Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

étude d'une fonction

Envoyé: 21.12.2009, 12:56

Voie lactée
jojolenantais

enregistré depuis: mai. 2006
Messages: 143

Status: hors ligne
dernière visite: 14.12.11
Bonjour, j'ai un devoir maison à faire pendant les vacances. Je le trouve assez complexe car on ne nous donne pas directement l'expression de f(x)

voici l'exercice :

Données : pour tout x ∈[0;+infini[, f(x) * f'(x) = 1 et f(0) = 1 -> (1)

Dans la 1ère partie il faut déterminer des coordonnées de points avec la méthode d'Euler. Donc là pas de soucis.

Partie B :

On se propose de démontrer qu'une fonction vérifiant (1) est nécessairement strictement positive sur [0;+infini[

1.Montrer que si la fonction f vérifie (1) alors f ne s'annule pas sur [0;+infini[.
2.On suppose que la fonction f vérifie la condition (1) et qu'il existe un réel strictement positif tel que f(a)<0. En déduire que f(x)=0 admet au moins une solution dans l'intervalle [0;a]
3.Conclure.

Je vois comment il faut procéder pour faire cette partie (enfin je pense).

-Il faut calculer la limite en +infini, mais comme on a pas l'expression de f(x) je ne pense pas que ce soit possible.
-Ensuite il faut calculer f'(x) et trouver son signe mais même problème que pour la question précédente... On peut quand même voir que f'(x)=1/f(x) mais on ne connait pas le signe de f(x) donc on ne peut pas déduire celui de f'(x) ni faire le tableau de variation et donc pour faire la suite de l'exercice c'est compliqué.

Merci d'avance pour votre aide.
Top 
 
Envoyé: 21.12.2009, 13:18

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 9006

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Bonjour,

Un raisonnement par l'absurde doit marcher, ici.

Suppose qu'il existe un réel a ∈ [0 ; +∞[ tel que f(a) = 0 , et vérifiant (1) , .....

penses-tu que cela soit possible ?
Top 
Envoyé: 21.12.2009, 13:31

Voie lactée
jojolenantais

enregistré depuis: mai. 2006
Messages: 143

Status: hors ligne
dernière visite: 14.12.11
Je ne vois pas trop ce que s'est un raisonnement par l'absurde... On n'a pas encore vu ça.
Top 
Envoyé: 21.12.2009, 13:36

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 9006

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Tu m'étonnes ! Tu n'a jamais fait de démonstration en trouvant un contre exemple ! On va faire comme si tu n'en avait jamais entendu parlé !

Si f(a) = 0 que devient f(a) * f '(a) ....?

la fonction f respecte-t-elle la condition (1) !
Top 
Envoyé: 22.12.2009, 17:05

Voie lactée
jojolenantais

enregistré depuis: mai. 2006
Messages: 143

Status: hors ligne
dernière visite: 14.12.11
f(a) * f '(a) deviendrait nul donc ça ne respecterait pas la condition 1 , donc f ne s'annule pas sur [0;+infini[ . C'est ça ?
Top 
Envoyé: 22.12.2009, 18:37

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 9006

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Oui , c'est bien cela !

Tu vois comment continuer ?
Top 
Envoyé: 22.12.2009, 19:46

Voie lactée
jojolenantais

enregistré depuis: mai. 2006
Messages: 143

Status: hors ligne
dernière visite: 14.12.11
euh ba je ne comprend pas trop car on dit que f ne s'annule pas sur [0;+infini[ et après on nous demande de déduire une solution de f(x)=0 .. icon_confused

Top 
Envoyé: 23.12.2009, 08:22

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Bonjour,

Pour la question 2 c'est une supposition, afin de pouvoir conclure.

modifié par : Noemi, 23 Déc 2009 - 10:51
Top 
Envoyé: 23.12.2009, 09:46

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 9006

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
En effet Noemi a raison , relis bien la question , on ne te demande pas de résoudre f(x)=0

Il faut apprendre à lire un énoncé et savoir faire la différence entre

""En déduire que f(x)=0 admet au moins une solution dans l'intervalle [0;a]"""
et
""En déduire une sol pour f(x) = 0""

Cette question va te permettre de conclure qu'il est imposible que certains f(x) soient négatifs. Car si c'était le cas , la fonction f s'annuelerait quelque part , ce qui est impossible d'après la question précédente.

On conclut donc que f(x) ne peut jamais être nul et jamais négatif donc f(x) est toujours .....

C'est un exo sur une démonstration en finesse qu'il faut assimiler !
Top 
Envoyé: 23.12.2009, 17:48

Voie lactée
jojolenantais

enregistré depuis: mai. 2006
Messages: 143

Status: hors ligne
dernière visite: 14.12.11
... donc f(x) est toujours positif ! J'crois que j'ai compris ^^ , merci de votre aide en tout cas ! Je n'ai plus qu'à faire la Partie C, je vais y réfléchir et si je bloque, je vous reconsulterai sur ce même "topic".

Joyeux noel !
Top 
Envoyé: 02.01.2010, 10:41

Voie lactée
jojolenantais

enregistré depuis: mai. 2006
Messages: 143

Status: hors ligne
dernière visite: 14.12.11
Bonjour je reviens pour la partie C car je n'y arrive vraiment pas à par la question 1.

Partie C :

1. Soit u une fonction dérivable sur un intervalle I. Déterminer une primitive de la fonction u*u' sur cet intervalle.
2. En déduire que si f est telle que, pour tout x ∈ [0 ; + infini[ f(x)*f'(x)=1 alors il existe une constante C telle que pour tout x ∈ [0; +infini[ (f(x))² = 2x+C
3. On rappelle que f(0)=1. Déterminer l'expression de f(x) pour x réel positif.
4. En déduire les valeurs arrondies au millième de f(0.1), f(0.2), f(0.3) f(0.4), f(0.5), puis les comparer avec les valeurs obtenue dans la Partie A.

1. u²/2
2. .. ?
...

quelqu'un aurait une idée ?
Top 
Envoyé: 02.01.2010, 10:47

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Bonjour,

Pour la question 2, tu appliques le résultat de la question 1
f(x)*f'(x)=1
Par intégration cela donne
f(x)/2 = x + k avec k une constante
que l'on peut écrire f(x) = ...
Top 
Envoyé: 02.01.2010, 11:12

Voie lactée
jojolenantais

enregistré depuis: mai. 2006
Messages: 143

Status: hors ligne
dernière visite: 14.12.11
Noemi
Bonjour,

Pour la question 2, tu appliques le résultat de la question 1
f(x)*f'(x)=1
Par intégration cela donne
f(x)/2 = x + k avec k une constante
que l'on peut écrire f(x) = ...


Je ne vois pas comment vous passez de f(x)*f'(x)=1 à f(x)/2=x+k ? icon_confused
Top 
Envoyé: 02.01.2010, 11:15

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
J'ai noté par intégration.

Une primitive de 1 est ....
une primitive de UU' est ...
Top 
Envoyé: 02.01.2010, 11:22

Voie lactée
jojolenantais

enregistré depuis: mai. 2006
Messages: 143

Status: hors ligne
dernière visite: 14.12.11
Une primitive de 1 est x

donc j'arrive à : f(x)²=2x

Le C je le rajoute comme je veux ?
Top 
Envoyé: 02.01.2010, 11:26

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
C est une constante
La dérivée de x + C est 1
donc (f(x))² = 2x + C

Calcule la valeur de C à partir de l'indication f(0) = 1.
Top 
Envoyé: 02.01.2010, 11:33

Voie lactée
jojolenantais

enregistré depuis: mai. 2006
Messages: 143

Status: hors ligne
dernière visite: 14.12.11
a ok ! merci de ton aide :)

On trouve C=1

Et donc après je peut faire la question 4 icon_smile Merci !
Top 
Envoyé: 02.01.2010, 11:40

Cosmos
Bertoche

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 378

Status: hors ligne
dernière visite: 15.02.10
Zorro

Un raisonnement par l'absurde doit marcher, ici.
Suppose qu'il existe un réel a ∈ [0 ; +∞[ tel que f(a) = 0 , et vérifiant (1) , .....
penses-tu que cela soit possible ?


Un raisonnement par l'absurde serait de supposer l'existence d'un réel a >0 tel que f(a)0 ...

Ici de la condition (1), on en déduit que pour tout réel x≥0, (f(x)>0 et f'(x)>0) ou (f'(x)<0 et f(x)<0)
Si on suppose qu'il existe un réel a>0 tel que f(a)<0,
on a donc pour tout réel x≥0, f'(x) < 0 (et f(x) > 0)
f est alors strictement décroissante sur R+ et en particulier sur [0,a].
Or f(0)=1 et f(a)<0, donc il existe au moins un réel b de [0;a] tel que f(b) = 0.
En contradiction avec f(x)>0 pour tout réel x≥0

Finalement on en déduit qu'il n'existe pas de réel a>0 tel que f(a)<0
autrement dit : f(x)≥0 pour tout réel x>0


Dimensions
Un site pour découvrir progressivement la quatrième dimension.
Vertiges mathématiques garantis !

Top 
Envoyé: 02.01.2010, 11:53

Voie lactée
jojolenantais

enregistré depuis: mai. 2006
Messages: 143

Status: hors ligne
dernière visite: 14.12.11
Merci pour la réponse détaillée Bertoche icon_smile
Top 
Envoyé: 02.01.2010, 12:05

Cosmos
Bertoche

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 378

Status: hors ligne
dernière visite: 15.02.10
jojolenantais
Merci pour la réponse détaillée Bertoche icon_smile

Une fois n'est pas coutume icon_wink
D'une manière générale, exploiter les hypothèses et tirer le fil permet de se rapprocher au plus près de la solution...

modifié par : Bertoche, 02 Jan 2010 - 12:07


Dimensions
Un site pour découvrir progressivement la quatrième dimension.
Vertiges mathématiques garantis !

Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9608
Dernier Dernier
plouff
 
Liens commerciaux