Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

le problème des aiguilles

Envoyé: 21.12.2009, 22:24

Constellation


enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 45

Status: hors ligne
dernière visite: 02.11.10
Bonsoir à tous, cet exo m'a l'air très difficile et je ne suis pas à l'aise avec les mathématiques alors pourriez vous m'aider Svp ? Merci d'avance.

L'objet du problème est de modéliser le mouvement des auguilles d'une horloge, au cours d'une journée, pour pouvoir en découdre avec quelques casse-tètes classiques.

1) Modélisation du mouvement

Dans la figure:
les cercles ont le même centre O ; G est l'extrémité de la grande aiguille, P celle de la petite; A est la position d'origine, c'est à dire la position de G à 0 heure (ou minuit).
Enfin, on désigne par t (0\leqt<24) le temps écoulé (en heure) depuis 0 heure. Montrer que pour 0\leqt<24, on a :

{vect (OA,OG) = -2\pit [2]
{vect (OA,OP) = -2\pi/12 [2]

2) etude d'un exemple

Il est 11h12. Quelle est, en dégré, l'angle aigu des deux aiguilles ?
Top 
 
Envoyé: 21.12.2009, 23:30

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 9006

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Bonjour,

Essaye de trouver des éventuelles proportionnalités entre certains angles et certaines heures.
Top 
Envoyé: 31.12.2009, 12:47

Constellation


enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 45

Status: hors ligne
dernière visite: 02.11.10
Je suis désolé , mais je ne vois pas .
Top 
Envoyé: 31.12.2009, 13:56

Cosmos
Bertoche

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 378

Status: hors ligne
dernière visite: 15.02.10
lilou8377
{(OA,OG) = -2\pit [2\pi]
{(OA,OP) = -2\pit/12 [2\pi]

Les aiguilles tournent à vitesse constante dans le sens ...
La grande aiguille fait un tour de cadran (...... radians) en ... h
sa vitesse angulaire est donc de ...... rad/s
la petite aiguille en ... h
sa vitesse angulaire est donc de ...... rad/s
on en déduit que ...



Dimensions
Un site pour découvrir progressivement la quatrième dimension.
Vertiges mathématiques garantis !

Top 
Envoyé: 03.01.2010, 12:54

Constellation


enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 45

Status: hors ligne
dernière visite: 02.11.10
OK Merci beaucoup !
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9608
Dernier Dernier
plouff
 
Liens commerciaux