Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Aller à la page : 1 | 2 Page suivante
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

devoir de mathématique sur la tangente

Aller à la page : 1 | 2 Page suivante
Envoyé: 20.12.2009, 15:17

Une étoile
valeriancharon

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 38

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.10
voila ce que l'on nous dit:on dispose de la donnée suivante:tan π/8=√2 -1.


1;démontrer que pour tout x∈D:tan(π/x)=tan xvoici ce que j'ai fait:je sais que tanx=sinx/cosx.j'ai donc remplacer √2-1 par x et je trouvais ainsi tan x.mais je sais pas trops si c'est cela que la professeur me demande.

puis ,en déduire la valeur exacte de tan 9π/8;mais je trouve des chiffres à virgule icon_mad
2;dans cette question on me demande avec 1/tan²x=1/cos²x on me demande d'en déduire la valeur exacte de cos π/8 puis de sin π/8 mais je comprend pas puisque je n'arive pas à calculer le sinus?


3;puis ,pour finir,on me demandde de calculer la valeur exacte de cos 5π/8 , mais la je trouce aussi des chiffres à virgules!! et je pense pas qu'il faut que je trouve cela icon_confused

merci de bien vouloir me renseigner
Top 
 
Envoyé: 20.12.2009, 15:22

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Bonjour,

A quoi correspond D ?
Vérifie l'énoncé, la relation tan (π/x) = tan x ??

A mon avis la relation est tan (π + x) = tan x

modifié par : Noemi, 20 Déc 2009 - 15:35
Top 
Envoyé: 20.12.2009, 15:39

Une étoile
valeriancharon

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 38

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.10
D correspond aux nombres décimaux et je suis sésoler pour la relation, c'est : tan (π/x) = tan x

excuser-moi encore!
Top 
Envoyé: 20.12.2009, 15:45

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
La relation tan(π/x) = tan x est fausse :
tan(π/3) est différent de tan 3.
Top 
Envoyé: 20.12.2009, 15:49

Une étoile
valeriancharon

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 38

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.10
oui mais la proffesseur nous dit clairement de démontre que cela est vrai(sachant que π c'est (pi=3.14...))
Top 
Envoyé: 20.12.2009, 15:50

Une étoile
valeriancharon

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 38

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.10
il faut peut étre se servir de cela:tan x=sinx/cosx ?
Top 
Envoyé: 20.12.2009, 15:51

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Vérifie l'énoncé, ce doit être: tan (π + x) = tan x !!!

Ecris sin (π+x) = ...
puis cos (π+x) = ....
puis tan (π+x) =

modifié par : Noemi, 20 Déc 2009 - 15:53
Top 
Envoyé: 20.12.2009, 15:53

Une étoile
valeriancharon

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 38

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.10
a oui en effet je suis confus je viens d'appeler un copain. C'est que la fiche du devoir est mal imprimée. c'est tout à fait vrai ce que vous avez dit
Top 
Envoyé: 20.12.2009, 15:56

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Bien,

Complète mon post précédent.
Top 
Envoyé: 20.12.2009, 15:59

Une étoile
valeriancharon

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 38

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.10
alors c'est cela?
cos(n+x)=-cosx;sin(n+x)=-sinx:et tan(n+x)=tanx = -sin x/ -cos x = sin x/ cos x?
Top 
Envoyé: 20.12.2009, 16:03

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
cos(n+x)=-cosx; sin(n+x)=-sinx:et
tan(n+x)=sin(π+x)/cos(π+x) = -sin x/ -cos x = sin x/ cos x
= tan x

Calcule en utilisant la relation la valeur exacte de tan 9π/8.
Top 
Envoyé: 20.12.2009, 16:06

Une étoile
valeriancharon

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 38

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.10
d'accord c'est tan(9pi/8)=tan(pi+pi/8)=tan(pi/8)=racine2)-1 ?
Top 
Envoyé: 20.12.2009, 16:10

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Oui c'est correct

la relation suivante est 1 + tan²x= 1/cos²x

Exprime cos²x en fonction de tan x puis calcule cos x.
Top 
Envoyé: 20.12.2009, 16:13

Une étoile
valeriancharon

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 38

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.10
je ne comprend pas trés bien comment faire pour exprimer cos²x en fonction de tan x?peut-tu m'aider s'il te plait?
Top 
Envoyé: 20.12.2009, 16:19

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
De la relation : 1 + tan²x= 1/cos²x
Tu écris cos²x = 1/ ( .......)
Top 
Envoyé: 20.12.2009, 16:19

Une étoile
valeriancharon

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 38

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.10
c'est bizarre puisque je trouve cela: 1 + tan²x *cos²x=1 ?
Top 
Envoyé: 20.12.2009, 16:21

Une étoile
valeriancharon

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 38

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.10
ah! c'est cos²x=1/1+tan²x ?
Top 
Envoyé: 20.12.2009, 16:23

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Oui

Calcule cos²(π/8)
Top 
Envoyé: 20.12.2009, 16:25

Une étoile
valeriancharon

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 38

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.10
et puis cos x=1/(1+tan x) ?
Top 
Envoyé: 20.12.2009, 16:28

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Non

Calcule cos²(π/8) en utilisant la relation et la valeur de tan (π/8).
Top 
Envoyé: 20.12.2009, 16:29

Une étoile
valeriancharon

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 38

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.10
j'ai fais ce que tu m'as demandé mais je trouve 0.9881327882 cela me parait abhérent non?
Top 
Envoyé: 20.12.2009, 16:33

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Utilise la valeur exacte de tan (π/8).
1/(1+(√2-1)²) = .....
Top 
Envoyé: 20.12.2009, 16:34

Une étoile
valeriancharon

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 38

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.10
tan²n/8 =3-2rac2 donc cos (n/8)=sin (n/8)/tan (n/8)?
Top 
Envoyé: 20.12.2009, 16:36

Une étoile
valeriancharon

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 38

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.10
pour ton calcul je trouve (2+rac2)/4
Top 
Envoyé: 20.12.2009, 16:40

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Oui
donc cos²(π/8)=(2+√2)/4
soit cos (π/8) = .....
Top 
Envoyé: 20.12.2009, 16:43

Une étoile
valeriancharon

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 38

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.10
c'est √(2+√2)/4 ?
Top 
Envoyé: 20.12.2009, 16:45

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Tu peux simplifier
1/2*√(2+√2)
Top 
Envoyé: 20.12.2009, 16:51

Une étoile
valeriancharon

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 38

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.10
a oui merci et sinx=tan x /cos x alors sin x =tan(√2-1)/cos(1/2*√(2+√2))
Top 
Envoyé: 20.12.2009, 17:00

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Il ne faut pas oublier de préciser que comme cos π/8 > 0 et sin π/8 > 0
Car π/8 compris entre ......

Pour sinx :
sinx = tan x * cos x !!!!!
Top 
Envoyé: 20.12.2009, 17:06

Une étoile
valeriancharon

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 38

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.10
π/8 compris entre ]o;n] ? a oui et désolé cest tan *cos et non diviser dsl icon_eek
Top 
Envoyé: 20.12.2009, 17:11

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Oui

Indique le résultat puis calcule cos (5π/8)
Top 
Envoyé: 20.12.2009, 17:14

Une étoile
valeriancharon

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 38

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.10
le résultat j'ai fait (√2-1)*(0.5*√(2+√2) mais je trouve 0.3826... je me suis tromper mais je ne vois pas ou?
Top 
Envoyé: 20.12.2009, 17:20

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
N'utilise pas ta calculatrice, essaie de simplifier l'expression.
Top 
Envoyé: 20.12.2009, 17:30

Une étoile
valeriancharon

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 38

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.10
j'ai essayer en faisant cela:√2 * √2=2 apres j'ai fait √2*√√2 mais sa me donnait des chifres à virgules ensuite j'ai * par -1 et j'ai diviser par 2 mais j'ai trouver le meme résultat qu'avant icon_frown
Top 
Envoyé: 20.12.2009, 17:35

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Fais passer l'expression √2-1 sous le radical puis simplifie.
Top 
Envoyé: 20.12.2009, 17:39

Une étoile
valeriancharon

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 38

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.10
comment sa sous le radical?apres il faudra mettre au carré ?

modifié par : valeriancharon, 20 Déc 2009 - 17:42
Top 
Envoyé: 20.12.2009, 17:42

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
(√2-1)*(0.5*√(2+√2) =
1/2 * V[(2+√2)(√2-1)²]
= .......
Développe et simplifie le terme sous le radical
Top 
Envoyé: 20.12.2009, 17:43

Une étoile
valeriancharon

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 38

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.10
sa fait donc 2+√2/2?
Top 
Envoyé: 20.12.2009, 17:47

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Non

Vérifie ton calcul.
Top 
Envoyé: 20.12.2009, 17:50

Une étoile
valeriancharon

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 38

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.10
je trouve √2 c'est bon?
Top 
Les messages des dernières 24 heures


    Parmi les cours de Math foru' et du Math Annuaire :

  • Dérivées
Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9608
Dernier Dernier
plouff
 
Liens commerciaux