Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, mtschoon, Noemi
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Les fonctions associées

Envoyé: 06.12.2009, 19:45

Une étoile


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 18

Status: hors ligne
dernière visite: 17.12.09
Bonjour à tous encore une fois , j'ai un autre soucis concernant cet exercice : Si vous pourriez m'aider , ca serait gentil ..

On a représenté si dessous une fonction f sur [-3;4] on définit les fonctions :
g(x)=f(x)-1
h(x)=0.5f(x)
i(x)=f(x)+2
j(x)=f(x-1)

Donc j'ai représenté les fonctions définies sur le repère suivant (je ne sais pas si elles sont correctes.. :/)

Et après il faut expliquer comment on passe de Cf à Cg , Ch , Ci et Cj ..
C'est sur cette question qu'il me faudrait de l'aide s'il vous plait..

Merci d'avance , Bisous .
Top 
 
Envoyé: 06.12.2009, 19:46

Une étoile


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 18

Status: hors ligne
dernière visite: 17.12.09
oups si je ne donne pas le graphique ça risque d'être compliqué ^^

fichier math
Top 
Envoyé: 06.12.2009, 19:47

Une étoile


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 18

Status: hors ligne
dernière visite: 17.12.09
donc la fonction f toute seule c'est celle qui passe par A (-2;0)
Top 
Envoyé: 06.12.2009, 20:31

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
La courbe représentant f , Cf , est donc celle qui est ""l'avant dernière"" , en partant du bas

avec g(x) = f(x) - 1 , on obtient les ordonnées de g(x) en enlevant 1 à celles des points de Cf

Or f(-2) = 0 donc g(-2) = f(-2) - 1 = 0 - 1 = 1 ; donc Cg passe par le point de coordonnées (-2 ; 1)

Pour i(x) = f(x) + 2 , on obtient les ordonnées de g(x) en ajoutant 2 à celles des points de Cf

Or f(-2) = 0 donc i(-2) = f(-2) + 2 = 0 + 2 = 2 ; donc Ci passe par le point de coordonnées (-2 ; 2)

Tu essayes les autres sur le même principe

Top 
Envoyé: 06.12.2009, 21:35

Une étoile


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 18

Status: hors ligne
dernière visite: 17.12.09
Je ne comprend pas à quoi ça sert ce que tu fais là ?
Top 
Envoyé: 06.12.2009, 21:42

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Cela sert à trouver quelles sont les représentations de g , h , i et j !!!!!

Quelle translation te permet de passer de Cf à Cg ?

Quelle translation te permet de passer de Cf à Ci ?

Top 
Envoyé: 06.12.2009, 22:08

Une étoile


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 18

Status: hors ligne
dernière visite: 17.12.09
ah ok , et donc ça fait quoi à chaque cas .. :/
Top 
Envoyé: 06.12.2009, 22:30

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
.... je ne comprends pas ta question !

Tu passes de Cf à Cg en déplaçant Cf de quelle manière ?
Top 
Envoyé: 20.01.2010, 16:05

Une étoile


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 14

Status: hors ligne
dernière visite: 19.10.10
Je viens juste de finir un DM sur ça, en clair pour les justifications on pourait avoir quelque chose comme ça:

La courbe Cg de la fonction g définie par g(x) = f(x+a) est la translatée de la courbe Cf par la translation de vecteur -ai soit a unités vers la gauche. (Si g(x) = f(x-a) alors c'est une translation de vecteur ai soit a unités vers la droite)

La courbe Cg de la fonction g définie par g(x) = f(x) + a est la translatée de la courbe Cf par translation de vecteur aj soit a unités vers le haut. (Si g(x) = f(x)-a alors c'est une translation de vecteur -aj soit a unités vers le bas)

La fonction g définie par g(x)= a.f(x) à le même ensemble de définition que la fonction f. Pour obtenir sa courbe Cg, il faut qu'à chaque abscisse on multiplie par a l'ordonnée du point de Cf.

Je pense ne pas me tromper sur les justifications, maintenant, il faut juste remplacé a par le chiffre qu'on souhaite. (Après tout, c'est dans mon livre de Maths ^^)

modifié par : Cafiounemgf, 20 Jan 2010 - 16:07
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9127
Dernier Dernier
doudi1994
 
Liens commerciaux