Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, mtschoon, Noemi
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Les fonctions associées .

Envoyé: 06.12.2009, 16:41

Une étoile


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 33

Status: hors ligne
dernière visite: 17.12.09
Bonjour à tous ; j'aimerai avoir une petite aide sur un de mes exercices à faire en mathématiques , donc si quelqu'un le veut bien ..
Voilà l'exercice :

On donne deux fonctions f et g définies sur l'intervalle [0, +∞ [ par f(x) = x² et g(x) = 2x +1

1) Donner l'expression des fonctions u,v,w et z définies sur [0, +∞[ par:

a) u(x) = f(x) + g(x)
b) v(x) = g(x) - f(x)
c) w(x) = -3f(x)
d) z(x) = f(g(x))

2) Rappeler le sens de variation sur [0 , +∞[ des fonctions f et g et en déduire celui de u , v , w et z sur cet intervalle .

D'avance merci , Bisous .
Top 
 
Envoyé: 06.12.2009, 16:46

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonjour,

Indique tes éléments de réponse et la question qui te pose problème.
Top 
Envoyé: 06.12.2009, 17:12

Une étoile


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 33

Status: hors ligne
dernière visite: 17.12.09
icon_smile

Alors , moi je ferrai :

a) u(x) = x² + 2x +1 = 2x² +1
b) v(x) = 2x + 1 - x² = (je ne sais pas comment poursuivre )
c) w(x) = -3x²
d) z(x) = f(2x +1) = f (2x + 1)²

icon_confused je ne suis pas certaine !!
Top 
Envoyé: 06.12.2009, 17:20

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
la a) est fausse pourquoi ce 2x² ?
Top 
Envoyé: 06.12.2009, 17:21

Une étoile


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 33

Status: hors ligne
dernière visite: 17.12.09
aah nan ca fait

u(x) = x² + 2x + 1

et la b) on fait comment ?
Top 
Envoyé: 06.12.2009, 17:27

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Utilise le sens de variation de f et g et le cours.
Top 
Envoyé: 06.12.2009, 17:30

Une étoile


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 33

Status: hors ligne
dernière visite: 17.12.09
nan pas le 2) le b)

b) v(x) = g(x) - f(x)
Je ne sais pas le résoudre.
Top 
Envoyé: 06.12.2009, 17:33

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Le b est juste : v(x) = 2x + 1 - x²
tu peux écrire : v(x) = -x² + 2x + 1
Top 
Envoyé: 06.12.2009, 17:35

Une étoile


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 33

Status: hors ligne
dernière visite: 17.12.09
D'accord merci :)

je fini l'exercice , je te dis après ce que j'ai mis et tu me diras si c'est correcte ! Ca ne te dérange pas ?
Top 
Envoyé: 06.12.2009, 17:40

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
D'accord a+
Top 
Envoyé: 06.12.2009, 19:24

Une étoile


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 33

Status: hors ligne
dernière visite: 17.12.09
Alors :)

J'ai fini l'exercice et voilà ce que j'ai mi :

f(x) =x²

la fonction f est une fonction carré définie sur [0 ; +∞[ donc elle est croissante sur cet intervalle .

g(x) = 2x+1

g est une fonction affine définie sur I , elle est croissante car a> 0

u(x) = x² + 2x + 1

La fonction carré est croissante sur I
La fonction affine x --> 2x+1 est croissante sur I car a > 0
Donc u est croissante sur I car la somme de deux fonctions croissantes est croissante .

v(x) = 2x+1 - x²

La fonction affine est croissante sur I
La fontion carré est décroissante (la je n'en suis pas sûr ..)
Donc moi j'ai mis qu'on ne pouvait pas déterminer le sens de variation de v parce qu'elle était composée de deux fonctions à sens de variation inverse.

w(x) = -3x²

La fonction est une fonction carré décroissante car elle à été multiplié par un chiffre négatif ce qui change son sens de variation .

et enfin z(x) = (2x+1)²
z est composée de deux fonctions croissantes , f et g donc elle est elle aussi croissante .

Y-a t'il des erreurs ? icon_rolleyes
Top 
Envoyé: 06.12.2009, 20:36

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
La réponse pour la fonction v est incomplète
la fonction -x² est bien décroissante sur l'intervalle.

Si tu n'as pas vu le cas d'une somme de fonction croissante et décroissante, tu ne peux pas conclure.
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux