Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Aller à la page : 1 | 2 Page suivante
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Barycentre d'un triangle, distance

Aller à la page : 1 | 2 Page suivante
Envoyé: 06.12.2009, 14:36

Une étoile


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 24

Status: hors ligne
dernière visite: 06.12.09
Bonjour, voila je suis complètement coincé à mon exercice , aidez-moi!
Le voilà:
ABC est un triangle équilatéral de côté 3 cm.
E est le point tel que 4AE-AB-3BC=0

a) Exprimer E comme barycentre des A,B,C affectés de coefficients à préciser.
b) En déduire que E appartient à la médiatrice de [AC]
c) Calculer la distance BE.

Svp aidez moi parce que je suis complètement perdu dans cet exercice icon_confused .
Merci
A+

modifié par : Noemi, 06 Déc 2009 - 14:44
Top 
 
Envoyé: 06.12.2009, 14:42

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Bonjour,

Cherche l'expression du vecteur ME.
Top 
Envoyé: 06.12.2009, 14:46

Une étoile


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 24

Status: hors ligne
dernière visite: 06.12.09
Je suppose que tu parles de la question a)?
:)
Pourrai tu me l'écrire stp?
Parce que cet exercice est pour demain et il est noté,et je dois vraiment avoir une bonne note!
Merci de ta compréhension. icon_biggrin
Top 
Envoyé: 06.12.2009, 14:53

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Utilises la relation de Chasles
AE = AM + ME
Top 
Envoyé: 06.12.2009, 14:57

Une étoile


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 24

Status: hors ligne
dernière visite: 06.12.09
D'accord, je ne comprend pas comment arriver à trouver les coefficients , icon_eek
tu pourrais y arriver ? icon_confused

modifié par : keshwin, 06 Déc 2009 - 15:01
Top 
Envoyé: 06.12.2009, 15:06

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Il faut que tu cherches, je ne veux pas faire l'exercice à ta place
Simplifie :
4(AM + ME) -(AM+MB) - 3(BM+MC) = 0
Top 
Envoyé: 06.12.2009, 15:25

Une étoile


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 24

Status: hors ligne
dernière visite: 06.12.09
Ben en fait si ! ^^
Ca serait vraiment bien tu sais ... icon_frown
je suis complètement perdu icon_eek
Top 
Envoyé: 06.12.2009, 15:33

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Développe et simplifie :
4(AM + ME) -(AM+MB) - 3(BM+MC) = 0
Top 
Envoyé: 06.12.2009, 15:38

Une étoile


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 24

Status: hors ligne
dernière visite: 06.12.09
oui et je trouve 3AM+4ME-4BM-3MC=0
et apres ? icon_frown
Je suis vraiment perdu, désolé...
Top 
Envoyé: 06.12.2009, 15:46

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
4(AM + ME) -(AM+MB) - 3(BM+MC) = 0
4AM + 4ME - AM - MB - 3BM - 3 MC = 0
4ME + 3AM - 2BM - 3MC = 0
D'ou 4 ME = ....
Top 
Envoyé: 06.12.2009, 15:54

Une étoile


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 24

Status: hors ligne
dernière visite: 06.12.09
et je trouve 4ME=2CA
C'est ça ?
Merci pour toute tes réponses icon_biggrin
Top 
Envoyé: 06.12.2009, 15:59

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Il faut exprimer ME en fonction de MA, MB et MC.
Top 
Envoyé: 06.12.2009, 16:07

Une étoile


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 24

Status: hors ligne
dernière visite: 06.12.09
4ME=3MA+2MB+3MEC c'est bon ?
Si c'est pas ça, fais le moi stp icon_frown
Top 
Envoyé: 06.12.2009, 16:11

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Une erreur de signe
4ME=3MA-2MB+3MEC
4 = 3 - 2 + 3
Donc E ........
Top 
Envoyé: 06.12.2009, 16:18

Une étoile


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 24

Status: hors ligne
dernière visite: 06.12.09
peux tu me le résoudre entièrement stp ? icon_frown
Top 
Envoyé: 06.12.2009, 16:21

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Désolé, je propose de l'aide mais je ne résous pas les exercices.

Indique tes éléments de réponse et je te corrigerais et je t'indiquerais des pistes.
Le a) est pratiquement terminé, tu dois juste écrire les coefficients pour chaque points.
Top 
Envoyé: 06.12.2009, 16:25

Une étoile


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 24

Status: hors ligne
dernière visite: 06.12.09
Ok donc, 4ME=3MA-2MB+3MC
alors les coefficients sont (A,3) (B,2) et (C,3)
c'est ça ? icon_biggrin
Top 
Envoyé: 06.12.2009, 16:34

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Une erreur de signe; rectifie.
Top 
Envoyé: 06.12.2009, 16:36

Une étoile


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 24

Status: hors ligne
dernière visite: 06.12.09
ha oui c'est 4ME=3MA+2MB+MC
Donc (A,3) (B,2) (C,3)
c'est bon là? icon_biggrin
Top 
Envoyé: 06.12.2009, 16:41

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Non l'erreur de signes et dans les coefficients.
Top 
Envoyé: 06.12.2009, 16:46

Une étoile


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 24

Status: hors ligne
dernière visite: 06.12.09
C'est quoi alors ?
Top 
Envoyé: 06.12.2009, 16:50

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
4ME=3MA-2MB+3MC Juste

alors les coefficients sont (A,3) (B,2) et (C,3) faux

Rectifie
Top 
Envoyé: 06.12.2009, 16:54

Une étoile


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 24

Status: hors ligne
dernière visite: 06.12.09
Ok merci beaucoup.
Et pour la question b)
comment dois-je procéder ????????

modifié par : keshwin, 06 Déc 2009 - 17:05
Top 
Envoyé: 06.12.2009, 17:12

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Que peut-on dire si E est sur la médiatrice de AC ?
Top 
Envoyé: 06.12.2009, 17:23

Une étoile


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 24

Status: hors ligne
dernière visite: 06.12.09
On sait que E barycentre de (A,3) (B,-2) et (C,3)
Donc E barycentre de (A,1) et (C,3)
Donc E ∈ à [AC]
C'est ça ??

modifié par : keshwin, 06 Déc 2009 - 17:34
Top 
Envoyé: 06.12.2009, 17:30

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
La médiatrice de AC passe par le milieu de AC.
Place le point I milieu de AC
et exprime le vecteur BE en fonction du vecteur BI.
Top 
Envoyé: 06.12.2009, 17:35

Une étoile


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 24

Status: hors ligne
dernière visite: 06.12.09
On sait que E barycentre de (A,3) (B,-2) et (C,3)
Donc E barycentre de (A,1) et (C,3)
Donc E ∈ à [AC]
C'est ça ??
Ca marche ?
Top 
Envoyé: 06.12.2009, 17:40

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Non
A partir de : 4ME=3MA-2MB+3MC
déduis
4BE = ...
Top 
Envoyé: 06.12.2009, 17:47

Une étoile


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 24

Status: hors ligne
dernière visite: 06.12.09
4BE=3BA+3BC
C'est sa ?
Cela suffit ?
Top 
Envoyé: 06.12.2009, 17:53

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
A partir de : 4BE=3BA+3BC
Tu places I milieu de AC
soit BA = BI + IC et BC = .....
Puis tu écris et tu simplifies
4BE =
Top 
Envoyé: 06.12.2009, 17:56

Une étoile


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 24

Status: hors ligne
dernière visite: 06.12.09
ben sa fait 4BE=6BI+6BC???
Top 
Envoyé: 06.12.2009, 17:59

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
C'est faux

Indique tes calculs.
Top 
Envoyé: 06.12.2009, 18:03

Une étoile


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 24

Status: hors ligne
dernière visite: 06.12.09
ok
4BE=3BI+3IA+3BI+3IC
4BE=6BI+3IA+3IC
C'est bon?
Top 
Envoyé: 06.12.2009, 18:06

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
C'est juste.
et IA + IC = ????? car I milieu de [AC]

Donc
4BE = ....
Top 
Envoyé: 06.12.2009, 18:10

Une étoile


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 24

Status: hors ligne
dernière visite: 06.12.09
IA+IC=AC???
4BE=6BI+6AC???
Top 
Envoyé: 06.12.2009, 18:12

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Non

Si I milieu de [AC] alors IA + IC = 0

Donc
4BE = ....
Top 
Envoyé: 06.12.2009, 18:13

Une étoile


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 24

Status: hors ligne
dernière visite: 06.12.09
donc 4BE=6BI?
ca prouve quoi?

modifié par : keshwin, 06 Déc 2009 - 18:14
Top 
Envoyé: 06.12.2009, 18:16

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Oui,
Donc les point B, E et I sont sur la même droite. cette droite joint un sommet du triangle équilatéral au milieu du côté opposé c'est la ...........

Question C) tu calcules BI et tu en déduis BE.
Top 
Envoyé: 06.12.2009, 18:19

Une étoile


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 24

Status: hors ligne
dernière visite: 06.12.09
"c'est la" médiatrice AC ?????
peux tu me faire la c) stp
merci

modifié par : keshwin, 06 Déc 2009 - 18:19
Top 
Envoyé: 06.12.2009, 18:24

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Comment calcule t-on la hauteur d'un triangle équilatéral :
h = a√3/2

Donc h = ....
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9608
Dernier Dernier
plouff
 
Liens commerciaux