Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Aller à la page : 1 | 2 | 3 Page suivante
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Algorithme Indice masse corporelle

Aller à la page : 1 | 2 | 3 Page suivante
Envoyé: 21.12.2009, 22:52

Constellation


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 73

Status: hors ligne
dernière visite: 29.12.09
1). Indice de masse corporelle.

On mesure l'obésité, c'est-à-dire, l'excès de masse grasse, à l'aide de l'indice de masse corporelle, noté I, évalué à partir du poids (en Kg) et de la taille (en M) d'un individu : I=P/T² ; I s'exprime donc en kg.m -². I est une fonction des deux variables Pet T.

1. Calculer I pour P=80kg et T= 1.75m. Même question pour P=70kg et T=1.70m.
2. Suivant une classification établie par l'Organisation Mondiale de la Santé, un individu est en surpoids lorsque I > 25.
Voici un algorithme qui demande à l'utilisateur son poids en kg et sa taille en m, puis calculer l'indice I et afficher s'il est en surpoids ou non :

a. Traduire l'algorithme en programme sur la calculatrice. Variables: P,T,I
b. Faire fonctionner ce programme pour différentes valeurs de P et de T. Initialisation: Saisir P,T
Traitement: I prend la valeur P/T²
3. Pour un poids de 60 kg, à quelle taille un individu est-il en surpoids?
4. Suivant la classification de l'OMS, un individu est en état de maigreur, si I < 18.5.

Transformer l'algorithme précédent de manière à obtenir un algorithme permettant de classer un individu, suivant qu'il est de constitution maigre, de constitution moyenne ou en surpoids.
COMMENT faire fonctionner le programme correspondant sur une calculatrice : (Texas Instrument 84+) pour différentes valeurs de P et de T.

PS: J'ai compris l'énoncé, mais, je ne sais pas appliquer la méthode en fonction de la calculatrice, et je ne sais pas comment détailler les calculs de l'algorithme.

Merci de m'aider car c'est un Devoir Maison à rendre pour le Lundi 4 Janvier.
Merci.

JOYEUX NOEL A TOUS!!


*** Edit Zorro : modif du titre pour qu'on arrive à suivre les 2 sujets qui avaient le même titre ***

modifié par : Zorro, 28 Déc 2009 - 17:17
Top 
 
Envoyé: 24.12.2009, 10:02

Constellation


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 73

Status: hors ligne
dernière visite: 29.12.09
Pouvez-vous m'expliquer clairement, comment faire marcher l'algorithme SUR LA CALCULATRICE ??? Je vous en remercie d'avance et infiniement.

modifié par : vivinounette, 24 Déc 2009 - 10:02
Top 
Envoyé: 26.12.2009, 15:36

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Bonjour,

Quel type de calculatrice as tu ?
Top 
Envoyé: 26.12.2009, 15:36

Constellation


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 73

Status: hors ligne
dernière visite: 29.12.09
Une TI 84+
Top 
Envoyé: 26.12.2009, 15:37

Constellation


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 73

Status: hors ligne
dernière visite: 29.12.09
Je suis désespérée car je n'y arrive pas du tout à cet énoncé, et je suis désolée
Top 
Envoyé: 26.12.2009, 15:53

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Comment tu choisis les variables ?
Top 
Envoyé: 26.12.2009, 15:57

Constellation


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 73

Status: hors ligne
dernière visite: 29.12.09
Bonne question mais c'est pas moi qui les ai choisies, c'est la prof de maths qui les impose. Mais, as-tu compris l'énoncé? Je l'ai écrit tel que sur la feuille que la prof a distribué. Je te remercie d'essayer de m'aider.
Top 
Envoyé: 26.12.2009, 16:24

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Merci, J'ai compris l'énoncé.

Peux tu m'indiquer comment tu fais un programme sur ta calculatrice ?
Top 
Envoyé: 26.12.2009, 16:28

Constellation


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 73

Status: hors ligne
dernière visite: 29.12.09
Mais, c'est exactement, la question que je pose, j'ai une TI 84+, le prof ne nous a fait aucune démonstration, aucune explication, aucune fiche de traitement.


RIEN !!
Et toi, as-tu compris???
Top 
Envoyé: 26.12.2009, 22:53

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Si tu ne connais aucune base de programmation, cela va être difficile.
Top 
Envoyé: 26.12.2009, 23:21

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 9006

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Bonjour,

Alors , pour traduire un algorithme sur un calculatrice il y a plusieurs méthodes :

- ton prof te donne un résumé des traductions qui sont les plus courantes sur les calculatrices les plus courantes

- ton livre t'offre un résumé des traductions qui sont les plus courantes sur les calculatrices les plus courantes

- tu retrouves ton mode d'emploi et tu trouves comment ou traduit un algorthme c'est à dire les morceaux suivants et non le Goubliboulga que tu nous as envoyé :

Variables: P,T,I
Initialisation: Saisir P,T
Traitement: I prend la valeur P/T²

puis continuer à essayer de déchiffrer ce qui est une partie d'algorithme ou pas !!

Voilà juste ce que je voulais que tu comprennes , pour que quelqu'un d'autre comprenne ton truc !

Top 
Envoyé: 27.12.2009, 11:01

Constellation


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 73

Status: hors ligne
dernière visite: 29.12.09
Je n'ai NI MANUEL DE PROGRAMMATION pour m'aider, NI COURS D'ALGORITHME !!

La prof de Maths, nous a donné cet énoncé comme cela, tel qu'il est; et personne ne le comprend, et peux, si c'est le cas m'expliquer comment cela fonctionne, je ne veux pas que l'on me donne des réponses bêtement, mais simplement que l'on m'explique clairement, car e n'en ai pas compris, la moitié

PS: Si quelqu'un pouvait m'aider et ainsi m'expliquer, je lui en serai fort reconnaissante. MERCI...
Top 
Envoyé: 27.12.2009, 11:31

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Aucun exemple sur ton livre de mathématiques ?

Pour commencer :
Touche prgm
puis nouveau
puis entre le nom du programme IMC par exemple
puis Edit IMC
...
Top 
Envoyé: 27.12.2009, 14:13

Constellation


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 73

Status: hors ligne
dernière visite: 29.12.09
J'ai la calculatrice en main, j'ai saisi : La touche PRGM, puisNouveau, puis j'ai entré le nom du PRGM que je souhaite (IMC), puis Edit, puis j'ai sélectionné la touche: VARS.
Il y a inscrit Variables en haut, puis toute une liste de choix : 1:Fenetre
2:Zoom
3:BDG
4:Image
5: Statistiques
6: Table
7:Chaîne
Aussi, à coté de Variables, il y a inscrit : Y-Vars, puis toute une liste de choix: 1: Fonction
2: Paramétriques
3:Polaire
4: Aff/NAff

Parmi, tous ces choix, lequel peut me permettre de répondre aux questions de mon énoncé farfelu.
Top 
Envoyé: 27.12.2009, 14:18

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Ce n'est pas cette touche qu'il faut utiliser.
reprend :
touche prgm
puis Edit
puis valide IMC
Ensuite tu cherches dans le catalogue
pour écrire :
:Prompt P
:Prompt T
: P/T² sto I
: Disp I

C'est un exemple.

modifié par : Noemi, 27 Déc 2009 - 14:23
Top 
Envoyé: 27.12.2009, 14:22

Constellation


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 73

Status: hors ligne
dernière visite: 29.12.09
Noemi, le 3ème c'est P/T sto I ou P/T Stop I ?

Merci.
Top 
Envoyé: 27.12.2009, 14:24

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Le troisième, c'est P/T² puis touche STO puis I.
Top 
Envoyé: 27.12.2009, 14:29

Constellation


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 73

Status: hors ligne
dernière visite: 29.12.09
Faut-il que je tape STO? Si ce n'est pas le cas, est-ce peut etre le choix stop dans CTL qui est le F?

Où le trouver STO?



Merci, je commence à y voir un peu plus clair...
Top 
Envoyé: 27.12.2009, 14:35

Constellation


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 73

Status: hors ligne
dernière visite: 29.12.09
excuse-moi, j'ai trouvé la touche STO>, mais si j'appuie sur celle-ci, ça affiche : ->.
Si, je fais : 2nd STO, j'ai : Rpl.
Si, je fais : Alpha Sto, j'ai: X.

Mais, ça ne m'affiche pas Sto en toute lettre.
Top 
Envoyé: 27.12.2009, 14:39

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
A l'affichage tu as que la flèche, c'est normal.
Top 
Envoyé: 27.12.2009, 14:42

Constellation


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 73

Status: hors ligne
dernière visite: 29.12.09
Oui, après la flèche, j'ai tapé : I, fait entrée, puis, selectionné Disp et enfin tapé I.

Et maintenant, que dois-je faire?
Allez dans programme, non?

Merci.
Top 
Envoyé: 27.12.2009, 14:50

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Ce n'est pas terminé, tu dois écrire :
: If I > 25
: then
: Disp "Surpoids"
: End
: If I ≤ 25
: Then
: Disp " Pas de surpoids"
: End
Top 
Envoyé: 27.12.2009, 14:56

Constellation


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 73

Status: hors ligne
dernière visite: 29.12.09
Une question, où, puis-je trouver le signe > et ≤ sur la calculatrice?

Merci.
Top 
Envoyé: 27.12.2009, 15:01

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Touches 2ND puis TEST
Top 
Envoyé: 27.12.2009, 15:05

Constellation


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 73

Status: hors ligne
dernière visite: 29.12.09
en recherchant en même temps que toi, je l'ai trouvé dans le catalogue. Je te remercie infiniment, mais je ne suis pas encore tirée d'affaire !!!

Vive les VACANCES !!!


Dois-je écririe "surpoids" sur la caluculatrice ?
Top 
Envoyé: 27.12.2009, 15:07

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Oui, tu écris SURPOIDS avec la calculatrice.
Top 
Envoyé: 27.12.2009, 15:09

Constellation


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 73

Status: hors ligne
dernière visite: 29.12.09
Fait. Maintenant j'essaie de faire la suite
Top 
Envoyé: 27.12.2009, 15:14

Constellation


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 73

Status: hors ligne
dernière visite: 29.12.09
c'est fait.


Maintenant, que j'ai fait cela, pour différentes valeurs de P et T?

modifié par : vivinounette, 27 Déc 2009 - 15:19
Top 
Envoyé: 27.12.2009, 15:20

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Tu as testé le programme pour différentes valeur de P et T ?
Top 
Envoyé: 27.12.2009, 15:23

Constellation


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 73

Status: hors ligne
dernière visite: 29.12.09
Non, j'essaie, mais ne sais pas comment faire pour enter les données, où aller?

Exemple, pour un poids de 60kg, à quelles tailles, un individu est-il en surpoids?

Comment faire, pour entrer cette valeur( 60 kg), et ainsi, obtenir les diiférentes tailles auxquelles l'individu est en surpoids??
Top 
Envoyé: 27.12.2009, 15:31

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Touche PRGM
puis touche ENTER
Puis encore ENTER
Il apparaît P = ? que tu complètes par 60 puis ENTER
....
Top 
Envoyé: 27.12.2009, 15:34

Constellation


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 73

Status: hors ligne
dernière visite: 29.12.09
Comme la formule, c'est : I=P/T².

Nous avons, le poids : 60kg
les tailles= ?

Donc, si on prend la formule à l'envers : on obtient : T²=I*P

Donc, pour T=?
On ne met rien, on appuie sur enter alors?
Top 
Envoyé: 27.12.2009, 15:39

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Chaque fois que tu as un point d'interrogation tu dois inscrire une valeur.
Entre des valeurs : 1,65 ; 1, 67 ; ....
Top 
Envoyé: 27.12.2009, 15:44

Constellation


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 73

Status: hors ligne
dernière visite: 29.12.09
Super !!

Je viens de le faire, et j'ai testé, et j'ai constaté que l'individu est en surpoids pour toutes les tailles inférieures à 1.549m, pour un poids de 60Kg.

Maintenant, je vais procéder aux memes calculs, pour ma question 4 individu en état de maigreur.

Je reste en ligne au cas où, il y ai un souci, et je te remercie infiniment, pour ton aide précieuse.
Sans toi, c'était perdu. MERCI, MERCI....
Top 
Envoyé: 27.12.2009, 15:56

Constellation


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 73

Status: hors ligne
dernière visite: 29.12.09
Maintenant, je dois transformer l'algorithme précédent de manière à obtenri un algorithme, permettant de classer un individu suivant qu'il est de constitution maigre, moyenne ou en surpoids. Et faire fonctionner le programme pour I<18.5

Pour cela, je pense faire ceci : :Prompt P
:Prompt T
: P/T² sto I
: Disp I
: If I < 18.5
: then
: Disp "Surpoids"
: End
: If I ≤18.5
: Then
: Disp " Pas de surpoids"
: End
EST-CE CELA, QU'IL FAUT FAIRE? Merci.
Top 
Envoyé: 27.12.2009, 16:02

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Tu as trois cas :
Surpoids ;
Constitution moyenne
Constitution maigre
Top 
Envoyé: 27.12.2009, 16:02

Constellation


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 73

Status: hors ligne
dernière visite: 29.12.09
Mais, il faut mettre les 3 en meme temps : constitution maigre, constitution moyenne ou en surpoids.


Il faut que je reprogramme, du départ pour mettre les 3 constitutions en meme temps??

Je bloque..
Top 
Envoyé: 27.12.2009, 16:08

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Le premier programme indiqué surpoids ou non surpoids.
Tu dois modifier ce programme pour qu'il indique : soit surpoids, soit constitution mormale, soit constitution maigre.
Top 
Envoyé: 27.12.2009, 16:14

Constellation


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 73

Status: hors ligne
dernière visite: 29.12.09
Pour cela, je pense faire ceci : :Prompt P
:Prompt T
: P/T² sto I
: Disp I
: If I < 18.5
: then
: Disp "Maigreur"
: End
: If I =18.5
: Then
: Disp " Normal"
: End
: If I >25
: Then
: Disp "Surpoids"
: End

Est-ce le bon raisonnement, confirme-moi, stp. Merci beaucoup.
Top 
Envoyé: 27.12.2009, 16:31

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Pour le deuxième cas, il faut utiliser un intervalle, I compris entre 18,5 et 25.
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9608
Dernier Dernier
plouff
 
Liens commerciaux