Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Aller à la page : 1 | 2 Page suivante
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Aire d'un quadrilatère placé dans un rectangle

Aller à la page : 1 | 2 Page suivante
Envoyé: 06.12.2009, 14:30

Constellation
tilki

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 60

Status: hors ligne
dernière visite: 28.02.10
Bonjour a tous, je suis élève de 3ème et j'aurais besoin d'aide pour résoudre un problème.

Nous travaillons sur le chapitre des fonctions et j'ai un DM pour demain mais je suis perdu car je ne comprend pas ce qu'il faudrait faire car jusqu'ici on a toujours eu x|---> un calcul avec x.

Voici le problème : (désolé pour la taille de l'image)

fichier math

ABCD est un rectangle tel que : AB = 6cm et BC = 4cm
On a placé sur les côtés de ce rectangle les points M ; N ; P et Q tels que : AM = BN = CP = DQ = x (en cm).

l'objectif de ce probleme est d'étudier l'aire du quadrilatère MNPQ en fonction de la valeur attribuée à la lettre x.

a) Quelles sont les valeurs possibles que peut prendre la lettre x ? Expliquer.

D'après ce que j'ai compris il faut faire une liste des valeurs possibles pour x mais je ne vois pas à l'aide de quoi on peut le trouver. (nous avons commencer le chapitre fonction il y a une semaine)

Merci beaucoup de votre attention. icon_smile

modifié par : Noemi, 06 Déc 2009 - 14:35
Top 
 
Envoyé: 06.12.2009, 14:36

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Bonjour,

Le point M se déplace selon AB. Quelle dimension peut-on choisir pour AM ?
Top 
Envoyé: 06.12.2009, 14:37

Constellation
tilki

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 60

Status: hors ligne
dernière visite: 28.02.10
Inférieur a 6 non ?
Top 
Envoyé: 06.12.2009, 14:38

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Oui, donc x peut varier de 0 à 6.
Top 
Envoyé: 06.12.2009, 14:44

Constellation
tilki

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 60

Status: hors ligne
dernière visite: 28.02.10
J'avais pas penser de ce point de vue xD moi qui cherchait des nombres exacts pendant plus d'une heure lol

Donc si je met comme réponse : Puisque M ce trouve entre A et B, AM ne pourra pas dépasser la longueur AB donc x varie de 0 a 6.

Le prof devrai me mettre bon ?
Top 
Envoyé: 06.12.2009, 14:50

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Oui,
tu peux éventuellement préciser que si M n'est pas en A et B alors x appartient à ]0;6[.
Top 
Envoyé: 06.12.2009, 14:53

Constellation
tilki

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 60

Status: hors ligne
dernière visite: 28.02.10
icon_biggrin Je te remercie.

Sinon il reste un petit truc, comme am=bn=co=dq = X donc si je met la valeur de x varie de 0 a 4 ca serait plus précis non ?
Top 
Envoyé: 06.12.2009, 15:02

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Exact, Il faut prendre en compte les deux côtés.
Donc x appartient à ]0;4[
Top 
Envoyé: 06.12.2009, 15:04

Constellation
tilki

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 60

Status: hors ligne
dernière visite: 28.02.10
Merci beaucoup pour ton aide icon_smile

(C'est le mauvais côtés de mon prof :( il est sympa mais quand il nous donne des DM il le donne sans aucune explication et c'est souvent des trucs qu'on a même pas vu ou qu'on va voir après la correction.)
Top 
Envoyé: 06.12.2009, 15:30

Constellation
tilki

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 60

Status: hors ligne
dernière visite: 28.02.10
Une autre question super simple même stupide xD mais comme je m'y connais pas je préfère me renseigner.

Alors pour calculer l'aire d'un triangle il vaut mieux écrire base x hauteur ou longueur x largeur ? (j'ai oublier a quoi correspond la base c'est pour ça que j'hesite.)
Top 
Envoyé: 06.12.2009, 15:35

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Aire d'un triangle : base × hauteur/ 2

Tu as le cas particulier du triangle rectangle .....
Top 
Envoyé: 06.12.2009, 15:36

Constellation
tilki

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 60

Status: hors ligne
dernière visite: 28.02.10
quel est le cas particulier du triangle rectangle ?
Top 
Envoyé: 06.12.2009, 15:37

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Applique la formule pour le triangle AMQ.
Top 
Envoyé: 06.12.2009, 15:41

Constellation
tilki

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 60

Status: hors ligne
dernière visite: 28.02.10
Je pense que j'ai trouver.

Pour calculer l'aire d'un triangle il nous faut base x hauteur / 2

Base AMQ = 3
Hauteur AMQ = 4-3 = 1

3x1/2
=1.5
Top 
Envoyé: 06.12.2009, 15:47

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Tu dois faire le calcul avec AM = x.
Top 
Envoyé: 06.12.2009, 15:49

Constellation
tilki

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 60

Status: hors ligne
dernière visite: 28.02.10
Excuse moi mais j'ai pas compris ce que tu veux dire
Top 
Envoyé: 06.12.2009, 15:56

Constellation
tilki

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 60

Status: hors ligne
dernière visite: 28.02.10
Sinon je tient a préciser que j'ai changer de question et ils m'ont donner la valeur de x.

b) Dans cette question on suppose que x = 3cm
calculer l'aire des triangles suivants : AMQ ; BMN ; PNC et DQP
calculer alors l'aire du quadrilatère MNPQ.

Desolé de ne pas l'avoir dit enfin tout facon ma question au départ c'était juste de savoir si il fallait mettre base x hauteur ou largeur x longueur lol.
Top 
Envoyé: 06.12.2009, 15:56

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Comment as-tu trouvé les valeurs 3 et 1 ?
Top 
Envoyé: 06.12.2009, 15:58

Constellation
tilki

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 60

Status: hors ligne
dernière visite: 28.02.10
je viens de l'écrire juste au deçu de ton post enfin désolé c'est de ma faute xD j'avais écrit que la question a alors que la j'ai une grande feuille devant moi ^^
Top 
Envoyé: 06.12.2009, 16:01

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
D'accord pour l'aire du triangle AMQ.
Top 
Envoyé: 06.12.2009, 16:04

Constellation
tilki

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 60

Status: hors ligne
dernière visite: 28.02.10
j'ai fait les autres triangles aussi de la même façon.

Et là je vais additioner l'air de chacun des triangle (1.5+1.5+4.5+4.5) et le soustraire de l'air du grand rectangle 6x4 (24-12=12)
Top 
Envoyé: 06.12.2009, 16:06

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
C'est juste.
Top 
Envoyé: 06.12.2009, 16:58

Constellation
tilki

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 60

Status: hors ligne
dernière visite: 28.02.10
A partir de maintenant on n'attribue plus de valeur précise à la lettre x (on garde donc la lettre x pour désigner les 4 longueurs AM;BN;CP et DQ)

a) Exprimer en fonction de x l'aire de chacun des triangles suivants : AMQ ; BMN ; PNC et DQP.


Base AMQ =x
Hauteur AMQ = 4-x

Aire = x x (4-x)

Est ce correct ? ou faut il approfondir (enfin je sais même pas si on peut)
Top 
Envoyé: 06.12.2009, 17:02

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
N'oublie pas de diviser par 2

Aire d'un triangle : base × hauteur /2
Top 
Envoyé: 06.12.2009, 17:05

Constellation
tilki

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 60

Status: hors ligne
dernière visite: 28.02.10
A oui c'est vrai et après c'est correct ?

x x (4-x) /2
Top 
Envoyé: 06.12.2009, 17:09

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Oui c'est correct.
Top 
Envoyé: 06.12.2009, 17:20

Constellation
tilki

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 60

Status: hors ligne
dernière visite: 28.02.10
b) A l'aide des réponses précédentes exprimer en fonction de x l'aire du quadrilatère MNPQ.

c) En développant et réduisant l'expression trouvée à la question précédente montrer que l'aire du quadrilatère MNPQ(en fonction de x) est égale à : 2x² -10x+24

J'y arrive plus icon_eek xD
Top 
Envoyé: 06.12.2009, 17:24

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Tu as calculé l'aire du triangle MBN ?
Top 
Envoyé: 06.12.2009, 17:26

Constellation
tilki

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 60

Status: hors ligne
dernière visite: 28.02.10
oui j'ai calculer chaque triangle sa fait x x (4-x)/2 et x x (6-x)/2
Top 
Envoyé: 06.12.2009, 17:32

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Développe et simplifie ton expression.
Puis tu exprimes l'aire du quadrilatère.
Top 
Envoyé: 06.12.2009, 17:42

Constellation
tilki

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 60

Status: hors ligne
dernière visite: 28.02.10
j'arrive pas a le développer icon_rolleyes
Top 
Envoyé: 06.12.2009, 17:46

Constellation
tilki

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 60

Status: hors ligne
dernière visite: 28.02.10
Pour la b) j'ai mis L'air du quadrilatère MNPQ est égale à x x (4-x) + x x (4-x) + x x (6-x) + x x (6-x)

et la c) je n'arrive pas
Top 
Envoyé: 06.12.2009, 17:51

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Tu as oublié le diviser par 2
C'est difficile à lire car tu mets x pour multiplier.
x(4-x) = x fois 4 - x fois x = 4x - x²

applique à
x(6-x) =

Puis additionne les deux
Top 
Envoyé: 06.12.2009, 17:59

Constellation
tilki

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 60

Status: hors ligne
dernière visite: 28.02.10
je dois faire le calcul que tu me montre pour la b) ou la c) ?

Je suis perdu.
Top 
Envoyé: 06.12.2009, 18:04

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Pour la question b
Aire du quadrilatère tu dois trouver
24 -x(4-x) -x(6-x)

Pour la question c tu développes en utilisant la méthode indiquée dans mon précédent post.
Top 
Envoyé: 07.12.2009, 22:27

Constellation
tilki

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 60

Status: hors ligne
dernière visite: 28.02.10
salut ^^

J'y suis toujours dans ce long DM (pour l'instant sa m'a prit 5 pages et j'écris petit en + icon_eek ) mais c'est presque fini xD donc je voudrais savoir comment justifier que des côtés opposés d'un quadrilatère ont toujours la même longueur quelle que soit la valeur de x.

Puis l'autre question est la nature de ce quadrilatère donc je suppose que c'est un rectangle mais il faut le justifier (j'ai aucune idée de la justification)
Top 
Envoyé: 07.12.2009, 22:34

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Pour la longueur des côtés, compare les triangles.

Pourquoi un rectangle ?
Top 
Envoyé: 07.12.2009, 22:49

Constellation
tilki

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 60

Status: hors ligne
dernière visite: 28.02.10
non mais je pense avoir fini avec les triangles, attends j'ai pas mis assez d'info.

4eme partie

Déterminer la(les) valeur(s) de x pour laquelle(lesquelles) l'aire du quadrilatère MNPQ est égale à 13.5cm².

LA fonction f est définie par : f : x |--> 2x²-10x+24

Puis j'ai une serie de 5 questions auxquels j'ai répondu ^^

A la fin à l'aide d'un graphique j'ai trouver que x= 3.5 pile et un autre nombre aux alentour de 1.6

5eme partie
Lire sur le graphique la valeur de x pour laquelle la valeur de l'aire du quadrilatère MNPQ semble minimal
C'est 11.5²

b)Justifier que les côtés opposés du quadrilatère MNPQ ont toujours la même longueur quelle que soit la valeur attribuée a la lettre x.
(J'y arrive pas)

c) Quelle est alors la nature du quadrilatère MNPS quelle que soit la valeur attribuée à la lettre x ? justifier.






modifié par : tilki, 07 Déc 2009 - 23:01
Top 
Envoyé: 07.12.2009, 23:01

Constellation
tilki

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 60

Status: hors ligne
dernière visite: 28.02.10
Je propose :

Les côtés opposés du quadrilatères on la meme longueur quelque soit la valeur de x car l'air du quadrilatère reste 13.5².

Qu'en dis tu ?
Top 
Envoyé: 07.12.2009, 23:02

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Compare les triangles MBN et DQP que peut-on dire de MN et QP ?
Puis les triangles NPC et AMQ.
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9608
Dernier Dernier
plouff
 
Liens commerciaux