Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, Zauctore, Noemi
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Probleme mathématique 1ére STI

Envoyé: 22.12.2009, 12:04



enregistré depuis: déc. 2009
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 25.12.09
j'ai le problème suivant a résoudre, pouvez vous m'aidez:
On considère une feuille de carton de côté 3. On decoupe 4 carrés de coté x de sorte a obtenir une boite en repliant les bords du polygone ainsi obtenu. On note V(x) le volume de la boite.
1.a Dans quel intervalle I doit varié x ?
b. Montrer pour tous X de I, V(x)=4x³-12x²+9x
2. On pose P(x)=4x³-12x²+9x-2
a) calculer P(2) et en deduire une factorisation de P(x)
b) Montrer que pr tt x de I, V(x)-2 c) deduire de ce qui précède pr quelle valeur de x le volume de la boite est il maximal !, Donner alors le volume maximal de la boite
Top 
 
Envoyé: 22.12.2009, 12:28

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 8692

Status: hors ligne
dernière visite: 09.03.10
BONJOUR,

As tu fait un dessin de ta feuille ? Quelles sont les dimensions minimales et maximales que peuvent prendre les carrés que tu enlèves aux 4 coins ? Cela te donnera la réponse à la première question.
Top 
Envoyé: 22.12.2009, 12:43



enregistré depuis: déc. 2009
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 25.12.09
le schéma donné ne m'avance pas plus
c'est un carré de coté 3 et avec dans chaque angle un carré de coté x
Top 
Envoyé: 22.12.2009, 12:50

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 8692

Status: hors ligne
dernière visite: 09.03.10
Oui mais le petit carré qu'on enlève aux 4 coins , quelle est sa dimension minimum ? :

-1 ou -3 ou -10 ou 1,23 ou 2 ou 3 ou 0 ou autre chose ?
Top 
Envoyé: 22.12.2009, 13:17



enregistré depuis: déc. 2009
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 25.12.09
c la question qui m'est posé, elle est noté x
Top 
Envoyé: 22.12.2009, 13:27

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 8692

Status: hors ligne
dernière visite: 09.03.10
oui , j'ai bien compris, mais ce que je te demande c'est :

quelle est, pour toi, la plus petite valeur que peut prendre x ?
Top 
Envoyé: 22.12.2009, 13:56



enregistré depuis: déc. 2009
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 25.12.09
1.5 au maximun ?
Top 
Envoyé: 22.12.2009, 14:06

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 8692

Status: hors ligne
dernière visite: 09.03.10
Et au minimum ?
Top 
Envoyé: 22.12.2009, 14:47



enregistré depuis: déc. 2009
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 25.12.09
bas au dessus de 0 sinn j'ai rein a replié !
Top 
Envoyé: 22.12.2009, 18:23

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 8692

Status: hors ligne
dernière visite: 09.03.10
Oui en effet si x = 0 on aura un volume nul mais on peut prendre la valeur x = 0

Donc réponse à la question1.a) : [0 ; 1,5]

Et 1.b) ? On construit un parallélépipède rectangle dont les dimensions sont ???? donc son volume est ?

Top 
Envoyé: 25.12.2009, 17:56



enregistré depuis: déc. 2009
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 25.12.09
Bas les dimensions sont 3-2x donc le volume est au ² ?
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
 
Liens commerciaux