Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, mtschoon, Noemi
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Equation cartésienne

Envoyé: 13.12.2009, 13:13

Galaxie


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 281

Status: hors ligne
dernière visite: 26.03.11
Bonjour, je voudrais savoir si quelq'un pourrait m'aider pour mes plans et equations :
Dans un repere orthonormal de l'espace (o i j k), on considere les points A(1;0;2), B(2;1;0) et C (0;1;2).
1) Démontrer que ABc est un triangle rectangle.
2) a: Vérifier que le vecteur u(1;1;1) est un vecteur normal au plan (ABC)
b : En déduire une équation cartésienne de ce plan.
3) a : Quelles sont les coordonnées des points E,F et G intersections du plan (ABC) avec les droites (O;i), (O;j) et (O;k) ?
b: Justifier pourquoi B, E et F sont alignés.

Alors pour la question 1 j'ai trouvé, mais a partir de la 2 je ne comprends plus rien.
Si quelqu'un pourrait m'aider ;)
Merci !
Top 
 
Envoyé: 13.12.2009, 14:02

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
salut hélène

alors comment reconnait-on qu'un vecteur est normal à un plan ?

ensuite, y a t-il un lien entre l'équation cartésienne d'un plan (P) : ax + by + c = d dans un repère orthonormé et les coordonnées d'un vecteur normal au plan (P) ?
Top 
Envoyé: 13.12.2009, 14:13

Galaxie


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 281

Status: hors ligne
dernière visite: 26.03.11
Aucune idée ...
Top 
Envoyé: 13.12.2009, 17:33

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
y'a plus rien dans les cours de première ?

ce sont des définitions ou des propriétés que je te demande de chercher comme point de départ.
Top 
Envoyé: 13.12.2009, 19:48

Galaxie


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 281

Status: hors ligne
dernière visite: 26.03.11
Chez moi c'est ecrit que le vecteur n est orthogonal au plan P c'est tout ce que j'ai
Top 
Envoyé: 13.12.2009, 23:52

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
un tel vecteur n est par déf orthogonal à toute droite du plan, et il suffit pour cela qu'il soit orthogonal à deux droites sécantes de ce plan (ie perpendiculaire, à une translation près).

dans le contexte repère orthonormé, on sait que n(a ; b ; c) est orthogonal au plan (P) : ax + by + c = d.
Top 
Envoyé: 14.12.2009, 20:11

Galaxie


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 281

Status: hors ligne
dernière visite: 26.03.11
Moi j'ai appliqué cette formule : xx' + yy' + zz' = 0
En faisant les vectuer ab ac et bc fois le vecteur u
Je trovue a chaque fois 0 donc c'est bien le vecteur normal
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui4
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux