Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Fonctions composées

Envoyé: 16.12.2009, 18:17

Une étoile


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 18

Status: hors ligne
dernière visite: 17.12.09
Bonjour tout le monde , j'ai du mal à résoudre cet exercice si quelqu'un pourrait m'aider s'il vous plait .

voici le sujet :

Décomposer chacune des fonctions suivantes sous la forme u°v à l'aide des fonctions usuelles. En déduire le sens de variation de f sur l'intervalle indiqué .

a) f(x) = √x-4 sur [4 ; +∞ [

b) f(x) = -2x³ + 5 sur R

c) f(x) = 2x² + 3 sur I = [0 ; +∞ [

d) f(x) = 1/x-2 sur I = ] -∞ ; 2 [

Merci d'avance , bisous . icon_smile
Top 
 
Envoyé: 16.12.2009, 19:34

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Bonjour

soit la fonction u suivie de la fonction v avec u et v définies par :

x → u(x) = √x = X → V(X) = X - 4

Que peux tu dire pour f ?

Tu essayes pour les autres ?

Top 
Envoyé: 17.12.2009, 21:43

Une étoile


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 18

Status: hors ligne
dernière visite: 17.12.09
Voilà ce que j'ai fais , si quelqu'un veut bien y jeter un coup d'oeil me dire s'il y des erreurs ou des trucs à changer ça serait sympa

a) f(x) =√x-4 sur [4; +∞ [
f= v°u avec :
u(x) =√ x
v(x) = x-4

sur [4 ; +∞[ u est croissante à valeurs dans [0; +∞[ et v est croissante sur ]0; +∞ [

Donc par composition f est croissante sur [4; +∞[

b) f(x) = -2x³+ 5 sur ℜ
f= u°v avec :
u(x) = x³
v(x) = -2x +5

Sur ℜ V est décroissante car a<0 à valeurs dans ]-∞ ; +∞ [
u est croissante sur ℜ ou ]-∞ ; +∞[
Donc par composition f est croissante sur ℜ

c) f(x) = 2x² + 3 sur [0; + ∞ [
f = u ° v avec:
u(x) = x²
v(x) = 2x + 3

v est croissante sur ] 0; +∞ [ car a>0 à valeurs dans [3; +∞ [
u est croissante sur [ 3 ; +∞ [
Par composition f est croissante sur [0; +∞[

d) f(x) = 1/x-2 sur ] - ∞; 2 [
f = v°u avec :
u(x) = 1/x
v(x) = x - 2

u est décroissante sur ]- ∞; 2[ à valeurs dans ] -∞ ; 0 [
v est croissante sur ] -∞ ; 0 [ car a>0
donc par composition f est décroissante sur ]-∞ ; 2 [

Voilà , Bisous icon_smile
Top 
Envoyé: 17.12.2009, 22:05

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonsoir,

Attention généralement uov différent de vou
Vérifie les intervalles
b) Problème pour la conclusion.
d) 1/x n'est pas définie pour x = 0
Top 
Envoyé: 17.12.2009, 22:13

Une étoile


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 18

Status: hors ligne
dernière visite: 17.12.09
Où est ce qu'il y à un problème avec les intervalles ou encore uov et vou ?

à oui pour la b) f est décroissante désolée.
et pour la d) je ne comprend pas ce que tu veux dire !
Top 
Envoyé: 17.12.2009, 22:26

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Il me semble que :

qu'on puisse avoir une ambigüité de compréhension sur f(x) ! C'est

f(x)\,=\, \sqrt{\,x\,} \,-\,4
ou
f(x)\,=\,\sqrt{\,x-4\,}
Top 
Envoyé: 17.12.2009, 22:45

Une étoile


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 18

Status: hors ligne
dernière visite: 17.12.09
la deuxième proposition le -4 est compris sous la racine
Top 
Envoyé: 17.12.2009, 23:13

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Alors

u définie par x : → u(x) = x - 4 = X

v définie par X : → v(X) = √X

et f = ? o ??
Top 
Envoyé: 17.12.2009, 23:16

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Pour écrire plus joliment les énoncés avec des symboles mathématiques et des lettres grecques , merci de tenir compte de ce qui est expliqué ici .

Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui4
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux