Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, mtschoon, Noemi
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Sens de variation de f et 1/f

Envoyé: 06.12.2009, 17:05

Une étoile


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 18

Status: hors ligne
dernière visite: 17.12.09
∞Bonjour à tous , voilà j'ai un devoir maison de maths à faire et je n'arrive pas à faire cet exercice. Si quelqu'un veut bien m'aider .

Voilà l'ennoncé de l'exercice :

la courbe ci-après représente une fonction définie sur [0; +∞ [ fichier math

La fonction f est croissante sur [1; +∞ [

1) Donner le sens de variation de f sur [0 ; +∞[
2) On considère la fonction g inverse de la fonction f , c'est à dire g = 1/f
a) Déterminer g(0) , g(1) , g(3)
b) Quel est le sens de variation de la fonction g sur [0 ; +∞ [ ? Justifier la réponse donnée

Merci d'avance , Bisous . icon_smile


modifié par : Noemi, 06 Déc 2009 - 17:48
Top 
 
Envoyé: 06.12.2009, 17:18

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonjour,

Indique tes éléments de réponse et la question qui te pose problème.
Top 
Envoyé: 06.12.2009, 17:33

Une étoile


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 18

Status: hors ligne
dernière visite: 17.12.09
Pour donner le sens de variation on dit quoi que la fonction est glabalement croissante ?

Je ne sais pas comment faire pour calculer g(0) , g(1) et g(3) alors qu'on a aucune données.

Tu peux m'expliquer m'aider à le faire s'il te plait.
Top 
Envoyé: 06.12.2009, 17:38

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Comment varie la fonction si x varie de 0 à 1 ?
puis de 1 à 5 ?
Top 
Envoyé: 06.12.2009, 17:44

Une étoile


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 18

Status: hors ligne
dernière visite: 17.12.09
donc on dit que sur [0 ; 1] la fonction et décroissante et que sur [1, +∞[ elle est croissante ?
Top 
Envoyé: 06.12.2009, 17:48

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Oui et tu peux préciser sur chaque intervalle comment varie y.
Top 
Envoyé: 06.12.2009, 18:07

Une étoile


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 18

Status: hors ligne
dernière visite: 17.12.09
Ok , donc ça c'est bon icon_smile

Maintenant comment je fais pour calculer g(0) , g(1) et g(3) ??

Top 
Envoyé: 06.12.2009, 18:10

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
As tu déterminé f(0) , f(1) et f(3) ?
Top 
Envoyé: 06.12.2009, 18:12

Une étoile


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 18

Status: hors ligne
dernière visite: 17.12.09
je trouve :

g(0) = -2
g(1) = -1
g(3) = -2

C'est ça ?
Top 
Envoyé: 06.12.2009, 18:13

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Non, C'est 1/f une division !!
Top 
Envoyé: 06.12.2009, 18:16

Une étoile


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 18

Status: hors ligne
dernière visite: 17.12.09
tu peux me faire un exemple avec g(0) s'il te plait
Top 
Envoyé: 06.12.2009, 18:22

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
f(0) = 2
g(0) = 1/f(0)= 1/2

Voila
Top 
Envoyé: 06.12.2009, 18:39

Une étoile


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 18

Status: hors ligne
dernière visite: 17.12.09
Et pour calculer f(0) , f(1) et f(3) je fais comment ?
Top 
Envoyé: 06.12.2009, 18:42

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Pour f(0), f(1) et f(3) c'est une lecture du graphe

Recherche le point de la courbe d'abscisse x = 0 son ordonnée est f(0) = 2 point A
si x = 1, f(1) = ....
Si x = 3, f(3) = ....
Top 
Envoyé: 06.12.2009, 18:46

Une étoile


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 18

Status: hors ligne
dernière visite: 17.12.09
ah mais c'est bon c'est ce que j'ai alors :

c'est donc f(0) = 2

f(1) = 1

et f(3) = 2

Donc g(0) = 1/2
g(1) =1/1=1
g(3) = 1/3

C'est ca ? icon_smile
Top 
Envoyé: 06.12.2009, 18:54

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Une erreur g(3) = 1/2
Top 
Envoyé: 06.12.2009, 18:57

Une étoile


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 18

Status: hors ligne
dernière visite: 17.12.09
Oups , oui c'est vrai ..

Et pour le sens de variation de g , je fais un tableau de variation ?
Comment je peux justifier ma réponse donnée. ?
Top 
Envoyé: 06.12.2009, 20:16

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Tu justifies à partir des propriétés d'une fonction composée.
Top 
Les messages des dernières 24 heures


    Parmi les cours de Math foru' et du Math Annuaire :

  • Dérivées
Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux