Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, mtschoon, Noemi
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Sens de variations

Envoyé: 07.12.2009, 21:52

Une étoile
Mikankon

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 19

Status: hors ligne
dernière visite: 10.12.09
Bonjour alors j'ai du mal avec les variations...

a) Soit f(x) = (3x+1)/(x+1)
b) Montrer que f(x) = 3-(2)/(x+1)
3-(2)/(x+1)
⇔= (3(x+1))/(x+1) - (2)/(x+1)
⇔= (3x+3-2)/(x+1)
⇔= (3x+1)/(x+1)

c) En déduire le sens de variations de f sur ]-∞;-1[ et sur ]-1;+∞[. Justifier
Donc je l'ai fait : Soit a et b deux réels, tel que a<b, on a donc :

a< b< -1
a+1< b+1< 0
(a+1)/(3a+1)<(b+1)/(3b+1)<0
(3a+1)/(a+1)>(3b+1)/(b+1)>0
a>b donc f est décroissante sur ]-∞;-1[

-1< a< b
0< a+1< b+1
0<(a+1)/(3a+1)<(b+1)/(3b+1)
0>(3a+1)/(a+1)>(3b+1)/(b+1)
a>b donc f est décroissante sur ]-1;+∞[

2)Soit g(x) = (x-1)²+7
Donner lorsque c'est possible le sens de variation de f+g, en précisant les intervalles. Et c'est là que j'ai du mal parce qu'il faut déterminer l'ensemble de définition non ?










modifié par : Mikankon, 07 Déc 2009 - 22:00
Top 
 
Envoyé: 07.12.2009, 22:15

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonsoir,

Pour le sens de variation, tu utilises l'écriture de la fonction donnée en b).
Top 
Envoyé: 07.12.2009, 22:17

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Bonjour

Il manque des étapes entre

a+1< b+1< 0
et
(a+1)/(3a+1)<(b+1)/(3b+1)<0

Top 
Envoyé: 07.12.2009, 22:18

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Il est peut-être préférable de calculer f(a) - f(b) ou f(b) - f(a)

de factoriser le résultat pour étudier le signe de f(a) - f(b) ou f(b) - f(a)
Top 
Envoyé: 08.12.2009, 20:55

Une étoile
Mikankon

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 19

Status: hors ligne
dernière visite: 10.12.09
Et si je fait ça c'est bon ?

a< b < -1
a+1 < b+1 < 0
(1)/(a+1) > (1)/(b+1) > 0
(2)/(a+1) > (2)/(b+1) > 0
3-(2)/'a+1) < 3-(2)/(b+1) < 0

La courbe f est croissante sur ]-∞;-1[

-1 < a < b
0 < a+1 < b+1
0 > (1)/(a+1) > (1)/(b+1)
0 > (2)/(a+1) > (2)/(b+1)
0 < 3-(2)/(a+1) < 3-(2)/(b+1)

La courbe f est croissante sur ]-1;+∞[

C'est normal que je trouve l'inverse de ce que j'ai fait en premier ?


Top 
Envoyé: 08.12.2009, 21:27

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonsoir,

je corrige ton dernier post
a< b < -1
a+1 < b+1 < 0
(1)/(a+1) > (1)/(b+1)
(2)/(a+1) > (2)/(b+1)
3-(2)/(a+1) < 3-(2)/(b+1)

La courbe f est croissante sur ]-∞;-1[

-1 < a < b
0 < a+1 < b+1
(1)/(a+1) > (1)/(b+1)
(2)/(a+1) > (2)/(b+1)
3-(2)/(a+1) < 3-(2)/(b+1)

La courbe f est croissante sur ]-1;+∞[
Top 
Envoyé: 08.12.2009, 21:33

Une étoile
Mikankon

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 19

Status: hors ligne
dernière visite: 10.12.09
Et pour donner le sens de variations de f+g j'ai du mal
Soit g(x)=(x-1)²+7
Je sais pas par ou commencer....
Top 
Envoyé: 08.12.2009, 21:47

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Pour quelle valeur de x la fonction g est elle croissante ?
Top 
Les messages des dernières 24 heures


    Parmi les cours de Math foru' et du Math Annuaire :

  • Dérivées
Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux