visite: 22.01.10
suite géométrique d'ou 1-1.06*19+1/1-1.06=220.59
décidément j'espère que c'est bon après avoir lu vos infos ! icon_rolleyes
Top 
Envoyé: 27.12.2009, 20:12

Modératrice


enregistré depuis: jan. 2009
Messages: 6430

Status: hors ligne
dernière visite: 14.03.10
Oui, suite géométrique, donc rectifie tes calculs.
Top 
Envoyé: 28.12.2009, 09:14

Une étoile


enregistré depuis: déc. 2009
Messages: 15

Status: hors ligne
dernière visite: 22.01.10
j'ai repris cours , donc
205(1-1.06*19+1/1-1.06)=7541.05 photocopies
c'est juste ? merci icon_eek
Top 
Envoyé: 28.12.2009, 10:05

Modératrice


enregistré depuis: jan. 2009
Messages: 6430

Status: hors ligne
dernière visite: 14.03.10
Bonjour,

Le calcul est juste.
Le nombre de photocopies doit être un nombre entier.
Top 
Envoyé: 28.12.2009, 10:12

Une étoile


enregistré depuis: déc. 2009
Messages: 15

Status: hors ligne
dernière visite: 22.01.10
merci je vais rectifier
Par contre pouvez-vous me donner marche à suivre pour la question8?
Top 
Envoyé: 28.12.2009, 10:17

Modératrice


enregistré depuis: jan. 2009
Messages: 6430

Status: hors ligne
dernière visite: 14.03.10
Pour la question 8, tu appliques la relation de la question 7, sachant que la somme est égale à 10 millions.
Top 
Envoyé: 29.12.2009, 10:35

Une étoile


enregistré depuis: déc. 2009
Messages: 15

Status: hors ligne
dernière visite: 22.01.10
merci pour votre aide , je vais enfin pouvoir terminer icon_biggrin
bonnes fêtes
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
 
Liens commerciaux