Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Coordonnées d'un point du cercle trigonométrique

Envoyé: 06.12.2009, 12:30

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 23

Status: hors ligne
dernière visite: 06.12.09
J'ai un problème avec un exercice que je n'arrive pas à résoudre.

L'énoncé est le suivant :
Dans un repère (O ; I ; J) d'axes perpendiculaires et de même unité, le cercle de centre O et de rayon 1 s'appelle le cercle trigonométrique. M est un point situé sur le quart de cercle trigonométrique. On pose MÔI = a

La question que je n'arrive ps à résoudre est celle-ci :
Exprimer les coordonnées xm et ym dans le repère (O; I; J) à l'aide de cos a et de sin a.
(xm est le point de concours de la droite perpendiculaire à (OI) passant par M et de (OI))
(ym est le point de concours de la droite perpendiculaire à (OJ) passant par M et de (OJ))

J'aurais besoin d'aide s'il vous plait ! !! !

modifié par : Noemi, 06 Déc 2009 - 13:41
Top 
 
Envoyé: 06.12.2009, 13:44

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonjour,

N'oublie pas la politesse : Bonjour, Merci, ....

Si H est le point d'intersection de la perpendiculaire à (OI) passant par M quelle est la nature du triangle OMH ?
que vaut cos a ? sin a ?
Top 
Envoyé: 06.12.2009, 13:53

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 23

Status: hors ligne
dernière visite: 06.12.09
Bonjour, et merci de m'avoir répondu. icon_smile

Le triangle OMH est alors rectangle en H.
Cos a = OH ÷ OM
Sin a = MH ÷ OM
Top 
Envoyé: 06.12.2009, 13:57

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonne réponse

Cherche les valeurs de
OM = .....
Et OH = .... et MH = .... par rapport aux coordonnées du point M (xm;ym) ?
Top 
Envoyé: 06.12.2009, 14:02

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 23

Status: hors ligne
dernière visite: 06.12.09
OM = 1 ( car il est rayon du quart de cercle )
OH = 1cos a ou OI - IH
MH = 1sin a
Top 
Envoyé: 06.12.2009, 14:05

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Et par rapport à xm et ym ?
Top 
Envoyé: 06.12.2009, 14:12

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 23

Status: hors ligne
dernière visite: 06.12.09
OM = 1
Oxm = 1sinM
Mxm = 1cosM
Top 
Envoyé: 06.12.2009, 14:15

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Non
OH = xm
et MH = ym
d'ou xm = .....
ym = ....
Top 
Envoyé: 06.12.2009, 14:17

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 23

Status: hors ligne
dernière visite: 06.12.09
Mais comment OH peut être = à xm alors que OH est une distance et xm est un point ? De même pour MH et ym ?
Top 
Envoyé: 06.12.2009, 14:23

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
xm et ym sont les coordonnées du point M.

Pour placer le point M, je me déplace d'une distance xm sur l'axe des abscisses puis d'une distance ym sur l'axe des ordonnées.
Top 
Envoyé: 06.12.2009, 14:25

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 23

Status: hors ligne
dernière visite: 06.12.09
Ah oui, d'accord, je n'avais pas vu ça. icon_smile
Donc xm = 1cos a
Et ym = 1sin a
Top 
Envoyé: 06.12.2009, 14:28

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Oui
xm = cosa et ym = sina.
Top 
Envoyé: 06.12.2009, 14:29

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 23

Status: hors ligne
dernière visite: 06.12.09
Merci beaucoup icon_biggrin
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux