Envoyé: 25.12.2009, 20:09
Cosmos
enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 829
Status: hors ligne dernière visite: 22.03.10
Bonjour, j'ai du mal avec cet exo. j'aurais besoin d'un coup de main svp. merci
ABCDEFGH est le cube d'arete 1 (ABCD face du bas et EFGH face du haut)
L'espace est muni du repere orthonormal (A,AB,AD,AE)
On designe par "a" un reel strictement positif.
L,M et K sont les points definis par : (les segments sont des vecteurs)
AL=aAD , AM=aAB , CK=aCG.
1)a)calculer le produit scalaire EM.EL
b)en deduire la valeur ,en fonction de a, de cos (MÊL).
c)En deduire que sin (MÊL) = (a racine de (a²+2))/(1+a²)
d)calculer l'aire du triangle ELM
e)demontrer que la droite (AK) est orthogonale au plan (ELM)
2)on note P le projete orthogonal de A sur le plan (ELM)
a)demontrer que AM.AK=AP.AK
b)les vrecteurs AP et AK etant colineaires ,on note alpha le reel tel que AP= (alpha)*AK
Demontrer que alpha = a/(a²+2).
En deduire que P appartient au segment [AK].
c)determiner les coordonnees de P
d)Exprimer PK en fonction de AK
En deduire que PK=(a²-a+2)/racine de(a²+2)
3)à l'aide des questions précédentes, déterminer le volume du tétraèdre ELMK en fonction de a.
Envoyé: 25.12.2009, 21:36
Une étoile
enregistré depuis: déc.. 2008
Messages: 15
Status: hors ligne dernière visite: 05.01.10
Bonsoir,
Joyeux noel
1)a) EM.EL = (EA + AM).(EA + AL)
= EA.EA + EA.AL + AM.EA + AM.AL
= 1 + 0 + 0 + 0
= 1
b) EM.EL = EM x EL x cos(EM ; EL)
or en appliquant le theoreme de Pythagore dans le triangle EAM rectangle en A on aura : EM2 = EA2 + AM2 = 1 + a2
de meme en appliquant le theoreme de Pythagore dans le triangle EAL rectangle en A on aura : EL2 = EA2 + AL2 = 1 + a2
Comme EM.EL = EM x EL x cos(EM ; EL)
donc 1 = (1 + a2 )(1 + a2 ).cos(MEL)
Par suite cos(MEL) = 1/(1 + a2 )2
c) comme cos2 (MEL) + sin2 (MEL) = 1
donc sin2 (MEL) = 1 - 1/(1 + a2 )2 = (a4 + 2a2 + 1 - 1)/(1 + a2 )2 = (a4 + 2a2 )/(1 + a2 )2
alors sin(MEL) = rad [(a4 + 2a2 )/(1 + a2 )2 ] = a.rad[a2 + 2] / (1 + a2 )
d) l'aire du triangle ELM = produit vectoriel de EM avec EL = EM . EL .sin(MEL) = (1 + a2 ).(1 + a2 ). a.rad[a2 + 2] / (1 + a2 ) = a(1 + a2 ).rad[a2 + 2] unite d'aire
e) Pour demontrer que la droite (AK) est orthogonale au plan (ELM)
il suffit de demontrer que la droite (AK) est orthogonale a (EM) et a (EL)
en effet : AK.EM = (AC + CK).(EA + AM)
= AC.EA + AC.AM + CK.EA + CK.AM
= 0 + rad(2).a.rad(2)/2 + a.1.(-1) + 0 = 0
donc (AK) est orthogonale a (EM)
de meme AK.EL = (AC + CK).(EA + AL)
= AC.EA + AC.AL + CK.EA + CK.AL
= 0 + rad(2).a.rad(2)/2 + a.1.(-1) + 0 = 0
donc (AK) est orthogonale a (EM)
par suite la droite (AK) est orthogonale au plan (ELM)
2)a) AM.AK = (AP + PM).AK = AP.AK + PM.AK = AP.AK car (PM) est prthogonale a (AK) (par hypothese)
b) On a AM.AK = AP.AK
or AM.AK = AM.(AB + BG + GK)
= AM.AB + AM.BG + AM.GK
= a.1.1 + 0 + 0 = a
comme AM.AK = AP.AK
donc AP.AK = a
alpha .(AK)2 = a
alpha = a / (AK)2
or AK2 = AB2 + BK2
avec BK2 = a2 + 1 (theoreme de Pythagore dans le triangle BCK rectangle en C)
donc AK2 = 1 + a2 + 1
= a2 + 2
d'ou alpha = a / (AK)2
= a /a2 + 2
comme 0 < a /a2 + 2 < 1 et AP = (alpha) x AK
donc P appartient au segment [AK].
c) AP = alpha AK
= alpha (AD + DC + CK)
= alpha(AD + AB + a.AE)
donc P(alpha ; alpha ; a.alpha) ou encore P(a / (a2 + 2) ; a / (a2 + 2) ; a2 / (a2 + 2))
d) PK = PA + AK = -alpha AK + AK = (1 - alpha)AK (egalite vectorielle)
donc PK = (1 - alpha)AK (egalite scaalaire en tant que segment)
PK = (1 - a / (a2 + 2)) . rad(a2 + 2)
= ((a2 - a + 2) / (a2 + 2)) . rad(a2 + 2)
= ((a2 - a + 2).rad(a2 + 2))
3) Le volume du tétraèdre ELMK = aire du triangle (ELM) . PK
= a(1 + a2 ).rad[a2 + 2].((a2 - a + 2).rad(a2 + 2)) unite de volume
A bientot !!
Joyeux noel
Envoyé: 25.12.2009, 21:57
Cosmos
enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 829
Status: hors ligne dernière visite: 22.03.10
merci beaucoup et joyeux noel égalementmodifié par : sil2b, 25 Déc 2009 - 21:57
Envoyé: 26.12.2009, 23:53
Modératrice
enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687
Status: hors ligne dernière visite: 11.12.11
Bonjour,
En effet le papa Noel il a été gentil avec toi ,
Pas le moindre début de commencement de recherche dans ton exercice , et le voilà résolu !
T'as plus qu'à recopier en essayant de comprendre , car recopier sans piger, cela ne sert à rien !
Envoyé: 09.01.2010, 14:49
enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 3
Status: hors ligne dernière visite: 13.01.10
J'espere que tu n'as pas encore tout recopié, le 1.b) et tout ce qui en dépend est faux :p Papa Noël a été gentil, mais il ne s'est pas relu :p
EM.EL = EM x EL x cos(EM ; EL)
EM2 = EA2 + AM2 = 1 + a2
EL2 = EA2 + AL2 = 1 + a2
Comme EM.EL = EM x EL x cos(EM ; EL)
donc 1 = √ (1 + a2) √ (1 + a2).cos(MEL)
Par suite cos(MEL) = 1/(1 + a2)
Envoyé: 10.01.2010, 17:09
Cosmos
enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 829
Status: hors ligne dernière visite: 22.03.10
au final qui a la bonne réponse?
Envoyé: 10.01.2010, 17:31
Modératrice
enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343
Status: hors ligne dernière visite: 08.02.12
Bonjour,
Il me semble que Ellri_ a raison.
Envoyé: 13.01.2010, 15:52
enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 3
Status: hors ligne dernière visite: 13.01.10
En fait, c'est dans un devoir du CNED ça non? :D
Envoyé: 13.01.2010, 16:04
enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 3
Status: hors ligne dernière visite: 13.01.10
D'ailleurs, le volume V d'un tétraèdre s'écrit
V=(hauteur.aire base)/3 :)
Envoyé: 18.01.2010, 13:47
Cosmos
enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 829
Status: hors ligne dernière visite: 22.03.10
bonjour, est ce que quelqu'un pourrait m'aider pour reprendre cet exercice
Envoyé: 18.01.2010, 20:35
Modératrice
enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343
Status: hors ligne dernière visite: 08.02.12
Bonsoir,
Quelle question te pose problème ?
Envoyé: 18.01.2010, 20:40
Cosmos
enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 829
Status: hors ligne dernière visite: 22.03.10
Noemi Bonsoir,
Quelle question te pose problème ?
en fait je voudrais reprendre depuis le début parce que je n'ai pas compris grand chose.
1)a) EM.EL = (EA + AM).(EA + AL)
= EA.EA + EA.AL + AM.EA + AM.AL
= 1 + 0 + 0 + 0
= 1
pourquoi les produits scalaires EA.AL; AM.EA et AM.AL sont ils égal à 0?
Envoyé: 18.01.2010, 20:55
Modératrice
enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343
Status: hors ligne dernière visite: 08.02.12
Le produit scalaire de deux vecteurs est nul, si ses deux vecteurs sont orthogonaux.
Envoyé: 18.01.2010, 21:01
Cosmos
enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 829
Status: hors ligne dernière visite: 22.03.10
Noemi Le produit scalaire de deux vecteurs est nul, si ses deux vecteurs sont orthogonaux.
ok.
1)b) EM.EL = EM x EL x cos(EM ; EL)
or en appliquant le theoreme de Pythagore dans le triangle EAM rectangle en A on aura : EM2 = EA2 + AM2 = 1 + a2
de meme en appliquant le theoreme de Pythagore dans le triangle EAL rectangle en A on aura : EL2 = EA2 + AL2 = 1 + a2
Comme EM.EL = EM x EL x cos(EM ; EL)
donc 1 = (1 + a2)(1 + a2).cos(MEL)
Par suite cos(MEL) = 1/(1 + a2)2
en fait, cos(MÊL)=1/(1+a²) ? car 1=√(1+a²)*√(1+a²).cos(MÊL) ?
modifié par : sil2b, 18 Jan 2010 - 21:03
Envoyé: 18.01.2010, 21:07
Modératrice
enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343
Status: hors ligne dernière visite: 08.02.12
Avec le théorème de Pythagore, tu as calculé EM² et EL².
Et dans la formule du produit scalaire, tu as EM et EL, donc tu dois prendre la racine carrée.
Envoyé: 18.01.2010, 21:09
Cosmos
enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 829
Status: hors ligne dernière visite: 22.03.10
Noemi Avec le théorème de Pythagore, tu as calculé EM² et EL².
Et dans la formule du produit scalaire, tu as EM et EL, donc tu dois prendre la racine carrée.
1)b) oui. je ne comprend pas pourquoi les vecteurs AM² et AL² valent a² .?
Envoyé: 18.01.2010, 21:13
Modératrice
enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343
Status: hors ligne dernière visite: 08.02.12
L'espace est muni du repère orthonormal ( A, vect AB, vect AD, vect AE)
donc vect AB , vect AD et vect AE sont les vecteurs unitaires
vect AB = vect i
vect AD = vect j
vect AE = vect k
Envoyé: 18.01.2010, 21:36
Cosmos
enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 829
Status: hors ligne dernière visite: 22.03.10
Noemi L'espace est muni du repère orthonormal ( A, vect AB, vect AD, vect AE)
donc vect AB , vect AD et vect AE sont les vecteurs unitaires
vect AB = vect i
vect AD = vect j
vect AE = vect k
ok.
1)d)comment fait on pour calculer l'air du triangle ELM ? je ne comprend pas la méthode de hitman
Envoyé: 18.01.2010, 22:03
Modératrice
enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343
Status: hors ligne dernière visite: 08.02.12
L'aire du triangle EML : 1/2 produit vectoriel (vect EM, vect EL)
= 1/2 EM EL sin (MEL)
Envoyé: 18.01.2010, 22:37
Cosmos
enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 829
Status: hors ligne dernière visite: 22.03.10
ok.
2)a) comment faut il procéder?
Envoyé: 18.01.2010, 22:47
Modératrice
enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343
Status: hors ligne dernière visite: 08.02.12
Utilise la relation de Chasles
Envoyé: 18.01.2010, 22:53
Cosmos
enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 829
Status: hors ligne dernière visite: 22.03.10
Noemi Utilise la relation de Chasles
on part de: AM.AK=(AP+PK).AK ?
Envoyé: 18.01.2010, 23:02
Modératrice
enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343
Status: hors ligne dernière visite: 08.02.12
AM = AP + PM
AM.AK = (AP + PM).AK = AP.AK + PM.AK = AP.AK
Envoyé: 18.01.2010, 23:07
Cosmos
enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 829
Status: hors ligne dernière visite: 22.03.10
Noemi AM = AP + PM
AM.AK = (AP + PM).AK = AP.AK + PM.AK = AP.AK
PM.AK=0, Comment sait qu'ils sont orthogonaux?
Envoyé: 18.01.2010, 23:13
Modératrice
enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343
Status: hors ligne dernière visite: 08.02.12
P est le projeté orthogonal du point A sur le plan ELM, donc tout vecteur du plan est orthogonal au vecteur AP.
Envoyé: 18.01.2010, 23:19
Cosmos
enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 829
Status: hors ligne dernière visite: 22.03.10
Noemi P est le projeté orthogonal du point A sur le plan ELM, donc tout vecteur du plan est orthogonal au vecteur AP.
ok.
alors AP et AK sont des vecteurs confondus comme (AP) orthogonal à (ELM) et (AK) orthogonale à (ELM)?
Envoyé: 18.01.2010, 23:42
Modératrice
enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343
Status: hors ligne dernière visite: 08.02.12
C'est une hypothèse, les vecteurs AP et AK sont colinéaires.
Vect AM (a; 0; 0) vect AK (1; 1; a)
donc vect AM. vect AK = ..
Envoyé: 18.01.2010, 23:52
Cosmos
enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 829
Status: hors ligne dernière visite: 22.03.10
Noemi C'est une hypothèse, les vecteurs AP et AK sont colinéaires.
Vect AM (a; 0; 0) vect AK (1; 1; a)
donc vect AM. vect AK = ..
...=a ?
Envoyé: 19.01.2010, 19:49
Cosmos
enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 829
Status: hors ligne dernière visite: 22.03.10
2)b) est ce que je pourrais avoir quelques explications, merci
Envoyé: 19.01.2010, 20:52
Modératrice
enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343
Status: hors ligne dernière visite: 08.02.12
oui
vect AM.vect AK = a×1 + 0×a + 0×1 =
Envoyé: 20.01.2010, 19:53
Cosmos
enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 829
Status: hors ligne dernière visite: 22.03.10
j'ai repris la question 2)b),
AP=λAK AM(a;0;0) AK(1;1;a)
-AM.AK=AP.AK
-AM.AK=a
-donc AP.AK=a
-comme AP=λAk alors :
AM.AK=AP.AK
=λAK.AK
=λAK²
-λAK²=a
λ=a/AK²
λ=a/(1+1+a)²
λ=a/2+a²
c'est correcte ?? (surtout la fin ?)
Envoyé: 20.01.2010, 20:59
Modératrice
enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343
Status: hors ligne dernière visite: 08.02.12
Une erreur à la fin :
λAK²=a
λ=a/AK²
λ=a/(1+1+a²)
λ=a/(2+a²)
Envoyé: 20.01.2010, 21:32
Cosmos
enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 829
Status: hors ligne dernière visite: 22.03.10
Noemi Une erreur à la fin :
λAK²=a
λ=a/AK²
λ=a/(1+1+a²)
λ=a/(2+a²)
a oui j'ai oublié de mettre la parenthèse.
sinon, comment fait on pour montrer que p appartient au segment [AK] ?
Envoyé: 20.01.2010, 21:38
Modératrice
enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343
Status: hors ligne dernière visite: 08.02.12
Tu démontres que a/(a²+2) < 1
Envoyé: 20.01.2010, 21:47
Cosmos
enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 829
Status: hors ligne dernière visite: 22.03.10
d'accord. mais pk il faut montrer que c'est inférieur à 1 ?
Envoyé: 20.01.2010, 22:03
Modératrice
enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343
Status: hors ligne dernière visite: 08.02.12
Tu as
AP = λ AK
Si λ compris entre 0 et 1 (exemple AP = 0,8 AK) , AP est plus petit que AK, donc P compris entre A et K
Si λ >1 ( exemple AP = 2 AK), AP plus grand que AK, donc P n'appartient pas à [AK]
Envoyé: 20.01.2010, 22:06
Cosmos
enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 829
Status: hors ligne dernière visite: 22.03.10
sil2b d'accord. mais pk il faut montrer que c'est inférieur à 1 ?
ok.
a>0
a²+2>0
a²+2>a
donc a/(a²+2)<1 ?
modifié par : sil2b, 20 Jan 2010 - 22:11
Envoyé: 20.01.2010, 22:15
Modératrice
enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343
Status: hors ligne dernière visite: 08.02.12
La question est en déduire que P appartient au segment [AK]
Tu sais que les vecteurs AP et AK sont colinéaires, et comme a/(a²+2) > 0, donc les points A, P et K sont sur une même demi-droite
Si le point P est compris entre A et K alors la distance AP < distance AK
soit AP/AK < 1.
Envoyé: 20.01.2010, 22:48
Cosmos
enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 829
Status: hors ligne dernière visite: 22.03.10
Noemi La question est en déduire que P appartient au segment [AK]
Tu sais que les vecteurs AP et AK sont colinéaires, et comme a/(a²+2) > 0, donc les points A, P et K sont sur une même demi-droite
Si le point P est compris entre A et K alors la distance AP < distance AK
soit AP/AK < 1. ya pas une possibilité de montrer ça par des encadrements ?
Envoyé: 20.01.2010, 22:56
Modératrice
enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343
Status: hors ligne dernière visite: 08.02.12
Que veux tu dire ?
Si c'est montrer que : 0 < a /(a2 + 2) < 1 alors oui