Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, mtschoon, Noemi
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Equations de droites et plans

Envoyé: 13.12.2009, 12:57

Galaxie


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 281

Status: hors ligne
dernière visite: 26.03.11
Bonjour, voila j'ai des problemes avec ce chapitre de spe
L'espace est muni d'un repere orthonormal ( o,i,j,k)
1) On considere les points A ( 0.0.4 ) , B(4.1.0) et c (2.2.-1)
a : Justifier que A,B et C definissent un plan
b : Determiner une equation cartésienne de ce plan
2) Soit D l'ensemble des points de l'espace dont les coordonnées vérifient :
2x + y + 3z - 6 =0
x + 4y + 2z =8

a : Justifier que D est une droite
b : Le point B appartient il à D ?
c : Calculer les coordonnées de I, point d'intersection de la droite D avec le plan de base (xOy)

Alors voila le grand 1 est fini, mais je n'ai aucune idée pour le 2
Si quelqu'un pourrait m'aider !
Merci
Top 
 
Envoyé: 13.12.2009, 14:04

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
salut

dans la partie 2, l'ensemble D est l'intersection de deux plans non parallèles (j'avais bêtement écrit : non sécants; merci Thierry).

modifié par : Zauctore, 15 Déc 2009 - 18:14
Top 
Envoyé: 13.12.2009, 14:12

Galaxie


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 281

Status: hors ligne
dernière visite: 26.03.11
Et ca ca justifie que c'est une droite?
Top 
Envoyé: 13.12.2009, 17:33

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
oui, évidemment
Top 
Envoyé: 13.12.2009, 19:46

Galaxie


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 281

Status: hors ligne
dernière visite: 26.03.11
Pour justifier que B appartient à D il suffit de remplacer les coordonnées je suppose : ici B vérifie qu'une equation sur les 2, appartient il quand meme a d?
Top 
Envoyé: 14.12.2009, 00:22

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
pour un point, être à l'intersection des deux plans signifie être sur chacun d'eux. si B n'est pas sur l'un des plans, il ne risque pas d'être à leur intersection !

pour la dernière question le plan xOy est défini par la seule condition z = 0.

modifié par : Zauctore, 14 Déc 2009 - 00:23
Top 
Envoyé: 14.12.2009, 20:10

Galaxie


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 281

Status: hors ligne
dernière visite: 26.03.11
On peut donc resoudre ca avec les matrices non ?
On a donc le systeme :
2x + y + 3z - 6 =0
x +4y+2z=8
z=0

Non ?
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux