Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, mtschoon, Noemi
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Résoudre l'équation -x²+50-400 = 0

Envoyé: 13.12.2009, 17:14

Une étoile
dalmasca

enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 29

Status: hors ligne
dernière visite: 05.01.11
Bonsoir, voila j'ai essayé de faire cette équation B(x)=-x²+50x-400 et il faut trouver 10 et 40 comme réponse, mais le problème je n'arrive pas surtout à cause du x². Comment faire s'il vous plait pour résoudre cette équation ?
Merci de votre aide.

modifié par : Noemi, 13 Déc 2009 - 17:21
Top 
 
Envoyé: 13.12.2009, 17:18

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonjour,
x² c'est x*x
10² = ??


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 13.12.2009, 17:24

Une étoile
dalmasca

enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 29

Status: hors ligne
dernière visite: 05.01.11
Merci pou votre aide :
en fait c'est B(x)=-x²+50x-400=0
alors ça fait :
-x²+50x-400=0
(-x*x)+50x=400
voila c'est ici que je bloque, est-ce que pourriais m'aider s'il vous plaît ?
Top 
Envoyé: 13.12.2009, 17:26

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Regarde plus haut : x² c'est x multiplié par x.
Que vaut 10² ?
Réponds à cette question.


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 13.12.2009, 17:27

Une étoile
dalmasca

enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 29

Status: hors ligne
dernière visite: 05.01.11
10² cela fait 100.
Top 
Envoyé: 13.12.2009, 17:31

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Parfait.
Si j'ai bien compris l'énoncé, on ne te demande pas de résoudre l'équation mais de vérifier que 10 et 40 sont solutions ?
Alors, remplace x par 10 dans -x² + 50x - 400 : combien trouves-tu ?


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 13.12.2009, 17:33

Une étoile
dalmasca

enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 29

Status: hors ligne
dernière visite: 05.01.11
Non en fait en doit retrouver 10 et 40 en solution en résolvant l'équation
B(x)= -x² + 50x - 400=0


modifié par : dalmasca, 13 Déc 2009 - 17:34
Top 
Envoyé: 13.12.2009, 17:36

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Tu dois résoudre l'équation -x² + 50x - 400 = 0
Donc x² - 50x + 400 = 0 ( si un nombre est nul , son opposé aussi ).
Développe (x-25)² ( identité remarquable ).

modifié par : mathtous, 13 Déc 2009 - 18:31


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 13.12.2009, 17:43

Une étoile
dalmasca

enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 29

Status: hors ligne
dernière visite: 05.01.11
alors ça fait
(x-25)²= 1²-2*1*25+25²
=51+625
=676
non ?
Top 
Envoyé: 13.12.2009, 17:51

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Non : tu as perdu des "x"
(x-25)²= x²-2*x*25+25²
Continue ce calcul


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 13.12.2009, 17:56

Une étoile
dalmasca

enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 29

Status: hors ligne
dernière visite: 05.01.11
merci alors :
=x²-2*x*25+25²
=x²-50x+625
c'est ça non ?
Top 
Envoyé: 13.12.2009, 17:58

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Oui.
(x-25)² = x²-50x+625
donc x² - 50x =


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 13.12.2009, 18:01

Une étoile
dalmasca

enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 29

Status: hors ligne
dernière visite: 05.01.11
donc
x² - 50x =-625
50x=-625 - x²
C'est bon pour l'instant s'il vous plaît ?
Top 
Envoyé: 13.12.2009, 18:04

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Non.
(x-25)² = x²-50x+625
Je place des parenthèses pour que tu comprennes :
(x-25)² = (x²-50x) + (625)
C'est de la forme : A = B + C
Donc B = ??


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 13.12.2009, 18:06

Une étoile
dalmasca

enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 29

Status: hors ligne
dernière visite: 05.01.11
donc B= euh non je ne comprends pas bien ce que je dois faire avec B.
Top 
Envoyé: 13.12.2009, 18:08

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Si A = B+C, Comment calcule-t-on B ?
Exemple : 8 = 5 + 3
donc 5 = 8 - 3
A = B + C
donc B = ?


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 13.12.2009, 18:13

Une étoile
dalmasca

enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 29

Status: hors ligne
dernière visite: 05.01.11
ah d'accord donc
(x-25)² = (x²-50x) + (625)
-(x²-50x) =-(x-25)²+625
c'est ça pour l'instant ?

modifié par : dalmasca, 13 Déc 2009 - 18:13
Top 
Envoyé: 13.12.2009, 18:15

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Oui, mais il vaut mieux changer les signes : (x² - 50x) = ( x - 25 ) ² - 625
Remplace dans l'équation :
x² - 50x - 400 = 0
(x² - 50x) - 400 = 0
donc .... = 0


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 13.12.2009, 18:18

Une étoile
dalmasca

enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 29

Status: hors ligne
dernière visite: 05.01.11
(x²*-400)+(-50*400)=0
(400x)²-2000=0
non ?
Top 
Envoyé: 13.12.2009, 18:22

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Non.
Dans l'équation ux + h = 0 , je "remplace" ux par z :
j'obtiens z + h = 0

Dans l'équation x² - 50x - 400 = 0
Remplace (x²-50x) par ( x - 25 ) ² - 625 puisqu'on a vu qu'ils sont égaux :
J'obtiens : ?


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 13.12.2009, 18:27

Une étoile
dalmasca

enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 29

Status: hors ligne
dernière visite: 05.01.11
(x-25)²-625-400=0
(x-25)²-1025=0
(x-25)²=1025
Top 
Envoyé: 13.12.2009, 18:32

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Excuse : c'est + 400 pas -400
Je corrige :
(x-25)²-625+400=0
(x-25)² - 225 = 0
Mais tu as de la chance : 225 est le carré d'un nombre simple : lequel ?


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 13.12.2009, 18:35

Une étoile
dalmasca

enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 29

Status: hors ligne
dernière visite: 05.01.11
le carré de 225 c'est 15.
Top 
Envoyé: 13.12.2009, 18:39

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Non : c'est le contraire : 225 est le carré de 15
Donc, dans (x-25)² - 225 = 0
tu peux écrire (x-25)² - 15² = 0
Regarde (x-25)² - 15² : c'est de la forme a² - b² . Tu sais le factoriser :
a² - b² = ?


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 13.12.2009, 18:42

Webmaster
Thierry

enregistré depuis: juil.. 2004
Messages: 2952

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
Bonsoir,

dalmasca, normalement en 1ère ES tu as déjà vu les formules pour résoudre les équations second degré.


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
Envoyé: 13.12.2009, 18:43

Une étoile
dalmasca

enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 29

Status: hors ligne
dernière visite: 05.01.11
a²-b²= (a-b)(a+b)
(x-25-15)(x-25+15)
(x-40)(x-10)
c'est bon pour l'instant svp ?
Top 
Envoyé: 13.12.2009, 18:45

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Mais sans oublier les "=0"
(x-40)(x-10) = 0
A quelle condition un produit est-il nul ?

PS : mon ordinateur n'arrête pas de débloquer.
Excuse si je m'interromps brutalement.


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 13.12.2009, 18:49

Une étoile
dalmasca

enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 29

Status: hors ligne
dernière visite: 05.01.11
d'accord.
alors
le produit est nul si x est égal à 10 et à 40 c'est ça ?
Top 
Envoyé: 13.12.2009, 18:50

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Ou à 40
Tu trouves donc bien tes deux solutions.
Mais regarde le message de Thierry : il te fournit une autre méthode.



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 13.12.2009, 18:53

Une étoile
dalmasca

enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 29

Status: hors ligne
dernière visite: 05.01.11
Merci beaucoup pour votre aide et de votre patiente ! Quel message de Thierry s'il vous plaît ?

modifié par : dalmasca, 13 Déc 2009 - 18:53
Top 
Envoyé: 13.12.2009, 18:54

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Thierry
Bonsoir,

dalmasca, normalement en 1ère ES tu as déjà vu les formules pour résoudre les équations second degré.
Celui-là.

A+


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 13.12.2009, 18:55

Une étoile
dalmasca

enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 29

Status: hors ligne
dernière visite: 05.01.11
ah d'accord merci beaucoup encore, bonne soirée.
Top 
Envoyé: 13.12.2009, 18:56

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
De rien.



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux