Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

proprièté de la parabole

Envoyé: 13.12.2009, 19:25

Constellation


enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 45

Status: hors ligne
dernière visite: 02.11.10
Bonsoir à tous, j'aurais besoin de votre aide sur ce petit exercice , s'il vous plait . Merci d'avance .

Soit P(x)= ax²+bx+c où a,b,c . Soient A et B les points de la représentation graphique de P d'abscisse \alpha
et \beta
. Déterminer les coordonnées du point M de la parabole où la tangente est parallèle à (AB) .


J'ai calculé le coefficient directeur de (AB):
P(\beta) - P(\alpha) /\beta-\alpha

= a (\beta-\alpha)+ b

et c'est ensuite que je n'y arrive plus .
Top 
 
Envoyé: 13.12.2009, 21:03

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonsoir,

Une erreur de calcul pour le coefficient directeur de la droite (AB).

Quel est le coefficient directeur de la tangente en un point de la courbe ?
Top 
Envoyé: 13.12.2009, 21:10

Constellation


enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 45

Status: hors ligne
dernière visite: 02.11.10
D'après la leçon , je sais que l'équation de la tangente est :
y= f'(a) (x-a) + f(a)
seulement que dois-je mettre a la place de a ?
Top 
Envoyé: 13.12.2009, 21:14

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Le coefficient directeur est le nombre dérivé f'(x0).
Top 
Envoyé: 13.12.2009, 21:35

Constellation


enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 45

Status: hors ligne
dernière visite: 02.11.10
je crois que je n'ai pas compris désolé
Top 
Envoyé: 13.12.2009, 21:40

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Quel est le coefficient directeur de la tangente en un point de la courbe ?
Top 
Envoyé: 13.12.2009, 21:59

Constellation


enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 45

Status: hors ligne
dernière visite: 02.11.10
si l'équation de la tangente est y= mx+p alors le coefficient directeur est m
Top 
Envoyé: 13.12.2009, 22:05

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Oui

Comment calcule t-on le coefficient directeur de la tangente en un point de la courbe P ?
Top 
Envoyé: 13.12.2009, 22:12

Constellation


enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 45

Status: hors ligne
dernière visite: 02.11.10
il faut utiliser la dérivée ?
Top 
Envoyé: 13.12.2009, 22:18

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Oui calcule f'(x)
Top 
Envoyé: 13.12.2009, 22:24

Constellation


enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 45

Status: hors ligne
dernière visite: 02.11.10
f'(x) = 2ax+b
Top 
Envoyé: 13.12.2009, 22:52

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Donc le coefficient directeur de la tangente est égal à .....
Top 
Envoyé: 15.12.2009, 22:01

Constellation


enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 45

Status: hors ligne
dernière visite: 02.11.10
je ne vois pas désolé
Top 
Envoyé: 15.12.2009, 23:05

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Le coefficient directeur est 2ax0 + b.

modifié par : Noemi, 16 Déc 2009 - 20:56
Top 
Envoyé: 16.12.2009, 07:57

Constellation


enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 45

Status: hors ligne
dernière visite: 02.11.10
mais alors comment trouver les coordonnées du point M ?
Top 
Envoyé: 16.12.2009, 09:40

Cosmos


enregistré depuis: oct.. 2007
Messages: 1215

Status: hors ligne
dernière visite: 09.02.12
Bonjour Lilou,

Tu as trouvé P'(x) = 2ax+b

Noemi a bien sûr voulu dire que le coefficient directeur de la tangente au point d'abscisse x0 est f'(x0), soit (2ax0+b).

Donc au point M ( x0 ; P(x0) ), le coefficient directeur de la tangente T est 2ax0+b

Citation
Une erreur de calcul pour le coefficient directeur de la droite (AB)

As-tu corrigé le coefficient directeur de la droite (AB) ?

A quelle condition la tangente T au point M et la droite (AB) seront parallèles ?
Top 
Envoyé: 16.12.2009, 17:21

Constellation


enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 45

Status: hors ligne
dernière visite: 02.11.10
Il faut qu'elles aient le même coefficient directeur qui est 2a . Oui j'ai corrigé , encore merci
Top 
Envoyé: 16.12.2009, 17:51

Cosmos


enregistré depuis: oct.. 2007
Messages: 1215

Status: hors ligne
dernière visite: 09.02.12
Citation
Il faut qu'elles aient le même coefficient directeur

Oui

Citation
... qui est 2a

Non. Si on note x0 l'abscisse de M, alors le coefficient directeur de la tangente T en M est 2ax0+b, car la tangente en x0 a pour coefficient directeur P'(x0).

Or P'(x) = 2ax+b donc P'(x0) = 2ax0+b

C'est plus clair ?
Top 
Envoyé: 21.12.2009, 12:12

Constellation


enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 45

Status: hors ligne
dernière visite: 02.11.10
Je pense que oui. Merci à tous pour votre aide ! icon_smile
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux