Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

surface d'un cube dont on a coupé les coins

Envoyé: 10.12.2009, 19:54

Galaxie
CANAILLE

enregistré depuis: sept.. 2008
Messages: 207

Status: hors ligne
dernière visite: 23.11.11
bonsoir ,
pouvez vous m'aiguiller ??

Le solide ci-contre est obtenu en coupant tous les coins d'un cube de côté 1 à partir du milieu de chaque arête. Quelle est sa surface ?
A) 3+2V3
B) 3+2V2
C) 2+3V2
D) 2+3V3
E) 3+V3

ce que je trouve
Chaque côté du solide mesure (V2 )/2 . Les six carrés ont donc une surface de 6*(1/2)=3
je n'arrive pas à calculer les triangles équilatéraux...

merci

edit : Hey Canaille, si tu faisais un effort pour tes titres, c'est quand même pas si compliqué !

modifié par : Thierry, 10 Déc 2009 - 20:32
Top 
 
Envoyé: 10.12.2009, 19:57



enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 10.12.09
CANAILLE
bonsoir ,
pouvez vous m'aiguiller ??

Le solide ci-contre est obtenu en coupant tous les coins d'un cube de côté 1 à partir du milieu de chaque arête. Quelle est sa surface ?
A) 3+2V3
B) 3+2V2
C) 2+3V2
D) 2+3V3
E) 3+V3

ce que je trouve
Chaque côté du solide mesure (V2 )/2 . Les six carrés ont donc une surface de 6*(1/2)=3
je n'arrive pas à calculer les triangles équilatéraux...

merci



Bonsoir que signifie le V dans ton énoncer ?
Top 
Envoyé: 10.12.2009, 19:59

Galaxie
CANAILLE

enregistré depuis: sept.. 2008
Messages: 207

Status: hors ligne
dernière visite: 23.11.11
bonsoir ,
le V signifie racine .
Top 
Envoyé: 11.12.2009, 00:32

Webmaster
Thierry

enregistré depuis: juil.. 2004
Messages: 2952

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
Salut,

Pour l'aire des triangles équilatéraux, il faut utiliser la formule base x hauteur / 2.

La hauteur d'un triangle équilatéral de côté a mesure a√3/2.
Pour le démontrer, la hauteur - qui est aussi médiane - coupe le côté en son milieu en formant des triangles rectangles (Utilise Pythagore).


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
Envoyé: 11.12.2009, 08:43

Hiphigenie

enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 25.03.11
Bonjour,

Si tu regardes bien ton solide, tu as 8 triangles équilatéraux de côtés égaux à \frac{\sqrt{2}}{2}
et 6 carrés de côtés égaux à \frac{\sqrt{2}}{2}


Tu peux calculer l'aire d'un triangle équilatéral de côté a par la formule a^2\frac{\sqrt{3}}{4}


Quand tu fais le total des aires, tu as : 8.\frac{\sqrt{3}}{8} +6.(1/2) = \sqrt{3} + 3.

C'est donc la réponse E.
Top 
Envoyé: 11.12.2009, 19:07

Galaxie
CANAILLE

enregistré depuis: sept.. 2008
Messages: 207

Status: hors ligne
dernière visite: 23.11.11
Bonsoir
Oui merci pour vos explications.
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux