Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

trigonometrie

Envoyé: 17.12.2009, 14:20



enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 17.12.09
bonjour

j'ai cet exercice a faire que j'ai commencé mais apres je bloques

le demi-cercle ci-dessus de centre B et de diametre [AC] a pour rayon 1

1) demontrer les egalites suivantes : cosâ = AH/AM cosâ = AM/AC AH = 1 + cosb

en deduire l'égalité : cos²â = 1 + cosb/2

j'ai fait ca : dans le triangle AMC le point M est situé sur le cercle de diametre [AC].si M est un point quelconque du cercle du diametre [AC] alors le triangle AMC est rectangle en M
dans le triangle AMC rectangle en M : cosâ = AM/AC

dans le triangle AMH il y a un angle droit donc c'est un triangle rectangle
dans le triangle AMH rectangle en H : cosâ = AH/AM

A B H sont alignés dans le meme ordre donc AH = AB + BH = 1 + BH
comme le diametre de [AC] est de rayon 1 alors AB = 1

dans le triangle BMH rectangle en H :cosb = BH/BM

AH = 1 + cosb
AH = AM * cosâ
AM * cosâ = 1 + cosb

2 * cosâ * cosâ = 1 + cosb
2 * cosâ = 1 + cosb
cos²â = 1 + cosb /2


2)comparer les mesures des angles â et b

en deduire que pour tout angle â dont la mesure est comprise entre 0° et 45° l'égalté cos²â = 1 + cos 2â/2 est vérifiée

la je bloquefichier math
Top 
 
Envoyé: 17.12.2009, 16:49

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonjour,
Quelle est la nature de l'angle a , et celle de l'angle b ?


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 17.12.2009, 17:37



enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 17.12.09
mathtous
Bonjour,
Quelle est la nature de l'angle a , et celle de l'angle b ?


mesure de l'angle aigu et b un angle optu
Top 
Envoyé: 17.12.2009, 17:38

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Non : b est aigu aussi.
Mais ce n'est pas ce qui importe : que peut-on dire de chacun de ces angles vis à vis du cercle ?


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 17.12.2009, 17:49

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Où est situé le sommet de l'angle b ?
Alors quel nom donne-t-on à cet angle ?


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 17.12.2009, 18:02



enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 17.12.09
mathtous
Où est situé le sommet de l'angle b ?
Alors quel nom donne-t-on à cet angle ?


â est un angle inscrit dans le demi-cercle et qui intercepte l'arc MC

b est un angle au centre du demi-cercle qui intercepte le meme arc alors l'angle au centre mesure le double de l'angle inscrit

ABM est un triangle isocele de sommet M donc : BMA = BAM d'ou BMA = â
MBC est un triangle isocele de sommet B donc : BMC = BCM

la somme des angles d'un triangle vaut 180° donc : BMC + BCM + B = 180°

donc BMC + BCM = 180° - b

BMC = BCM donc BMC + BCM = 2BMC

2BMC = 180° - b

BMC = 90° - b/2

l'angle AMC est droit donc : AMB + BMC = 90°

AMB = 90° - BMC

AMB = 90° - (90° - b/2) = b/2

d'ou b = 2a

donc cos²â = (1 + cosb)/2
Top 
Envoyé: 17.12.2009, 18:17

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
C'est trop compliqué.
Citation
â est un angle inscrit dans le demi-cercle et qui intercepte l'arc MC

b est un angle au centre du demi-cercle qui intercepte le meme arc alors l'angle au centre mesure le double de l'angle inscrit

Citation
d'ou b = 2a

donc cos²â = (1 + cosb)/2

Cela est suffisant


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 17.12.2009, 18:42



enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 17.12.09
mathtous
C'est trop compliqué.
Citation
â est un angle inscrit dans le demi-cercle et qui intercepte l'arc MC

b est un angle au centre du demi-cercle qui intercepte le meme arc alors l'angle au centre mesure le double de l'angle inscrit

Citation
d'ou b = 2a

donc cos²â = (1 + cosb)/2

Cela est suffisant


d'accord merci
Top 
Envoyé: 17.12.2009, 18:44

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
De rien.
A+


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 17.12.2009, 18:54



enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 17.12.09
louann
mathtous
C'est trop compliqué.
Citation
â est un angle inscrit dans le demi-cercle et qui intercepte l'arc MC

b est un angle au centre du demi-cercle qui intercepte le meme arc alors l'angle au centre mesure le double de l'angle inscrit

Citation
d'ou b = 2a

donc cos²â = (1 + cosb)/2

Cela est suffisant


d'accord merci


3) application

a) sachant que cos30° = V3/2 demontrer que cos²15° = 2 + V3 /4

B) verifier que cos 15° = V6 + V2 /4 ( le V c'est racine carrée)


a) cos²15° = 1 + V3/2
________
2
= 2 + V3/2
________
2
________
2

= 2 + V3
________
2
_______
2
_______
1

= 2 + V3
_______
2
*1/2 = 2 + V3 /4



B) cos15° = (V6 + V2)² /4 = 6 + 2 /4 = 8/4 = 2
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux