Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Petits soucis sur un exercice d'extremum

Envoyé: 23.12.2009, 12:21



enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 23.12.09
Bonjour,
voilà mon problème; j'ai un exercice sur les extremums a faire pour la rentrée.
Je vous présente l'exercice et je m'explique dessous:


Une entreprise fabrique des casseroles cylindriques de contenance 1 litre. Elle cherche à utiliser le moins de métal possible. (On ne tiendra pas compte du manche)
x désigne le rayon de la casserole et h sa hauteur 'exprimés en centimètres.
S(x) désigne l'aire du cylindre qui constitue la casserole. On montrera que l'on a:
S(x) = πx²+(2000÷x) et en étudiant les variations de la fonction S, on établira que la quantité de métal est minimale pour h=x.

Mon problème principal est que je ne vois pas comment commencer l'exercice :/
J'ai fais en cours les définitions sur les limites d'une fonction mais je ne trouve pas de théorème m'aidant a comprendre...

Pouvez vous me donner des pistes pour faire cet exercice svp ?
Merci d'avance.



PS: ce n'est pas un exercice de DM mais un exercice de préparation en vu d'un DS, sa me ferait mal de pas comprendre je crois :O

modifié par : Famaxx, 23 Déc 2009 - 12:31
Top 
 
Envoyé: 23.12.2009, 14:54

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Bonjour,

Tu as réussi à trouver l'aire de métal utilisé : aire latérale d'un cylindre + aire de la base de ce cylindre.

Pour trouver trouver le minimum d'une fonction , il faut , comme le suggère l'énoncé étudier ses variations.

Quelles méthodes connais-tu pour étudier les variations de la fonctions S :
* dérivée ?
* composition de fonctions ?
* signe de S(b) - S(a) quand a < b ?
Top 
Envoyé: 23.12.2009, 18:09



enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 23.12.09
Je connais la méthode de la dérivée et je pense avoir trouvé la dérivée de S(x) :
S'(x)= π2x-(4000÷x³)

Mais cela me paraît étrange ...
Y a t il une erreur ou suis-je dans le bon ?

Ensuite, le théorème qui détermine les variations d'une fonction fonctionne si je connais le signe de la dérivée.Or, je ne trouve pas comment déterminer le signe de S'(x) en prenant comme valeur de x potentiel 3; j'obtiens un chiffre négatif mais je ne peux pas me fonder sur ce simple calcul pour conclure l'exercice ?

Merci Zorro pour le coup de pouce :P

modifié par : Famaxx, 23 Déc 2009 - 18:18
Top 
Envoyé: 23.12.2009, 18:13

Voie lactée


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 81

Status: hors ligne
dernière visite: 15.10.11
bonjour

j'aperçois déjà un petit "souci" dans la dérivée de 1/x ....
corrigez celà, ensuite, mettre la fraction au même dénominateur.... et poursuivre la réflexion.

Bon Noël e tout cas


stéphane professeur de mathématiques à Reims
Top 
Envoyé: 23.12.2009, 18:30



enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 23.12.09
Je pensais que la formule 1/x ne s'appliquait que pour 1 en numérateur :S
Donc j'obtiens en dérivée S'(x)= π2x-(2000/x²)
S'(x)= (π2x³/x²)-(2000/x²) ?

Je vois vraiment pas comment faire ensuite :/
Top 
Envoyé: 23.12.2009, 18:49

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15341

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
Bonjour,

Etudie les variations de la fonction S.
Résous l'équation S'(x) = 0
Top 
Envoyé: 23.12.2009, 18:53



enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 23.12.09
C'est bon j'ai réussi !
Je vous remercie tous et je vous souhaite de bonnes fêtes de nowel !
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier5
Dernier Total9124
Dernier Dernier
pons11
 
Liens commerciaux